Толковый словарь Ефремовой:
юрага ж. местн.
Сыворотка, остающаяся после сбитого масла.
Кулинарный словарь:
Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное название оттопок — дурда.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
См.:
1. юра
2. юрить
Этимологический словарь Макса Фасмера:
юрага
"осадки постного масла", смол. (Добровольский). Неясно.
••
[Это слово, довольно широко распространенное в ю.-в.-р. диалектах, представляет собой несомненное заимств. из др.-булг. (др.-чув.) *уrа "сыворотка, пахтанье", откуда и венг. r "сыворотка, пахтанье"; см. подробно Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 29. – Т.]
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020