Определение слова «вороба»

Толковый словарь Даля:

вороба
ВОРОБА ж. циркуль, разножка, кружало; снаряд у каменщиков, для очертания кругов, окружностей: доска, ходящая кругом на гвозде, шпеньке. || Снарядец для поверки правильности установки жерновов. Воробить, чертить окружность по воробу; Воробление ср. воробка ж. действ. по глаг. Вороб м. или воробы мн. воробье ср. тамб. воробка ж. вор. снаряд для размота пряжи: деревянный крест, с колочками на концах, обращающийся лежмя на стойке, делают его и стойком, колесом. С веретена (початок, простень) пряжа мотается на мотовило, тальку (палку, с одного конца рожками, с др. костылем): 20 перечетин, по 40 ниток, это талька, сороковушка (или: три нитки численица, которых 20 идет на пучок, а 4 пучка на пасму, пять пасм на тальку или пятину), эта пряжа распетливается на воробы и с них (у крестьян, а в домашн. заведениях помещиков и на фабрик., неск. иначе) мотается на вьюшку, тюрик, а с него — на шпульку, цевки, вкладываемый в челнок, для тканья. Глаза как на воробах, так и ходят кругом. Подобный сему снаряд, для размота мотков на клубки, в домах, называют воробами и мотовалкою. Воробчатый, устроенный наподобие воробов, с лежачим колесом на оси. Воробчатая мельница, в которой лежачие крылья. Воробина ж. вороба, луч для черченья кружал доска на остии; || солеварн. железные ухваты, крючья за которые привешен чрен, четыреугольный котел, в 10-12 аршин.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

вороба
"вид циркуля", воробы мн. "приспособление для размотки пряжи", вороб "мотовило".
Исконнородственно др.-прусск. arwarbs "дрога, оселина (у повозки)" (ar- ср. с лтш. ar "с"), лтш. virba "полоса железа; деревянный шест; копье", virbs "тонкая палка", лит. virbas "хворостина, прут", лат. verbera "розги", др.-исл. varp, д.-в.-н. warf "основа ткани", др.-шв. vrple м., vrpla ж. "бечевка, веревка", verpa "бросать, навивать основу ткани"; см. Торбьёрнссон 2, 89; Перссон, Beitr. 497 и сл.; М. – Э. 4, 603; Потебня, РФВ 4, 163, где, далее, приводится сравнение с лит. verpl, verpti "прясть"; ср. еще Траутман, BSW 353. Неприемлема мысль о заимств. из гот. arban "поворачиваться", др.-в.-н. hwerban (вопреки Маценауэру 370 и сл.); см. Потебня, там же.
••
[См. еще Френкель, ZfPh 7, 1953, стр. 424. – Т.]

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

При разбивке сооружений круглых (см. Разбивка сооружений) наносится на местности прежде всего центр основания данного сооружения. Затем остальные точки определяются уже в зависимости от положения этого центра посредством полярных координат.

В простейших случаях строительной практики при этом пользуются укрепленной в центре бечевкой; в более сложных устраивается так называемая вороба, подробности коей видны из чертежа. На ней обозначаются величины нужных радиусов. Углы измеряются хордами от постоянной точки (А) на оси до конца воробы.
В. Т.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru