Определение слова «зоил»

Толковый словарь Ефремовой:

зоил м.
1. Нарицательное имя недоброжелательного, несправедливого и язвительного критик, придирчивого рецензента; злобный хулитель.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Толковый словарь Ушакова:

ЗОИ́Л, зоила, ·муж. (·книж. ·устар. ). Придирчивый, злой критик, постоянный хулитель. «Надеясь на мое презрение, седой зоил меня ругал.» Пушкин. (По имени греческого ритора и критика Зоила, жившего в 3 — 4 веке ·н.э.)

Большой энциклопедический словарь:

ЗОИЛ — древнегреческий философ и ритор 4 в. до н. э. Ученик Сократа. Представитель ранней критики гомеровского текста ("Порицание Гомеру" и др.). В 19 в. имя Зоил стало нарицательным для обозначения придирчивого, недоброжелательного и язвительного критика.

Большая биографическая энциклопедия:

Зоил
древнегреческий философ и ритор IV в. до н. э. Ученик Сократа. Представитель ранней критики гомеровского текста («Порицание Гомеру» и др.). В XIX в. имя Зоила стало нарицательным для обозначения придирчивого, недоброжелательного и язвительного критика.

Большая советская энциклопедия:

Зоил
(Zlos)
древнегреческий философ и ритор 4 в. до н. э. Родом из Амфиполя, ученик Сократа и, возможно, наставник Демосфена. Представитель ранней критики гомеровского текста. Автор работ «Порицание Гомеру» и др. В древности получил известность как ниспровергатель авторитетов. Имя З. стало нарицательным для обозначения придирчивого, недоброжелательного и язвительного критика (см. эпиграмму А. С. Пушкина: «Надеясь на моё презренье, седой Зоил меня ругал»).
Изд.: Fabricii Bibliotheca graeca..., t. 1, Hamb., 1708.
Лит.: Тронский И. М., История античной литературы, 3 изд., Л., 1957; История греческой литературы, под ред. С. И. Соболевского [и др.], т. 1, М. — Л., 1946; Lehrs К., De Aristarchi studiis Homericis, Lipsiae, 1865; Friedlnder U., De Zoilo aliisque Homeri obtrectatoribus, Knigsberg, 1895.

Толковый словарь Даля:

ЗОИЛ м. от имени древнего осуждателя Гомера, злой, желчный, завистливый критик.

Большой словарь иностранных слов:

1) греческий филолог и критик 4 в. до хр. э., известный своими нападками на сочинения Гомера; 2) * несправедливый, придирчивый критик

Толковый словарь Кузнецова:

зоил
ЗОИЛ -а; м. Книжн. Придирчивый, недоброжелательный критик; злобный хулитель. * Надеясь на моё презренье, Седой зоил меня ругал (Пушкин). По имени древнегреческого ритора и критика Зоила, жившего в 4 в. до н.э.

Малый академический словарь:

зоил
-а, м. книжн.
Несправедливо придирчивый критик; злобный хулитель.
Надеясь на мое презренье, Седой зоил меня ругал. Пушкин, Надеясь на мое презренье.
[По имени древнегреческого ритора и критика Зоила, жившего в 4 в. до н. э.]

Словарь личных имен:

А, муж. Стар. редк.
Отч.: Зоилович, Зоиловна.
Происхождение: (Предположительно от греч. zoon — животное и hilaos — благосклонный, милостивый.)
Именины: 4 янв., 16 марта, 26 апр., 2 сент.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Зоил, -а (древнегреческий оратор и критик) и зоил, -а (придирчивый критик)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

() — оратор, философ и литерат. критик IV — III в. до Р. Хр., родом из Амфиполя, что во Фракии, откуда один из его эпитетов: "фракийский раб". Со времени римских поэтов века Августа, З. — нарицательное имя критика завистливого, язвительного и мелочного. За насмешки и издевательство над Гомером З. был прозван "Бичом Гомера" (); называли его также "собакою красноречия". Насколько можно судить по уцелевшим, довольно многочисленным его, критическим замечаниям, по названиям его сочинений и по суждениям о нем Лонгина и Порфирия, древних знатоков литературы, З. принадлежал к числу софистов пытливых, остроумных, но очень мало понимающих в поэзии и вовсе не сообразующихся в оценке древних поэтических произведений с миросозерцанием и вкусами общества, для которого произведения эти назначались первоначально. В гневе на ахеян Аполлон мечет свои смертоносные стрелы сначала в мулов и собак (Ил. I, 50); по мнению З. — это непристойная напраслина на божество, "ибо чем провинились перед ним мулы и собаки"? При известии о смерти Патрокла, Ахилл предается безмерной скорби и изливается в слезах (Ил. XVIII, 22-35); вслед за Платоном З. повторяет, что смерть не должно почитать злом, что слезы и отчаяние — удел женщин; "даже Гекуба, при виде влекомого за колесницей тела Гектора, не проявляет такого исступления, каким Гомер наделяет здесь своего героя". В изображении Приама, выпрашивающего у Ахилла останки сына, З. находил несколько несообразностей: Гермес не провожал Приама до Ахиллова шатра, троянский старец запасся раньше пропуском от Ахилла. Приам и Ахилл не могли говорить так, как они говорят у Гомера; но нелепее всего вмешательство в дело Аполлона, с целью сохранить нетленным труп Гектора (XXIV, 470 сл.). О Диомеде поэт сообщает, что Афина "пламень ему от щита и шелома зажгла неугасный" (V, 4). "Это верх нелепости, — восклицает З. — Что же станется с героем? Он должен тотчас обратиться в пепел". Эти и подобные примеры Зоиловой критики Гомера не более странны, нежели многие замечания Платона против царя поэтов; в том же направлении критиковали гомеровские поэмы Аристотель и александрийские грамматики, предшественником которых был З. От других критиков того же рода он отличался, вероятно, лишь большей настойчивостью в выискивании всевозможных недочетов в Илиаде и Одиссее. Плиний старший две книги своей "Естественной истории" составил по З.; Лонгин находил весьма остроумным выражение З.: "плачущие поросята" о спутниках Одиссея, обращенных Цирцеей в свиней. Обличители Гомера появляются в литературе уже с VII в. до Р. Хр.; но они выступали в интересах морали и религиозного спиритуализма, а З. — обличитель Гомера во имя правого смысла.
См. Fbricii, "Bibiliotheca Gr." (I, 550 sq.); Lehrs, "De Anstarchi studiis Homeric." (III, 9).
Ф. Мищенко.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru