Определение слова «ЗАРЯДЬЕ»

Толковый словарь Ушакова:

ЗАРЯ́ДЬЕ, зарядья, ср. (·ист. ). Место, находящееся за торговым рядом, торговыми рядами.

Большой энциклопедический словарь:

ЗАРЯДЬЕ — исторический район Москвы, расположенный на востоке от Кремля, вдоль р. Москвы (между современными ул. Варварка и Москворецкой набережной). Назван в 16 в. по местоположению за торговыми рядами, находившимися на Красной пл.

Словарь географических названий:

Зарядье
Исторический район Москвы, расположенный к ЮВ. от Кремля, вдоль р. Москва (между ул. Варварка и Москворецкой набережной). Назван в XVI в. по своему положению за торг. рядами на Красной пл. В XVI–XVII вв. здесь находились иностранные купеческие дворы, в т. ч. английский. Церкви XVI–XIX вв., дом бояр Романовых (в изменённом виде). Ныне здесь находится крупнейшая в Европе гостиница "Россия".

Большая советская энциклопедия:

Зарядье
В Москве, один из древнейших районов города, расположенный на В. от Кремля вдоль р. Москвы (между современной улицей Разина и Москворецкой набережной), южная часть Китай-города. Назван так в 17 в. по местоположению за торговыми рядами, примыкавшими к Красной площади. В 12 в. здесь уже был посад, где жили ремесленники: литейщики, ювелиры, кожевники, гончары и др. С 15 в. в З. начинают селиться служилые люди и бояре, в 16—17 вв. находились иностранные купеческие дворы, в том числе английский, остатки которого сохранились. В 18—19 вв. З. пришло в упадок и превратилось в район трущоб. За годы Советской власти реконструировано; в 60-е гг. построена гостиница «Россия» с кинотеатром «Зарядье». Сохранились церкви 16—19 вв., дом бояр Романовых (в измененном виде).
Лит.: Сытин П. В., Из истории московских улиц, 3 изд., М., 1958, с. 102—07.

Толковый словарь Даля:

См. заряжать

Советская историческая энциклопедия:

Один из древнейших районов Москвы. Назван в 17 в. по местоположению за торг. рядами, примыкавшими к Красной пл. До 16 в. ближайший к Кремлю район между pp. Неглинной и Москвой, юж. часть к-рого составляет З., назывался Большим, или Великим, посадом, с 16 в. — Китай-городом. Археол. работы в З. (ведутся с перерывами с 1941) показали, что этот посад существовал и в 11 в., когда Москва была уже торг.-ремесл. городком. Открыты мастерские ремесленников, добывавших железо, литейщиков-ювелиров, кожевников, сапожников, гончаров, резчиков по кости. Обширные торг. связи Москвы в то время подтверждаются находкой свинцовой тамож. пломбы с клеймом одного из прирейнских городов. В З. была пристань, к к-рой от Кремля шла Великая улица, одна из древнейших магистралей Москвы. Раскопками обнаружены мостовые этой улицы и сложная система дренажных сооружений, осушавших низменное З. С 15 в. в З. начинают селиться служилые люди и бояре. Сохранились дом бояр Романовых (в измененном виде) и ряд древних церквей. В 16-17 вв. в З. находились торг. дворы приезжих купцов, в т. ч. английский. В 18-19 вв. З. превратилось в трущобу — р-н ночлежек, кабаков, неблагоустроенных домов, тесно заселенных ремесленниками, мелк. торговцами, приказчиками и т. п. За годы Сов. власти З. реконструировано.
=====
Лит.: Тихомиров М. H., Ср.-век. Москва в XIV — XV вв., М., 1957; Рабинович М. Г., Материалы по истории Великого посада Москвы, Тр. Музея ист. и реконструкции г. Москвы, в. 5, М., 1954; Дубинин А. Ф., К истории Моск. посада, "КСИИМК", в. 68, 1957.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
зарядье, -я, р. мн. -дий (место за торговым рядом, рядами)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru