Толковый словарь Ефремовой:
водоспуск м.
Устройство в виде трубчатых каналов, проложенных в теле плотины, служащее для спуска воды вода I 1. из водохранилища.
Толковый словарь Ушакова:
ВОДОСПУ́СК, водоспуска, ·муж. (тех.). Отверстие с затвором в плотине для выпуска воды.
Большой энциклопедический словарь:
ВОДОСПУСК — водосброс с глубинным пропуском воды, выполненный обычно в виде трубчатого канала в теле плотины. Служит для спуска воды из водохранилища, промыва донных насосов гидроузла, пропуска воды в нижний бьеф в эксплуатационные и строительные периоды.
Большая советская энциклопедия:
Водоспуск
Водоспускное сооружение, напорное гидротехническое сооружение с отверстиями, служащее для опорожнения водохранилища, промыва донных насосов, а также для пропуска эксплуатационных расходов воды в нижний Бьеф. В. обычно располагается в теле бетонной плотины (трубчатый В.), а в плотинах из земли и камня — в основании плотины или в обход её, в массиве берега (тоннельный В.). Для регулирования количества пропускаемой воды В. оборудуется затворами (см. Гидротехнический затвор). В период строительства гидроузла (См. Гидроузел) иногда через отверстия В. пропускают воды реки (см. также Водосброс).
Толковый словарь Кузнецова:
водоспуск
ВОДОСПУСК -а; м. Гидротехн. Устройство в виде каналов, расположенных внутри плотины и служащих для спуска воды из водохранилища.
Водоспускный; водоспускной, -ая, -ое. В-ое сооружение.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
водоспуск, -а
Толковый словарь Ожегова:
ВОДОСПУСК, а, м. (спец.). Сооружение в плотинах и водохранилищах для спуска воды.
| прил. водоспускный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Водоспуск, водоспуски, водоспуска, водоспусков, водоспуску, водоспускам, водоспуск, водоспуски, водоспуском, водоспусками, водоспуске, водоспусках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Так называются отверстия, устраиваемые в плотинах, дамбах каналов и т. п. сооружениях для спуска части или всей подпираемой или удерживаемой массы воды. Некоторые из типов водоспусков указаны в описании сооружений, в которых они устраиваются.
В. Т.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025