Определение слова «Заичневский»

Большая советская энциклопедия:

Заичневский
Петр Григорьевич [18(30).9.1842, с. Гостиное, ныне Мценский район Орловской области, — 19(31).3.1896, Смоленск], русский революционер. Из дворян. В 1858—61 учился на физико-математическом факультете Московского университета, был членом революционного кружка «Библиотека казанских студентов». С 1859 принимал участие в литографировании и распространении запрещенных сочинений (А. И. Герцена, Н. П. Огарева, Л. Фейербаха, П. Прудона и др.). В 1861 с П. Э. Аргиропуло организовал новый революционный кружок. В марте 1861 произнёс речь в Москве в поддержку независимости поляков, в июне выступал перед крестьянами в Подольске и сёлах Мценского уезда с разъяснением грабительского характера крестьянской реформы 1861. 22 июля арестован в Орле. В апреле 1862, находясь в заключении, составил прокламацию — «Молодая Россия», содержавшую бланкистскую программу революционного переворота и социально-политические требования в духе утопического социализма. В 1863 отбывал каторжные работы на Усольском заводе (Иркутская губерния), в 1864—68 находился на поселении в Витиме. В 1869 возвратился в Европейскую Россию. С 1874 жил в Орле, где организовал революционный кружок якобинского направления, установил тесные связи с кружками Москвы, Петербурга, Курска, Смоленска, а также с заграничной группой русских якобинцев П. Н. Ткачева — «Набат». В 1877—85 — в ссылке на севере Европейской России. Весной 1889 вновь арестован в Орле и сослан в Восточную Сибирь. До конца 1895 жил в Иркутске, вёл иностранный отдел газеты «Восточное обозрение».
З. был основателем якобинского (бланкистского; см. Бланкизм) направления в русском революционном движении. Движущими силами революции в России он считал революционную интеллигенцию и распропагандированное ею войско. К демонстрациям и террору З. относился отрицательно, деятельность в народе ограничивал агитацией непосредственно перед восстанием. В 1870—80-х гг. З. пользовался значительным влиянием в среде революционной молодёжи. Из якобинских кружков З. (называвшихся также «централистами») вышли известные революционеры-народовольцы (М. Н. Ошанина, М. В. Лаврова, Е. Д. Сергеева и др.) и социал-демократы (В. П. Арцыбушев, В. Г. Голубев, М. П. Голубева и др.).
Лит.: Козьмин Б. П., Из истории революционной мысли в России, М., 1961.

П. Г. Заичневский.

Советская историческая энциклопедия:

Петр Григорьевич (18.IX.1842 — 19.III.1896) — рус. революционер, основатель якобинского направления в обществ. движении пореформ. России. Происходил из среднепоместного дворянства Орловской губ. В 1858 поступил в Моск. ун-т и сразу же стал активным участником студенческого, а затем революц. движения, входил в "Библиотеку казанских студентов". В 1861 вместе с П. Аргиропуло организовал революц. кружок, напечатавший ряд нелегальных изданий. Был одним из активных деятелей воскресных школ в Москве. Встречался с Н. Г. Чернышевским. Обладая ораторским талантом, в революц. речах на студенч. сходках и собраниях пропагандировал идеи утопич. социализма, воспринятые им от А. И. Герцена. Летом 1861 выступал перед крестьянами Подольского и Мценского у., призывая их к неповиновению властям, к черному переделу земель и общинному владению ими. Был арестован. В заключении написал знаменитую прокламацию "Молодая Россия" (май 1862), призывавшую к свержению самодержавия. Пр-ву не удалось открыть автора прокламации. В 1862 З. был приговорен к 2 г. 8 мес. каторги. В 1869 вернулся из Сибири. Несмотря на неоднократные высылки, продолжал пропагандистскую работу. В Орле вокруг З. сгруппировался революц.- молодежный кружок якобинского направления. Последним местом ссылки был Иркутск, где З. сотрудничал в газ. "Вост. обозрение". В 1895 вернулся в Европ. Россию. Умер в Смоленске.
=====
З. был революционером и социалистом, но гл. роль в революции отводил интеллигенции и войску. Не возлагал больших надежд на революц. возможности крестьянства, подчеркивая, что массы "всегда становятся на сторону совершившегося факта". Роль политич. власти и захват ее занимали большое место во взглядах З.
Лит.: Алексеев В., Студенч. кружок Аргиропуло и Заичневского, "ГМ", 1922, No 1; Козьмин Б. П., П. Г. Заичневский и "Молодая Россия", M., 1932; Материалы для истории революц. движения в России в 60 гг., СПБ, б/г; Лемке М. К., Политич. процессы в России 1860 гг., 2 изд., М.-П., 1923; Русанов Н. С., На родине, 1859-1882, М., 1931; Куликов Ю. В., Вопросы революц. программы и тактики в прокламации "Молодая Россия" (1862), в сб.: Революц. ситуация в России 1859-61 гг., М., 1962.
=====
М. Г. Седов. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru