Определение слова «ЗЕВИН»

Большой энциклопедический словарь:

ЗЕВИН (Зебинас) Сирийский (ум. до 423) — христианский монах-аскет, подвизавшийся в Сирии на вершине горы. Память в Православной церкви 23 февраля (8 марта).

Большая советская энциклопедия:

Зевин
Яков Давидович [9(21).6.1888, Краснополье, ныне Могилёвской области, — 20.9.1918], деятель революционного движения России. С 1904 член РСДРП. Вёл подпольную революционную работу в Екатеринославе, Баку и др. городах. Неоднократно подвергался арестам ссылкам (в Вологодскую, Архангельскую губернию и в Восточную Сибирь). В 1911 учился в партийной школе, организованной В. И. Лениным в Лонжюмо (под Парижем). Был делегатом 6-й (Пражской) конференции РСДРП (1912), представлял группу меньшевиков-партийцев. После конференции целиком стал на большевистские позиции. В 1915 член Бакинского комитета большевиков. После Февральской революции 1917 работал в Московском совете рабочих депутатов, выполнял поручения Московского окружного комитета РСДРП (б). С августа 1917 в Баку, в Союзе нефтепромышленных рабочих. Один из руководителей борьбы за установление Советской власти в Азербайджане. В Бакинском СНК (с апреля 1918) комиссар труда; проводил в жизнь важнейшие социалистические мероприятия Советской власти. После временного падения Советской Власти в Баку (31 июля 1918) был арестован и расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров (См. Бакинские комиссары).
Лит.: Колесникова Н. Н., Яков Зевин, Баку, 1948; её же, По дорогам подполья (Из воспоминаний), Баку, 1966; Памяти 26 бакинских комиссаров. Документы и материалы, Б., 1968; 26 бакинских комиссаров. Библиография), Баку, 1968.

Я. Д. Зевин.

Советская историческая энциклопедия:

Яков Давидович (1884 — 20.IX.1918) — активный участник борьбы за установление Сов. власти в Азербайджане. Род. в местечке Краснополье Могилевской губ. в семье мелкого торговца. В 1904 вступил в РСДРП, примкнул к меньшевикам. Парт. работу вел в Каменском, Екатеринославе, Баку. Был тесно связан с большевиками. В 1908 по поручению Бакинского к-та большевиков был одним из организаторов забастовки моряков торг. флота. Подвергался арестам и ссылкам. В 1911 учился в парт. школе, организованной В. И. Лениным в Лонжюмо (под Парижем). Был делегатом VI (Пражской) конференции РСДРП (1912) от Екатеринославского к-та, где представлял группу меньшевиков-партийцев. После конференции присоединился к большевикам. С 1915 — чл. Бакинского к-та РСДРП(б). После Февр. революции вел парт. работу в Моск. окружном к-те РСДРП(б). С авг. 1917 — в Баку, работал в Союзе нефтепром. рабочих. Принимал участие в подавлении контрреволюц. мусаватистского мятежа (март 1918). В Бакинском СНК был (апр. 1918) комиссаром труда; проводил в жизнь важнейшие социалистич. мероприятия Сов. власти. Злодейски убит в числе 26 бакинских комиссаров англ. интервентами и эсерами.
=====
Лит.: Колесникова Н. Н., Яков Зевин, Баку, 1948. Активные борцы за советскую власть в Азербайджане, Баку, 1957.

Словарь личных имен:

А, муж. Стар. редк.
Отч.: Зевинович, Зевиновна.
Именины: 8 марта

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Селение в Турецкой Армении, на пути из Карса в Эрзерум. В начале июня 1877 г., когда получены были известия, что турки, сосредоточив большие силы, угрожают нашему эриванскому отряду (ген. Тергукасова), для отвлечения внимания их в другую сторону двинулась из-под Карса к Саганлугу колонна ген.-лейт. Геймана (17 батальонов, 44 эскадрона и сотни, 64 орудия) и 13 июня атаковала укрепленную неприятельскую позицию на высотах правого берега р. Зевин-чай. Атака сначала пошла успешно, наша пехота овладела первою линиею неприятельских траншей; но передовые высоты оказались отделенными от главной позиции глубоким оврагом с почти отвесными берегами, и все покушения перейти его под страшным огнем турок были безуспешны. Обходная колонна, направленная на правый фланг неприятеля, встретила на своем пути большие затруднения и не могла вовремя вступить в дело. Наступившая темнота приостановила сражение. Прибытие к туркам подкреплений, недостаток патронов, утомление войск и громадные потери не дозволяли возобновить бой на другой день. Ночью наши войска отступили на левый берег Зевиа-чая, не тревожимые неприятелем. Сражение под З. стоило нам 1 генерала, 36 офицеров и более 800 низк. чинов, выбывших из строя; но цель его была достигнута, так как наша атака отвлекла внимание турец. главнокомандующего Мухтара-паши от отряда ген. Тергукасова и дала последнему возможность начать отступление.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru