Толковый словарь Ефремовой:
зрачок м.
1. Отверстие в радужной оболочке глаза, через которое в глаз проникают световые лучи.
2. разг. Радужная оболочка глаза.
Толковый словарь Ушакова:
ЗРАЧО́К, зрачка, ·муж. Отверстие в радужной оболочке глаза, через которое в глаз проникают лучи света. Расширенные зрачки.
Большой энциклопедический словарь:
ЗРАЧОК — отверстие в радужной оболочке, через которое в глаз проникают световые лучи. При ярком свете зрачок сужается, при слабом и в темноте, а также при эмоциональном возбуждении, болевых ощущениях и других раздражениях — расширяется. Исследование реакции зрачка имеет важное диагностическое значение.
Архитектурный словарь:
Кружок в центре волюты, к которому сходится спираль.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Биологический энциклопедический словарь:
(pupilla), отверстие в радужной оболочке глаза позвоночных, через к-рое световые лучи попадают на сетчатку. Диаметр 3. изменяется рефлекторно (зрачковая реакция) в зависимости от освещённости (у человека от 2 до 8 мм). При переходе от тусклого освещения к яркому 3. сужается примерно через 5 сек, при переходе от яркого к тусклому — расширяется через 5 мин. У рыб и хвостатых земноводных зрачковая реакция выражена слабо или отсутствует совсем. У животных форма, размер и положение 3. (круглый, шелевидный, прямоугольный, горизонтальный, вертикальный) являются систематич. признаком. Зрачковая реакция у человека имеет диагностич. значение в медицине.
См. глаз.
Большая советская энциклопедия:
Зрачок
Отверстие в радужной оболочке, через которое в Глаз проникают световые лучи. В зависимости от освещённости размеры З. изменяются: он расширяется в темноте, при эмоциональном возбуждении, болевых ощущениях, введении в организм атропина и адреналина; сокращается на ярком свету. Изменение размеров З. регулируется волокнами вегетативной нервной системы и осуществляется с помощью двух расположенных в радужной оболочке гладких мышц: сфинктера, сокращающего З., и дилататора, расширяющего его. У высших позвоночных изменение размеров З. вызывается рефлекторно — действием света на сетчатку глаза, у низших позвоночных — непосредственным действием света на сократимые образования З. Обычно З. круглый или щелевидный; у некоторых рыб (например, у ряда акул, скатов, камбалы) и некоторых млекопитающих (например, кашалотов и дельфинов) от верхнего края З. свисает отросток радужной оболочки, который при интенсивном освещении может полностью прикрывать З. У человека З. круглый, диаметр его может изменяться от 1,1 до 8 мм. Изменение формы, размеров и быстроты реакций З. (т. н. зрачковые рефлексы) имеют диагностическое значение при заболеваниях глаз.
О. Г. Строева.
Толковый словарь Даля:
См.:
1. зрак
2. зреть
Этимологический словарь Крылова:
Это слово является уменьшительным образованием от существительного зрак – "глаз, взор", которое было заимствовано из старославянского языка, в котором оно восходит к той же основе, что и зоръ (родственные слова: зоркий, зрение, заря).
Толковый словарь Кузнецова:
зрачок
ЗРАЧОК -чка; м. Отверстие в радужной оболочке глаза, через которое в глаз проникают световые лучи. Расширение зрачка. Большие зрачки.
Зрачковый, -ая, -ое. З. нерв. З. рефлекс. З-ые реакции.
Малый академический словарь:
зрачок
-чка, м.
Отверстие в радужной оболочке, через которое свет проникает внутрь глаза.
Расширение зрачка.
Большие, внимательные и спокойные, с золотистыми искорками вокруг больших зрачков, они [глаза] были очень хороши. В. Кожевников, Март—апрель.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
зрачок, -чка
Толковый словарь Ожегова:
ЗРАЧОК, чка, м. Отверстие в радужной оболочке глаза, через к-рое в глаз проникают световые лучи.
| прил. зрачковый, ая, ое. Зрачковые реакции.
Научно-технический словарь:
ЗРАЧОК, в структуре ГЛАЗА — круглое отверстие (см. ДИАФРАГМА), через которое свет попадает на хрусталик. Оно расположено в центре РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ. Диаметр этой диафрагмы меняется за счет рефлекторного действия радужной оболочки, тем самым регулируется количество света, попадающего в глаз. см. также ЛИНЗА, ЗРЕНИЕ.
Грамматический словарь Зализняка:
Зрачок, зрачки, зрачка, зрачков, зрачку, зрачкам, зрачок, зрачки, зрачком, зрачками, зрачке, зрачках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Глаз.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025