Определение слова «ЗЕЛОТЫ»

Толковый словарь Ушакова:

ЗЕЛО́ТЫ (или зилоты), зелотов, ед. зелот, зелота, ·муж. (·греч. zeiotai) (·ист. ). Партия еврейской городской и сельской бедноты в древней Палестине, боровшаяся против римлян.

Большой энциклопедический словарь:

ЗЕЛОТЫ (греч. Zelotai, букв. — ревнители) — социально-политическое и религиозное течение в Иудее, возникшее во 2-й пол. 1 в. до н. э. Зелоты выступали против римского владычества и местной иудейской знати. Зелоты и выделившиеся из них сикарии возглавили восставших в Иудейской войне 66-73.

Большая советская энциклопедия:

Зелоты
(греч. Zlti — перевод древнеевр. каннаим — ревнители)
социально-политическое и религиозно-эсхатологическое течение, возникшее в Иудее во 2-й половине 1 в. до н. э. и организационно оформленное в начале 1 в. н. э. под руководством Иуды Галилеянина. З., опиравшиеся на социальные низы и отчасти средние слои, были самыми решительными противниками римского владычества и господствующих классов Иудеи. З. вместе с выделившимся из них крайне радикальным течением сикариев (См. Сикарии) были руководителями восставших в Иудейской войне 66—73 (См. Иудейская война 66-73).
Лит.: Ранович А. Б., Социальная революция в Иудее в 66—73 гг., «Вестник древней истории», 1937, №1; Лившиц Г. М., Классовая борьба в Иудее и восстания против Рима, Минск, 1957; Hengel М,, Die Zeloten. Untersuchungen zur jdischen Freiheitsbewegung in der Zeit von Herodes 1. bis 70 n. Chr., Leiden-Kln, 1961.

Большой словарь иностранных слов:

Зелотов, ед. зелот, зелота, м. [греч. zeiotai] (истор.). Партия еврейской городской и сельской бедноты в древней Палестине, боровшаяся против римлян.

Советская историческая энциклопедия:

(Znlotai, греч. перевод др.-евр. канаим — ревнители)- политич. группировка в Иудее в кон. 1 в. до н. э. — 1 в. н. э., выражавшая интересы земледельцев, ремесленников и мелких торговцев и призывавшая к вооруж. борьбе с рим. господством и с поддерживавшими его иудейской знатью и жречеством. З. откололись от фарисеев, с к-рыми их связывали религ. взгляды (вражда к иноверцам и признание высшим властителем бога Яхве). В сер. 1 в. н. э. от З. откололась радикальная группировка сикариев. З. и сикарии играли решающую роль в Иудейской войне 66-73. Осн. данные о З. имеются у Иосифа Флавия; намеки на З. есть в нек-рых Кумранских рукописях.
=====
Лит.: Лившиц Г. М., Клас. борьба в Иудее и восстания против Рима, Минск, 1957; Амусин И. Д., Рукописи Мертвого моря, М., 1960; Burrows M., More light on the Dead sea scrolls, N. Y., 1958.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Зилоты.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru