Толковый словарь Ушакова:
ЗА́КУП, закупа, ·муж. (·ист. ). В древней Руси — наемный с.-х. работник, крестьянин, получивший ссуду от боярина-землевладельца и обязанный ее отработать.
Толковый словарь Даля:
См.:
1. закупать
2. закупывать
Толковый словарь Кузнецова:
закуп
ЗАКУП -а; м. В Древней Руси: лицо, получившее ссуду (купу) и попавшее тем самым в зависимость от землевладельца.
Большой юридический словарь:
В праве древней Руси человек, работающий в хозяйстве феодала за купу, т.е. заем, в который могли включаться разные ценности — земля, скот, зерно, деньги и пр. объем работы определялся кредитором. нарастание процентов по долгу нередко приводило к долговременному закабалению 3.
Малый академический словарь:
закуп
-а, м. В древней Руси:
лицо, попавшее в зависимость от землевладельца вследствие получения от него ссуды.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
закуп, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
крестьянин
Грамматический словарь Зализняка:
Закуп, закупы, закупа, закупов, закупу, закупам, закупа, закупов, закупом, закупами, закупе, закупах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Наемный рабочий за денежное жалованье. "Русская Правда" (Троицкий сп., ст. 53) подчеркивает особо ролейных закупов, т. е. рабочих пахотных, которые, нанимаясь, арендовали иногда у хозяина землю и получали сельскохозяйственный инвентарь. З. — не холоп и не закладень: закупничество — договор личного найма, а закладничество — заем, обеспеченный залогом личности должника; холопство — во многих случаях акт купли-продажи. Холоп полный никогда не может покинуть господина или наследников без их воли, холоп кабальный получает свободу только со смертью того лица, кому он на себя кабалу дал; закладень после уплаты долга оставляет кредитора, не спрашиваясь его воли; З. оставляет хозяина даже раньше года, вернув только незаработанное жалованье (особенно если 105-ю ст. Троицкого сп. "Русской Правды" понимать в том смысле, что договор найма делался обыкновенно на год). Мейер и Неволин видят, впрочем, в закупничестве древнейшую форму залога, к чему с оговоркой примыкает и Б. Н. Чичерин. Напротив, Рейц, В. О. Ключевский и В. И. Сергеевич видят в З. наймита. В "Псковской Правде" встречается еще термин "закупен", толкуемый В. И. Сергеевичем в смысле рыболова и торговца рыбою; вероятнее, что он также означает не что иное, как наймита. З., как и закладни, — лица зависимые: если З. тайком убежит от господина, то обращается в обельного холопа; господин может бить З. за дело (Троицкий сп., ст. 52, 55); З. только "в мале тяже" и "по нужи" привлекается в свидетели, хотя сам он может идти в суд и жаловаться на господина. З., который получает от господина жалованье (купу), отвечает за порчу и пропажу плуга или бороны, ему ссуженных, но свободен от ответственности, если пропажа произойдет во время нахождения его на хозяйской работе, равно как если он, обрабатывая свое поле на хозяйском походном коне, погубит последнего. См. В. И. Сергеевича, "Русские юридические древности" (СПб., 1890, т. I, стр. 176-190).
В. Ст.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025