Определение слова «Засол»

Толковый словарь Ушакова:

ЗАСО́Л, засола, мн. нет, ·муж. (спец.). Действие по гл. засолить. Засол огурцов. Грибы пойдут в засол.
| Способ, качество, результат этого действия. Огурцы слабого засола.

Кулинарный словарь:

Термин для определения степени, качества и особенностей приготовления засоленных или заквашенных продуктов на основе субъективного органолептического определения аромата и вкуса пищевого изделия. Несмотря на свою неопределенность, термин широко понятен. Поэтому он употребляется не только в неофициальном рыночном жаргоне ("домашний засол", "хороший засол", "свой засол", "деревенский засол", "астраханский засол", "кубанский засол"), но и в официальной торговой сети ("крепкий засол", "средний засол", "слабый засол"). "Нижегородский засол" — соление в пустых тыквах огурцов (называется также — "засол в тебеньках").
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Даля:

См. засаливать

Толковый словарь Кузнецова:

засол
ЗАСОЛ -а; м.
1. к Засолить — засаливать. Купить специи для засола. Приготовить огурцы к засолу. Мясо пошло в з.
2. Способ, качество соления. Вкусный, удачный з. Огурцы слабого засола. Сельдь пряного засола. З. получился отменным.
Засолочный (см.). Засольный, -ая, -ое (1 зн.). З. цех. З-ая бочка, тара.

Малый академический словарь:

засол
-а, м.
1.
Действие по знач. глаг. засолить—засаливать 2.
Тушу разрубили на куски. Часть мяса пошла в засол, остальное на другой день варили и жарили в печке. Арамилев, Дед.
||
Способ, качество соления.
Крепкий засол. Вкусный засол.

Бугров прислал им вина и вяленого винограда, --- Степан Худяков — рыбы какого-то особого засола. Закруткин, Плавучая станица.
2.
Раствор для засаливания2.
Черный груздь в засоле не размякнет до студенистой слизи, как другие мягкотелые грузди. Зуев, Дары русского леса.
Однако удивило нас то, что в засол не положено ни чеснока, ни укропа. Солоухин, Третья охота.
3.
То, что засолено; соления.
Нужную для города мебель, большие сундуки, бочонки с засолом и живность матушка отправляла с обозом. А. Н. Толстой, Детство Никиты.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
засол, -а

Толковый словарь Ожегова:

ЗАСОЛ, а, м.
1. см. солить.
2. Способ, качество соления продуктов. Пряный з.

Грамматический словарь Зализняка:

Засол, засолы, засола, засолов, засолу, засолам, засол, засолы, засолом, засолами, засоле, засолах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

У солеваров называется так рассол, тузлук, вываренный в чрене до той крепости, что соль начинает осаждаться.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru