Определение слова «ЗОЛЬГЕР»

Большой энциклопедический словарь:

ЗОЛЬГЕР (Solger) Карл Вильгельм (1780-1819) — немецкий эстетик и философ, представитель романтизма.

Большая советская энциклопедия:

Зольгер
(Solger)
Карл Вильгельм Фердинанд (28.11.1780, Шведт, — 25.10.1819, Берлин), немецкий философ-идеалист и эстетик, представитель Романтизма. Профессор Франкфуртского (с 1809) и Берлинского (с 1811) университетов. От субъективного идеализма в духе Фихте З. под влиянием Спинозы (См. Спиноза), а также Шеллинга, которого слушал в Иене, эволюционировал к объективному идеализму («Философские беседы», 1817). Наиболее значительны эстетические сочинения З. — «Эрвин. Четыре диалога о прекрасном и искусстве» (т. 1—2, 1815) и посмертно изданные «Лекции по эстетике» (1829). З. истолковал в них выдвинутое немецкими романтиками понятие романтической иронии (См. Ирония) в духе объективного идеализма, отождествив её с диалектическим моментом отрицания отрицания. В этом отношении З. явился одним из предшественников Гегеля, высоко его ценившего (см. «Эстетика», т. 1, М., 1968, с. 74—75).
Соч.: Nachgelassene Schriften und Briefwechsel, Bd 1—2, Lpz., 1826; The complete correspondence, N. Y. — B., 1933 (совм. с J. L. Tieck).
Лит.: Мемнон (Давыдов И. И.), Разбор сочинения Сольгера..., «Вестник Европы», 1822, № 13—14; Heller J. E., Solgers Philosophic der ironischen Dialektik, Kirchhain, 1928(Diss.); Boucher М., K. W F. Solger, P., 1934; Herzog R., Die Bewahrung der Vernunft. Eine Untersuchung der Metaphysik K. W. F. Solgers, Mnch., 1967.
Г. М. Фридлендер.

Новая философская энциклопедия:

ЗОЛЬГЕР (Solger) Карл Вильгельм Фердинанд (28 ноября 1780, Шведт-на-Одере – 25 октября 1819, Берлин) – немецкий философ, эстетик. Учился в университете Галле. В 1809–11 – доцент, а потом экстраординарный профессор Франкфуртского университета; с 1811 – профессор Берлинского университета. Испытал влияние философии Фихте, романтиков, Шеллинга, Гегеля. Разработанная эстетическая концепция изложена в его главной работе «Эрвин. Четыре диалога о прекрасном и искусстве» (Erwin. Vier Gesprche ber das Schne und die Kunst, Bd. 1–2. 1815, рус. пер. 1978), в трактате-диалоге «Философские беседы» (Philosophische Gesprche, 1817), а также в сочинениях и письмах, изданных посмертно (Solgers nachgelassene Schriften und Briefwechsel, Bd. 1–2. Lpz., 1826).
В диалоге «Эрвин» Зольгер, вкладывая в уста собеседников различные представления об искусстве, основанные на работах Э.Бёрка [БЕРК],А.Баумгартена, И.Г.Фихте [ФИХТЕ],показывает затем их недостаточность, противоречивость, односторонность. В центре его внимания – диалектическое единство действительности и идеи, анализируемое в различных аспектах и отношениях: с «позитивной стороны» – когда действительность выступает как осуществление эстетической идеи, и с «негативной стороны» – когда идея растворяется в действительности. Прекрасное предстает как само бытие, как воплощение идеи в действительности, возвышенное же свидетельствует о переходе идеи в действительность. Трагическое выражает чувство скорби по поводу неизбежной гибели и ничтожности всего земного, комическое – «добродушный» и «благожелательный» смех человека над всем земным и самим собой.
Ключевым в понимании фантазии, символа, аллегории также является специфическое различие моментов претворения идеи в действительность. Фантазия – «внутреннее действие идеи в духе художника», символ – идея в непосредственной действительности, аллегория же – действительность идеи. Художественная ирония [ИРОНИЯ] – настроение художника, в котором он полагает ничтожными (в сравнении с божественной идеей) действительный мир и человеческую сущность.
В 1826 Гегель написал рецензию на посмертное издание сочинений и переписки Зольгера, высоко оценив положенный в основу его эстетики принцип воплощения идеи в действительность. В своей диссертации, посвященной понятию иронии, С.Кьеркегор назвал Зольгера «метафизическим рыцарем негативного».
Литература:
1. Heller J. Solgers Philosophie der ironischen Dialektik. В., 1928;
2. Boucher M. К.W.P.Solger. Esthtique et philosophie de la prsence. P., 1934.
См. также лит. к ст. Ирония [ИРОНИЯ].
H.В.Мотрошилова

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru