Определение слова «заутреня»

Толковый словарь Ушакова:

ЗАУ́ТРЕНЯ, заутрени, ·жен. (церк.). Одна из церковных служб у православных христиан. «Звонят к заутрене.» Пушкин. Пойти к заутрене.

Большой энциклопедический словарь:

ЗАУТРЕНЯ — последняя ночная (на рассвете) христианская церковная служба в дни церковных праздников.

Этимологический словарь Крылова:

Образовано на базе словосочетания заутрьня служьба – "ранняя церковная служба ". Заутрьня является кратким прилагательным от существительного заутра, имеющего значение "рано утром". От той же основы образовано и завтра.

Толковый словарь Кузнецова:

заутреня
ЗАУТРЕНЯ -и; ж. Церковная служба христиан, совершаемая рано утром, до обедни. Пасхальная з. Встать, пойти к заутрене. После заутрени отошла обедня.

Малый академический словарь:

заутреня
-и, ж.
Одна из церковных служб у христиан, совершаемая рано утром, до обедни.
Начиналось говение, нужно было утром встать к заутрене в пять часов. Вересаев, В юные годы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
заутреня, -и, р. мн. -ень

Толковый словарь Ожегова:

ЗАУТРЕНЯ, и, ж. Ранняя (на рассвете, до обедни) церковная служба у православных. Пойти к заутрене. Прийти с заутрени. Пасхальная з. (до рассвета).

Грамматический словарь Зализняка:

Заутреня, заутрени, заутрени, заутрень, заутрене, заутреням, заутреню, заутрени, заутреней, заутренею, заутренями, заутрене, заутренях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Заутреня, или утреня (первое название — общенародное, второеупотребительное в церковно-богослужебных книгах) — одно из богослужений суточного круга в православной церкви, совершаемое утром. Она бывает вседневная и праздничная. Последняя отличается от первой присоединением так называемого полиелея и "великого славословия". Состав ее молитв и песнопений излагается в главах 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Типикона (Устава Богослужебного), а иногда и в Служебнике, Октоихе, Псалтири Следованной и Часослове. Устав З. ежедневной, или простой, находится в Служебнике, в 9-й главе Типикона и в Часослове. Главные составные части З.: чтение псалмов 19-го и 20-го и шестопсалмия, великая ектения, пение тропарей, чтение кафизм, пение "седальных" и антифонов, чтение Евангелия (по воскресеньям и праздникам), чтение и пение канона (см.), пение псалмов хвалитиых, ектении сугубая и просительная. Полный текст главных молитв и песнопений З. см. в книге прот. П. А. Лебедева "Руководство к пониманию правосл. Богослужения" (СПб. 1891) и А. Ушакова "Сборник служб, молитв и песнопений" (М. 1890). В соединении с вечерней или великим повечерием З. составляет всенощную (см.).
Н. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru