Определение слова «Зоопсихология»

Толковый словарь Ефремовой:

зоопсихология ж.
Раздел психологии, изучающий психику животных; психология животных.

Большой энциклопедический словарь:

ЗООПСИХОЛОГИЯ (психология животных) — отрасль психологии, изучающая психику животных, ее проявления, происхождение и развитие в онто- и филогенезе. Связана с экологией, этологией и другими науками.

Биологический энциклопедический словарь:

(от зоо..., греч. psyche — душа и ...логия), раздел психологии, изучающий психику животных, её происхождение и развитие в процессе эволюции, предысторию и биол. предпосылки зарождения человеческого сознания. Изучение психич. активности животных было начато в 18—19 вв. трудами Ж. Л. Бюффона, Ж. Б. Ламарка, Ч. Дарвина и др. В России в 19 — нач. 20 вв. К. Ф. Рулье и В. А. Вагнер положили начало эволюц. направлению в 3., к-рое получило дальнейшее развитие в трудах сов. зоопсихологов. Конкретное изучение психич. деятельности животных, их ощущений и восприятий, ориентировочно-исследоват. реакций, памяти, эмоций, навыков и др. форм научения, интеллекта и т. п. производится на основе анализа структуры поведения животных при всестороннем учёте экологич. особенностей изучаемого вида. 3. тесно связана с оформившейся в 20 в. этологией, а также с экологией, нейрофизиологией, физиологией высшей нервной деятельности. Особое место в 3. занимает изучение психики обезьян, т. к. манипулирование, орудийная деятельность, стадность, формы общения, интеллектуальные действия обезьян рассматриваются как биол. предпосылки зарождения трудовой деятельности, членораздельной речи, сознания и человеческого общества. Зоопсихологич. исследования имеют прикладное значение для медицины (психофармакологич. эксперименты и др.), для практики животноводства, собаководства, охраны животного мира, акклиматизации и одомашнивания диких животных, зверо- и рыбоводства и др.

Биология современная энцикопедия:

зоопсихология
Наука, изучающая психику жи-вотных в её индивидуальном и эволюционном развитии.
Исследование психической деятельности животных (восприятий, ощущений, чувств, памяти, навыков и др.) с целью выявления закономерностей их поведения в определённых экологических условиях имеет важное значение для животноводства, акклиматизации и одомашнивания диких животных, охраны животного мира. Зоопсихология является основой современных наук – этологии и экологии.
Основы зоопсихологии были заложены в 18—19 вв. трудами Ч. Дарвина и других естествоиспытателей.

Большая советская энциклопедия:

Зоопсихология
Психология животных, отрасль психологии (См. Психология), изучающая психику животных, её проявления, происхождение и развитие в онто- и филогенезе. Важная задача З. — изучение биологических предпосылок и предыстории человеческого сознания. З. тесно связана с экологией (См. Экология), этологией (См. Этология), нейрофизиологией, физиологией высшей нервной деятельности и органов чувств и др. науками. Зоопсихологические исследования имеют большое значение не только для др. разделов психологии, особенно сравнительной психологии (См. Сравнительная психология), но и для теории познания, антропологии (биологические предпосылки антропогенеза) и др. наук, а также для практики животноводства, звероводства, служебного собаководства, цирковой дрессировки и т.д.
Психическим способностям животных уделяли много внимания уже античные мыслители. Зарождение в конце 18 — начале 19 вв. научной З. связано с именами французских учёных Ж. Л. Бюффона и Ж. Б. Ламарка, а позже — Ч. Дарвина (Великобритания). В конце 19 — начале 20 вв. в европейской и американской З. преобладали антропоморфические идеалистические и вульгарно-материалистические взгляды на психическую деятельность животных. Развитию З. способствовали французские учёные Ж. Фабр, изучавший насекомых, Ж. Лёб (теория тропизмов), американские учёные Э. Л. Торндайк (проблема научения (См. Научение) у животных), Р. Йеркс (психика человекообразных обезьян, развитие психики и др.), Ф. Я. Бёйтендейк (Нидерланды; проблема инстинкта и научения), немецкие учёные В. Кёлер (исследование интеллекта человекообразных обезьян), В. Фишель (проблемы научения, высших психических способностей у животных); К. Фриш (Австрия; зрение у насекомых и др.), Г. Хедигер (Швейцария; врождённое поведение, изменение поведения животных в процессе общения с человеком) и др. В России основоположниками научного изучения психической активности животных были К. Ф. Рулье и В. А. Вагнер, положившие в 19 в. начало материалистическому эволюционному направлению в З. Это направление получило дальнейшее развитие в трудах советских учёных Н. Н. Ладыгиной-Коте, В. М. Боровского, Д. Н. Кашкарова, Н. Ю. Войтониса, Г. З. Рогинского и др. советских зоопсихологов, занимавшихся преимущественным изучением психики приматов в плане выяснения биологических предпосылок антропогенеза, возникновения и развития человеческого сознания (манипулирование, орудийная деятельность как биологическая основа зарождения трудовой деятельности, научение, навыки и интеллект — особенно у человекообразных обезьян, стадность у обезьян, в частности общение и подражание как предпосылки зарождения общественной жизни и языка человека).
Современное материалистическое понимание психики животных исходит из диалектического единства поведения и психики и основано на строго объективном анализе деятельности животных с учётом экологических, физиологических особенностей изучаемого вида.
Лит.: Вагнер В. А.. Биологические основания сравнительной психологии, т. 1—2, СПБ — М., 1910—13; его же, Возникновение и развитие психических способностей, в.1—9, Л.,1924—29; Северцов А. Н., Эволюция и психика, Собр. соч., т. 3, М. — Л., 1945; Ладыгина-Коте Н. Н., Развитие психики в процессе эволюции организмов. М., 1958; Тинберген Н., Поведение животных, пер. с англ., М., 1969; Фабри К. Э., В. А. Вагнер и современная зоопсихология, «Вопросы психологии», 1969, № 6.
К. Э. Фабри.

Большой словарь иностранных слов:

(психология животных). Раздел психологии; наука о проявлениях, закономерностях и эволюции психики животных, о происхождении и развитии в онто- и филогенезе психических процессов у животных, о предпосылках и предыстории человеческого сознания.

Толковый словарь Кузнецова:

зоопсихология
ЗООПСИХОЛОГИЯ -и; ж. Отрасль психологии, изучающая психику животных; психология животных.

Малый академический словарь:

зоопсихология
-и, ж.
Отрасль психологии, изучающая психику животных.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
зоопсихология, -и

Большой психологический словарь:

(англ. animal psychology) — раздел психологии; наука о проявлениях, закономерностях и эволюционном развитии психики животных, об онтогенетическом развитии психических процессов у животных, о предпосылках и предыстории человеческого сознания. Син. психология животных.
З. формировалась в борьбе с антропоморфическими взглядами на психическую активность животных (см. Антропоморфизм). Научное изучение психики животных (их восприятия, памяти, навыков, интеллекта и т. п.) исходит из диалектического единства поведения и психики и основано на строго объективном анализе структуры деятельности животных. Такой анализ требует также всестороннего учета экологических и физиологических особенностей изучаемого вида и его филогенетических связей с др. видами животных, т. к., в отличие от человека, психическая деятельность животных всегда и всецело детерминируется биологическими факторами (см. АДАПТАЦИЯ). Этим определяется особенно тесная связь З. с экологией, а также с этологией, нейрофизиологией, физиологией высшей нервной деятельности и физиологией органов чувств животных, антропологией и др. науками.
На данных З. (и психологии человека) базируется сравнительная психология. Особый раздел З. — эволюционная психология изучает развитие и преобразования психической деятельности животных в процессе эволюции, роль психики как фактора эволюционного процесса.
Значение З. для общей психологии определяется выявлением генетических корней человеческой психики. Исследования в области З. имеют также большое значение для философии (особенно гносеологии), антропологии (биологические предпосылки антропогенеза) и др. наук, как и для практики животноводства, служебного собаководства, приручения и одомашнивания диких животных в зоопарках и вивариях, цирковой дрессировки и др.

Грамматический словарь Зализняка:

Зоопсихология, зоопсихологии, зоопсихологии, зоопсихологий, зоопсихологии, зоопсихологиям, зоопсихологию, зоопсихологии, зоопсихологией, зоопсихологиею, зоопсихологиями, зоопсихологии, зоопсихологиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru