Определение слова «заземление»

Толковый словарь Ушакова:

ЗАЗЕМЛЕ́НИЕ, заземления, ср. (спец.). Действие по гл. заземлитьзаземлять и заземлиться — заземляться.

Большой энциклопедический словарь:

ЗАЗЕМЛЕНИЕ — устройство для электрического соединения с землей аппаратов, машин, приборов и др.; предназначено для защиты от опасного действия электрического тока, а в ряде случаев для использования земли в качестве проводника тока или одного из плеч несимметрического вибратора (антенны). Состоит из заземлителя (обеспечивающего непосредственный контакт с землей) и заземляющего проводника.

Большая советская энциклопедия:

Заземление
Устройство для электрического соединения с землёй аппаратов, машин, приборов и т.п. Состоит из зарытых в землю металлических электродов (заземлителей) и проводников, соединяющих их с заземляемыми частями установок. Заземлители представляют собой забитые вертикально в землю стальные трубы (в электрических установках высокого напряжения — десятки труб), рельсы или горизонтально уложенные стальные или медные полосы и провода. Для уменьшения сопротивления З. желательно размещать заземлители на уровне грунтовых вод. На радиовещательных станциях с мачтовыми антеннами З. выполняется в виде сети из 100—120 радиально расходящихся от основания мачты отрезков проводов протяжённостью от 0,35 до 0,5 длины волны передатчика, зарытых в землю на глубину 15—20 см. Иногда в качестве заземлителя используют стальной трос или цепь, например для снятия наводимого статического заряда на бензовозах и др. В электрических системах различают рабочие З. (например, нейтралей трансформаторов), З. безопасности (например, корпусов электрических машин и аппаратов) и грозозащитные З. (например, молниеотводов и разрядников). При З. безопасности необходимо предельно снижать напряжение прикосновения и Шаговое напряжение (под которые может попасть обслуживающий персонал при коротком замыкании в электрических установках). Это достигается уменьшением сопротивления заземлителей и выравниванием распределения потенциала на территории, занимаемой заземлённым контуром. Грозозащитное З. предназначено для защиты электрического оборудования от воздействия тока молнии и рассчитывается на силу тока до 200 ка в импульсе длительностью в доли сек.
Лит.: Оллендорф Ф., Токи в земле. Теория заземлении, пер. с нем., М. — Л., 1932: Техника высоких напряжений, под ред. Д. В. Разевига, М. —. Т., 1963; Ослон А. Б., Заземляющие устройства на линиях электропередачи и подстанциях высокого напряжения, в кн.: Электрические станции, сети и системы, М., 1966.
Д. В. Разевиг.

Толковый словарь Кузнецова:

заземление
ЗАЗЕМЛЕНИЕ -я; ср.
1. к Заземлитьзаземлять и Заземлиться — заземляться. Нет заземления где-л. З. антенны.
2. Устройство для электрического соединения с землёй аппаратов, машин, приборов и т.п. Защитное з.

Малый академический словарь:

заземление
-я, ср.
1.
Действие по знач. глаг. заземлить—заземлять.
Заземление антенны.
2.
Электрическое соединение машин, приборов, проводов и т. п. с землей для защиты от электрического тока, а также устройство для такого соединения.
Защитное заземление.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
заземление, -я

Толковый словарь Ожегова:

ЗАЗЕМЛЕНИЕ, я, ср.
1. см. заземлить, ся.
2. Заземляющее устройство.

Техника. Современная энциклопедия:

заземление
Устройство для электрического соединения с землёй аппаратов, машин, приборов и т. п. Состоит из зарытых в землю металлических электродов (заземлителей) и проводников, соединяющих их с заземляемыми частями установок. Заземлители представляют собой забитые вертикально в землю стальные трубы, рельсы или горизонтально уложенные стальные или медные полосы и провода. Чрезвычайно важна роль заземления для безопасной и бесперебойной работы бытовых электроприборов и компьютеров. Соединение таких приборов с заземлением осуществляется через заземляющий контакт электрической розетки. Если электропроводка не имеет розеток с заземляющими контактами (в большинстве жилых домов, построенных до 2000 г.), то для заземления электроприбора прокладывают дополнительный заземляющий медный провод к корпусу электрического распределительного щитка. Нельзя заземлять электроприборы на водопроводные трубы или батареи центрального отопления, т. к. на них может возникнуть опасный потенциал в тот момент, когда кто-либо ещё попытается заземлить подобным образом неисправное устройство.

Грамматический словарь Зализняка:

Заземление, заземления, заземления, заземлений, заземлению, заземлениям, заземление, заземления, заземлением, заземлениями, заземлении, заземлениях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru