Определение слова «заруб»

Большой энциклопедический словарь:

ЗАРУБ — древнерусский город-крепость 11-13 вв. на правом берегу Днепра, для защиты переправы (Зарубского брода) от половцев. Городище близ с. Зарубинцы Киевской обл. (Украина). Остатки церквей Зарубского монастыря 11-12 вв.

Архитектурный словарь:

1. Засека.
2. Сруб для рыбного садка (1).
3. Укрепление берега сваями.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большая советская энциклопедия:

Заруб
Древнерусский город-крепость (11—13 вв.), ныне городище близ с. Зарубинцы Переяслав-Хмельницкого района Киевской области УССР, на правом берегу Днепра, против устья р. Трубеж. Вероятно, был основан для защиты переправы через Днепр; З. неоднократно упоминается в летописях (1096, 1146, 1151, 1156, 1223) в связи с военными действиями русских князей и половцев. Около городища имеются следы большого поселения времени Киевской Руси. Археологическими раскопками 1948—1949 под руководством М. К. Каргера близ З., в урочище Церковпще, открыты остатки двух каменных церквей (11—12 вв.) Зарубского монастыря, которые были украшены фресками, мозаикой и поливными керамическими плитками.
Лит.: Каргер М. К., Развалины Зарубского монастыря и летописный город Заруб в сборнике: Советская археология, М. — Л., в. 13, 1950.

Строительная терминология:

Местное повреждение поверхности лесоматериалов топором. [23]

Толковый словарь Даля:

См.:
1. зарубина
2. зарубливать

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
заруб, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Заруб, зарубы, заруба, зарубов, зарубу, зарубам, заруб, зарубы, зарубом, зарубами, зарубе, зарубах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Город Древней Руси, ныне село Зарубинцы Каневского уезда Киевской губ. Первое летописное известие о нем относится к 1096 г.; из него видно, что З. стоял на правой стороне Днепра и около него был брод. Из других упоминаний о З. в летописях Лаврентьевской, Ипатьевской и др. явствует, что З. стоял ниже Киева и ниже Витичева. Карамзин, ссылаясь на Книгу Большого Чертежа, первый указал его место в нынешнем селе Зарубинцы. И. И. Срезневский помещает его против устья р. Трубежа. Закревский, не соглашаясь ни с Карамзиным, ни с Срезневским, говорит, что известный З. стоял на 60 в. от Киева и что в Смоленской губ. был еще другой З., который Карамзин (т. II, прим. 411) напрасно переименовал Зарубино. Новейшие исследователи, Беляшевский, П. Лебединцев и Грушевский, помещают его на возвышенном полуострове у нынешнего с. Зарубинцы. Между нынешними Зарубинцами и с. Монастырком сохранилось городище княжеской эпохи с остатками каменной церкви или монастыря и пещерами отшельников. Неподалеку от З. находился где-то и Варяжский остров. Ср. И. Срезневский, "Сведения о малоизвестных и неизвестных памятниках" (т. I); Закревский, "Описание Киева" (т. I); Беляшевский, "Церковище у дер. Монастырек"; Лебединцев, "Дополнения к ст. Беляшевского" ("Киев. старина", 1889 г., кн. I) и Грушевский, ("Очерк истории Киевской земли" (1891).
В. Рудаков.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru