Определение слова «заквашивать»

Толковый словарь Ефремовой:

заквашивать несов. перех.
1. Положив закваску закваска II 1., вызывать брожение в чём-либо.
2. Приготавливать какой-либо продукт питания с помощью закваски закваска II 1.

Толковый словарь Ушакова:

ЗАКВА́ШИВАТЬ, заквашиваю, заквашиваешь. ·несовер. к заквасить.

Толковый словарь Даля:

ЗАКВАШИВАТЬ, заквасить что, класть во что закваску, кислоту, чтобы заставить перейти в квасное броженье; ставить в тепло жидкость, напр. молоко, чтобы оно закисло. Заквашиваться, быть заквашиваему. Заквашиванье длит. заквашенье окончат. заквас м. закваска ж. об. действ. по знач. глаг. || Закваска или закваса, кислое вещество, которое кладется для заквашенья чего-либо: частица старого теста, дрожжи, телячий желудок и пр. *В этом училище дурная закваска, дурное направленье, которое передается от одного другому. Без закваски хлеба не месят. Ни масло, ни кашка: ни квасок, ни закваска. Заквасный, заквашивающий или для закваски служащий. Заквасчивый, имеющий свойство или силу заквашивать. Заквасливый, склонный к закваске или к тому чтобы киснуть, закисчивый. Заквасчик м. заквасчица ж. кто заквашивает.

Толковый словарь Кузнецова:

заквашивать
ЗАКВАШИВАТЬ см. Заквасить.

Малый академический словарь:

заквашивать
-аю, -аешь.
несов. к заквасить.

Толковый словарь Ожегова:

ЗАКВАШИВАТЬ, аю, аешь; несов., что. То же, что квасить.
| сущ. заквашивание, я, ср.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru