Определение слова «ВИНЧА»

Большой энциклопедический словарь:

ВИНЧА — неолитическая археологическая культура (кон. 5-го — 4-е тыс. до н. э.) на Балканах, в бассейне рек Морава и Вардар. Название по телю Винча около Белграда. Остатки поселений, каменного орудия, керамика, глиняные статуэтки. Хозяйство: земледелие, скотоводство, рыболовство.

Большая советская энциклопедия:

Винча
Неолитическая культура (конец 5-го — 4-е тысячелетие. до н. э.) Балканского полуострова. Распространена главным образом в долинах рр. Вардар и Морава. Названа по теллю (См. Телль) Винча (высота 10 м) на южном берегу Дуная близ Белграда (раскопки производились с 1908 М. Васичем). Лишь основные слои телля Винча относятся собственно к культуре В. Древнейшие жилища В. — полуземлянки, более поздние — прямоугольные столбовые дома. Орудия — каменные топоры колодкообразной формы, мотыги и тёсла из оленьего рога; орудия из обсидиана и мелкие предметы из меди. Керамика тонкая, серая и чёрная, лощёная, с углублённым орнаментом в виде ленты, образующей спиральные и меандровые узоры. Интересны антропоморфные и зооморфные сосуды и статуэтки. Население занималось земледелием, скотоводством и рыболовством. Культура В. сменила культуру Старчево.
Лит.: Bacu М., Преисториска Винча, т. 1—4, Beograd, 1932—36; Miloji V., Kr — Starevo — Vina, в кн.: Reinecke — Festschrift..., Mainz, 1950; Garaanin М. V., Hronologija vinanske grupe, Ljubljana, 1951.
В. С. Титов.

Винча: 1 — грушевидный сосуд; 2 — лицевая крышка.

Советская историческая энциклопедия:

Поздненеолитич. культура (4-нач. 3-го тыс. до н. э.; называется также Вардар-Моравской культурой) Балканского п-ова. Распространена гл. обр. в долинах pp. Вардар и Морава, к-рые, по предположениям нек-рых ученых, в эпоху неолита являлись путем, по к-рому проникали в басс. Ср. Дуная юж. культуры Средиземноморья, а на юг — влияние культур подунавья. Названа по теллю В. на юж. берегу Дуная, несколько ниже Белграда, раскапывавшемуся с 1908 М. Васичем. Телль В. достигает 10 м выс., содержит слои мн. культур; но осн. слои относятся к собственно культуре В. Древнейшие жилища В. — полуземлянки, позднее появляются прямоугольные столбовые дома со стенами из плетня с обмазкой и со сводчатыми печами. Орудия — кам. топоры с одной плоской, а другой выпуклой сторонами, мотыги и тесла из оленьего рога; орудия из обсидиана и мелкие предметы из меди. Керамика тонкая, серая и черная, лощеная; украшение керамики с течением времени усложнилось (наиболее характерный элемент орнамента — лента, заполненная точками и образующая обычно спиральные и меандровые узоры). Интересны антропоморфные и зооморфные сосуды и статуэтки. Население занималось земледелием, скотоводством и рыболовством. Культура В. сменила культуру Старчево.
=====
Лит.: Васиh M., Преисториска Винча, т. 1-4, Beograd, 1932-36; Miloicic V., Krs-Starcevo-Vinca и кн.: Reinecke-Festschrift, Mainz, 1950; Garasanin M. V., Hronologija vincanske grupe, Ljubljana, 1951.
=====
В. С. Титов. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru