Определение слова «воробей»

Толковый словарь Ефремовой:

воробей м.
Маленькая серо-коричневая птичка семейства ткачиковых, живущая обычно вблизи жилых строений.

Толковый словарь Ушакова:

ВОРОБЕ́Й, воробья, ·муж. Маленькая серая птичка из семейства вьюрковых (зябликовых).
• Стреляный воробей, старый воробей (·разг.) — человек опытный, которого трудно провести, обмануть.

Толковый словарь Даля:

воробей
ВОРОБЕЙ м. воробка, воробьиха ж. воробыш или воробышек, кур. воробойка м. известная птичка Fringilla Domestica. Воробей горный, Frigilla montana. Воробей камышевый, птичка из рода синиц Parus biarmicus. Воробей водяной, пташка из рода скворцов, Sturnus cinclus. Куличок воробей, самый маленький поручейник, песочник. || Игры воробей одна в венчики или фантовая; другая святочная хороводная, в кругу, с песнею; она же воробышек. Повадился вор-воробей в конопельку. Старого воробья (и) на мякине не обманешь. Дело не воробей, не улетит. Слово, что воробей, вылетит, не поймаешь. Фарисейские корабли, что сельские воробьи: скоро гинут. Полна коробочка золотых воробышков? жар в печи. Стрелял в воробья, а попал в журавля. Стреляй из пушки по воробьям. Старому воробью по колени, река. Сам с воробья, а сердце с кошку. Андрей-воробей, не летай на реку, не клюй песку, не тупи носку: пригодится носок на овсян колосок. В добру пору воробью ненастье, коли стреха под боком. Шумят, как воробьи на дождь. И воробей на кошку чирикает. Воробьиным сердцем не возьмешь. За обедом соловей, а после обеда воробей, хмелен. Воробью по колено, журавлю по лодыгу. Воробьи кучатся, кричат в кустах, к ненастью, примета. Воробьевый, воробьиный, относящийся до воробьев. Воробьиная ночь, осеннее равноденствие. Воробьиный горох, растен. Vicia, особ. Vicia angustifolia, мышиный горох, и Vicia sativa, горох мышиный, журавлиный, кормовой. Воробьиное семя, растен. воробейник, Litospermum, деребянка. Воробьенок, воробьеныш м. малый воробышек, воробьиный птенец. Воробинка ж. растен. Passerina, мужик-корень. Воробишник м. растен. Cephaelis; Воробьятник м. маленький кобчик, он же перепелятник. || Мелкий и плохой разбор вишни, на наливку и уксус. Воробьевка ж. западок, западня, ловушка для воробьев, сложенная из четырех кирпичей и настороженная пятым, кирпичница, каменка.

Словарь литературных эпитетов:

• Вор-воробей (Коринфский).
• Нахалы-воробьи (Гоголь).
• Черногрудый (Тургенев).

Этимологический словарь Крылова:

Общеславянское слово, образованное от той же основы, что и польское wrobel и чешское wrabec. Птица названа так по звукам чириканья, и существительное воробей восходит к той же звукоподражательной основе (вър), что и глагол ворковать.

Толковый словарь Кузнецова:

воробей
ВОРОБЕЙ -бья; м. Небольшая птичка сем. ткачиковых с коричневато-серым оперением, живущая обычно около жилища человека. Домовой, полевой в. Сидит нахохлившись, как в. (разг.; о взъерошенном, насупленном человеке, преимущественно ребёнке). Стреляный (старый) в. (также: разг.; о много испытавшем, опытном человеке, которого трудно обмануть, провести). Из пушки по воробьям палить (стрелять). Затрачивать много сил, средств на дело, дающее ничтожные результаты.
Воробейчик, -а; Воробьишка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. Уменьш.-ласк. Воробьиный, -ая, -ое. В-ое чириканье. В-ая стая. В. шаг (мелкий, короткий). Короче воробьиного носа (очень маленький или непродолжительный). В-ая ночь (ночь с непрерывной грозой или зарницами).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
воробей, -бья

Толковый словарь Ожегова:

ВОРОБЕЙ, бья, м. Маленькая птичка с серо-чёрным оперением. Домовой, полевой в. Слово не (что, как) в., вылетит не поймаешь (посл.). Старый или стреляный в. (перен.: опытный, бывалый человек; разг. шутл.).
| уменьш. воробышек, шка, м. и воробушек, шка, м. Дядя достань воробушка (об очень высоком человеке; разг. шутл.).
| прил. воробьиный, ая, ое. С в. нос или короче воробьиного носа (очень маленький).
• Воробьиная ночь короткая летняя ночь, а также ночь с непрерывной грозой и зарницами.

Словарь русских фамилий:

Фамилии образованы от нецерковного имени Воробей. Такие «птичьи» имена были распространены на Руси в старину. В «Ономастиконе» Веселовского: Воробей — очень распространено в XV-XVII вв.; Иван Иванович Синица Воробьев, 1551 г. В украинском языке часты фамилии без суффиксов. Горобюец -белор. воробей.

Грамматический словарь Зализняка:

Воробей, воробьи, воробья, воробьев, воробью, воробьям, воробья, воробьёв, воробьём, воробьями, воробье, воробьях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Passer) — род воробьиных птиц из семейства зябликовых (Fringillidae), отличающийся сильным, толстым, конусообразным, слегка согнутым клювом, короткими ногами, вооруженными слабыми когтями, округленными короткими крыльями и коротким усеченным или слегка выемчатым хвостом. К этому роду принадлежат более 30 видов, которые все живут в Старом свете. Самый обыкновенный вид — В. домовый (Р. domesticus). Он имеет 16 см длины. Спина его ржавчинного цвета с черными пятнами; нижняя сторона тела серая; щеки белые; ушная область бледно-серая; крылья с желтовато-белой поперечной полосой; горло черное; середина темени серая; у самки голова и горло серые, а над глазом бледная серо-желтая полоса. Этот В. смел, хитер, назойлив и вороват. В настоящее время он водится от Португалии до Сибири, в Капланде, Сенегале, на Яве и завезен даже в Америку и Австралию; но прежде область его ограничивалась одной Северной Европой. Хотя В. вредит, поедая хлеба, горох, вишни и виноград, но приносит еще большую пользу, истребляя множество вредных насекомых. Истребление В. в какой-либо местности всегда сопровождается чрезвычайно сильным размножением вредных насекомых. Мясо этого В. твердо и безвкусно и потому редко употребляется в пищу. Полевой В. (Р. montanus) отличается от домового меньшим ростом (14 см длины), черным лунообразным пятном на щеках, красновато-серым затылком и теменем и двумя поперечными полосами на крыльях. Водится в Средней Европе и Средней Азии и почти так же обыкновенен, как и домовый В. Летом он живет обыкновенно на полях и лугах и только зимой залетает в города и деревни. Третий европейский вид — В. каменный (Р. petronia) — водится в южной Европе, а в средней встречается лишь местами и то отдельными особями. Он сверху серо-бурого цвета; над глазами желтовато-белая полоса, и на горле желтоватое пятно. Живет в скалистых местностях.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru