Определение слова «зело»

Толковый словарь Ефремовой:

зело
I ср.
Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
II нареч. обстоят. качества устар.
В высшей степени, предельно в своём проявлении; чрезмерно, чрезвычайно, очень.

Толковый словарь Ушакова:

ЗЕЛО́, зела, мн. нет, ср. (·ист., филол.). Буква ·церк.-слав. Азбуки первоначально обозначавшая особый звук, позднее произносившийся так же, как "з" (см. земля2).
II. ЗЕЛО́, нареч. (·церк.-книжн. ·устар. ). Очень. «Теперь я должен перед вами зело извиниться за долгое молчание.» Пушкин.

Толковый словарь Даля:

ЗЕЛО нареч. церк. стар. весьма, очень, сильно, крепко, больно, дюже; много. || сущ. ср. название осьмой буквы церковной азбуки, см. земля. Зельный, сильный, обильный, великий, крепкий, в сильной степени, в больших размерах. Зельно нареч. обильно, очень много, весьма сильно, употребл. и поныне грамотеями.

Толковый словарь Кузнецова:

зело
I.
ЗЕЛО нареч. Устар. Очень, весьма. З. опасен. З. противны праздные речи. Обнищал з. (шутл.).
До зела, в зн. нареч. В высшей степени, сильно. * Сыт до зела, не хочу киселя (Посл.).
II.
ЗЕЛО -а; ср. Название восьмой буквы (S) церковнославянской и старой русской азбуки, обозначавшей, как и буква "земля" (з), звук "з". "Зело" в произношении совпадает с "земля".

Малый академический словарь:

зело
1)
нареч. устар. Очень, весьма.
[Аксенов:] А, веришь ли, так душу и мутит, Когда святое дело осрамляют Речами праздными. Зело противно! А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция).
Еду в Москву за деньгами. Обнищал зело. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 6 апр. 1892.
2)
-а, ср.
Название восьмой буквы (S) церковнославянской и старой русской азбуки, обозначавшей, как и буква земля (з), звук „з“.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
зело1, нареч. (очень)
зело2, -а (название буквы)

Толковый словарь Ожегова:

ЗЕЛО, нареч. (стар.). То же, что очень. З. опасен.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

зело
"очень", блр. до зела "очень", др.-русск. злъ "сильный", ст.-слав. ѕлъ , ѕло , , словен. zel, др.-чеш. zielo "очень".
Родственно лат. gails "резкий, едкий, мстительный", gailas "буйный", лтш. gails "сладострастный", гот. gailjan "радовать", д.-в.-н., ср.-в.-н. geil "похотливый", с другой ступенью чередование др.-исл. gilkr "бродильный чан", нидерл. gijlen "бродить"; см. Цупица, GG 171; Траутман, ВSW 75; М.–Э. I, 584; Франк–Ван-Вейк 181, 199; Мейе–Вайан 21, 89; Файст 185.
••
[См. еще Львов, Докл. и сообщ. ИнЯз, 8, 1955, стр. 88 и сл. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

1. зело, зела, зела, зел, зелу, зелам, зело, зела, зелом, зелами, зеле, зелах 2. зело

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Восьмая буква старославянской азбуки. В кириллице она имеет вид S и ведет свое происхождение от греч. "стигмы" (), потомка так называемой дигаммы (F). В глаголице З. имело также особый знак, отличавшийся от "земли" (см. Алфавит). Цифровое значение З. в первой азбуке = 6, а во второй = 8. В некоторых старославянских глаголических (Ассеманово евангелие; Синайская псалт. и др.) и кириллических (листки Ундольского и Хиландарские) памятниках З. довольно строго отличается от "земли" и обозначает собой в большинстве случаев звук, получавшийся при палатализации (смягчении) звонкого заднеязычного г перед j и палатальными (небными) гласными: и т. д. Это различение З. от "земли" заставляет думать, что звуки, обозначавшиеся ими, отличались когда-то друг от друга, и именно: З. обозначало звонкий сложный согласный (аффрикату) (совершенно подобная, но глухая аффриката — ц = тс), a "земля"звонкий переднеязычный спирант (русск. з, франц. z и т. д.). Это предположение поддерживается аналогией польского языка, имеющего в подобных случаях dz: им. мн. nodze, a также и современных болгарских (большею частью западных) говоров, где встречаются формы вроде бладзе = старослав. . Но такое различение З. от "земли" имеется далеко не во всех памятниках: Зографское и Мариинское Евангелия, напр., путают их друг с другом; Саввино и Остромирово, а также вообще русские памятники [В русском языке аффриката очень давно уже изменилась в простое з.], совсем не употребляют З. и заменяют его "землей". Среднеболгарские памятники (как Болонская псалтырь и др.) довольно строго различают эти два знака, что находится в связи с указанным выше присутствием сложного звука (из г) в некоторых болгарских говорах.
Ср. Miclosich, "О slovima" etc. ("Rad jugosl. Akademije", IX).
С. Булич.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru