Определение слова «зразы»

Толковый словарь Ефремовой:

зразы мн.
Котлеты с начинкой.

Толковый словарь Ушакова:

ЗРА́ЗЫ, зраз (зразов ·устар.), ед. (·редк.) зраза, зразы, ·жен. (·польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или ·др. каши.

Кулинарный словарь:

Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием "восточной" гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило распространение также в Белоруссии, на Украине, особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы. После соединения Литвы с Польшей вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время считается в числе распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет чрезвычайно много вариантов. Название "зразы" — польское (zrazy), дано по относительной быстроте приготовления этого блюда.
На литовском зразы называются riestiniai, т.е. сделанное из остатков, отходов кулинарного производства, так как в большинстве случаев зразы готовятся из остатков фарша и какой-нибудь начинки. Пригодны, например, лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда — любая каша, словом, любой пищевой материал, который может быть на кухне.
Эти качества — быстрота и гибкость состава, возможность широкой замены компонентов — и способствовали распространению зраз как блюда далеко за пределами Литвы.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

Зраз (зразов устар.), ед. зраза, зразы, ж. [польск. zrazy] (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши.

Толковый словарь Кузнецова:

зразы
ЗРАЗЫ зраз; мн. (ед. зраза, -ы; ж.). [польск. zrazy] Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом. З. из телятины.

Малый академический словарь:

зразы
зраз, мн. (ед. зраза, -ы, ж.).
Мясные котлеты с начинкой.
Зразы с рисом. Зразы из телятины.
[Польск. zrazy]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
зразы, зраз, ед. зраза,

Толковый словарь Ожегова:

ЗРАЗЫ, зраз, ед. зраза, ы, ж. Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

зразы
мн. "кушанье, фаршированная капуста", также сразы. Заимств. из польск. zrazy – то же из sъ- и raz- : rzati "резать"; см. Преобр. I, 256.

Грамматический словарь Зализняка:

Зразы, зраз, зразам, зразы, зразами, зразах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru