Определение слова «вокализация»

Толковый словарь Ефремовой:

вокализация
I ж.
Пение на одних гласных звуках.
II ж.
Процесс постепенного замещения согласного звука близким по артикуляции гласным, проходящий в каком-либо языке в определённый исторический период (в сербском: л -> о, в украинском: в -> у) (в лингвистике).

Толковый словарь Ушакова:

ВОКАЛИЗА́ЦИЯ, вокализации, мн. нет, ·жен. (от ·лат. vocalis — голосовой).
1. Упражнения в пении по нотам без текста, для обработки и развития голоса (муз.).
2. Переход согласного звука в гласный (линг.).

Большая советская энциклопедия:

Вокализация
Пение на гласных звуках. Простейший вид В. — распевание какой-либо гласной или слога поэтического текста двумя или более звуками, вплоть до колоратурных пассажей. Встречаются целые произведения или их части, где от начала до конца распеваются слоги какого-либо слова, например «Аллилуйя» («Аллилуйя» Моцарта), «Слава» (в эпилоге оперы «Иван Сусанин» Глинки). К В. относится и пение вообще без текста, на один гласный звук (см. Вокализ).

Большой словарь иностранных слов:

Вокализации, мн. нет, ж. [от латин. vocalis – голосовой]. 1. Упражнения в пении по нотам без текста, для обработки и развития голоса (муз.). 2. Переход согласного звука в гласный (напр., “в” в “у” (лингв.).

Толковый словарь Кузнецова:

вокализация
ВОКАЛИЗАЦИЯ -и; ж.
1. Муз. Пение на одних гласных звуках.
2. Лингв. Историческое превращение согласных в гласные звуки (например: в сербском — "л" в "о", в украинском — "в" в "у").

Музыкальная энциклопедия:

(франц. vocalisation, итал. vocalizzazione) — пение на гласных звуках. Простейшим видом В. является распевание к.-л. гласной или слога поэтич. текста двумя и более звуками, вплоть до колоратурных пассажей. Такая В. очень распространена в вок. музыке. Встречаются также целые произведения или их части, где от начала до конца распеваются слоги к.-л. одного слова, напр. "alleluia" ("Alleluia" Моцарта), "amen" (заключит. хор из оратории "Мессия" Генделя), "слава" (партии корифеев из финального хора "Славься" в опере "Иван Сусанин" Глинки) и др. Прообразом таких сочинений являются ср.-век. юбиляции. К В. относится и пение без слов, на один гласный звук (см. Вокализ). По-видимому, оно применялось в вок. полифонич. музыке 13-15 вв. В 16 в. появились сочинения, партии к-рых могли по желанию исполняться на инструментах или вокализироваться.
И. Г. Лицвенко.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вокализация, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Вокализация, вокализации, вокализации, вокализаций, вокализации, вокализациям, вокализацию, вокализации, вокализацией, вокализациею, вокализациями, вокализации, вокализациях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(от лат. vox — голос) — первоначальная обработка голоса для пения. При вокализации поют целые упражнения не на слова, а на один из гласных звуков (а или е). Благодаря этому упражнению голос приобретает ровность, подвижность и вообще развивается. Вокализировать (по итал. vocalizzare) — значит делать вышеупомянутые упражнения. Музыка, написанная для вокализации, называется вокализами.
Н. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru