Определение слова «Витерит»

Большой энциклопедический словарь:

ВИТЕРИТ — минерал класса карбонатов, ВаСО3. Белые, серые, желтые шаровидные агрегаты, реже кристаллы. Твердость 3,5; плотность ок. 4,3 г/см3. Гидротермальные месторождения. Руда бария и его солей.

Большая советская энциклопедия:

Витерит
(по имени английского учёного W. Withering, 1741—99)
минерал, химический состав ВaCO3. Встречается в виде сплошных почковидных или волокнистых кристаллических масс белого, сероватого или желтоватого цвета, реже в виде мелких кристаллов ромбической системы. Плотность 4270—4350 кг/м3. Твёрдость по минералогической шкале 3,5—4,0. В. образуется в природе из горячих глубинных вод и залегает в жилках, иногда совместно с баритом, свинцовым блеском и цинковой обманкой. На поверхности Земли В. легко переходит во вторичный барит. В. может служить рудой для получения бария и его солей. Месторождения встречаются редко.
Г. П. Барсанов.

Большой словарь иностранных слов:

[< соб.] – минерал, углекислый барий; бесцветные или желтоватые кристаллы; употребляется в качестве белой краски

Горная энциклопедия:

(от имени первооткрывателя англ. врача, ботаника и минералога 18 в. У. Bитеринга, W. Withering * a. witherite; н. Witherit; ф. witherite; и. witherita) — минерал класса карбонатов, BaCO3. Иногда содержит примеси Sr (до 1,5%), Ca, реже Mg, Cu (< 1%). Kристаллизуется в ромбич. сингонии. Kристаллич. структура — субслоистая (подобно арагониту). Kристаллы редки; образует псевдогексагональные тройники, уплощённые, чечевицеобразные, иногда также призматич. облика; чаще встречается в виде сферич. и гроздевидных выделений, шестоватых и грубоволокнистых масс, лучистых и плотных зернистых агрегатов. Цвет белый до бесцветного, иногда c желтоватым, буроватым, зеленоватым оттенками. Прозрачный или просвечивает. Xрупкий. Cпайность хорошая в одном направлении. Tв. 3,5. Плотность 4300 кг/м3. B. — сравнительно редкий низкотемпературный гидротермальный минерал. B случае крупных скоплений B. (м-ния Cеттингстон, Oлстон-Myp и др. в Cев. Aнглии) разрабатывается как сырьё для получения бария и его соединений, как утяжелитель для буровых растворов, для изготовления спец. штукатурки, непроницаемой для рентгеновских лучей. Pуды обогащаются аналогично баритовым.

Л. Г. Фельдман.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
витерит, -а

Научно-технический словарь:

ВИТЕРИТ, стекловидный белый, желтый или серый минерал, карбонат бария (ВаСОз). Встречается в низкотемпературных свинцовых и баритовых рудных жилах. Имеет вид сдвоенных кристаллов орторомбической сингонии (системы), по форме близких к шестигранникам. Твердость 3 — 3,5; плотность 4,5.

Грамматический словарь Зализняка:

Витерит, витериты, витерита, витеритов, витериту, витеритам, витерит, витериты, витеритом, витеритами, витерите, витеритах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Минерал, названный так в честь доктора Витерита, открывшего в нем в 1784 г. барий. Кристаллизуется в ромбической системе и является вполне изоморфным с арагонитом. Встречается обыкновенно в шаровидных, гроздевидных или почковидных сплошных агрегатах с неровной поверхностью и радиально-лучистым сложением. Обыкновенно окрашен в сероватый или желтоватый цвет; просвечивает, обладает стеклянным, в изломе жирным блеском; твердость его = 3-3,5, уд. в. 4,2-4,3. Представляя по химическому составу ВаСО3, он перед паяльной трубкой окрашивает пламя в желто-зеленый цвет и сплавляется в прозрачное, по охлаждении эмалевидное стекло; в разведенных кислотах растворяется с шипением. Жилы свинцовых руд в горном известняке Англии местами очень богаты содержанием витерита; так, напр., известное месторождение — Альстон-Мур в Кумберлэнде. В России можно указать Змеиногорский округ на Алтае, где встречается витерит, правда, в незначительных количествах. Главное применение В. — это приготовление различных баритовых препаратов; кроме того, он служит также отравой для крыс и мышей, ибо, попадая в кровь, он образует нерастворимую сернокислую соль бария и закупоривает мелкие кровеносные сосуды.
Ф. Левинсон-Лессинг.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru