Определение слова «вермишель»

Толковый словарь Ефремовой:

вермишель ж.
1. Пищевой продукт из пресного теста в виде тонких коротких палочек.
2. Кушанье, приготовленное из такого продукта.

Толковый словарь Ушакова:

ВЕРМИШЕ́ЛЬ, вермишели, мн. нет, ·жен. (·итал. vermicelli, ·букв. червячки).
1. Сорт лапши (кул.). Суп с вермишелью.
2. перен. Запутанная масса каких-нибудь мелочей (·разг. ). В какая-то получилась в деле. Законодательная вермишель (мелкие законопроекты; выражение, пущенное в оборот председателем Государственной думы Хомяковым; полит. ·ист. ирон.).

Большая советская энциклопедия:

Вермишель
(итал. vermicelli, буквально — червячки, от лат. vermis — червь)
пищевой продукт в виде отрезков нитей, изготовляемый из пшеничной муки, замешанной на воде. Для В. употребляется мука высших сортов с содержанием сырой клейковины не менее 25%. В тесто некоторых (лучших) сортов В. добавляют яйца. В. выпрессовывается из теста через круглые отверстия матриц на винтовых, гидравлических, шнековых или вальцевых прессах под давлением 5—7 Мн/м2 (50—70 кгс/см2). Выпрессованные нити режут и сушат в сушильных аппаратах воздухом, нагретым до температуры 80°C.

Толковый словарь Даля:

вермишель
ВЕРМИШЕЛЬ ж. итал. итальянская лапша. Вермишельный, относящийся к вермишели, из нее приготовленный. Вермишельник м. вермишельный мастер. Вермикулит м. лат. ископаемая окаменелость черепокожного животного.

Большой словарь иностранных слов:

Вермишели, мн. нет, ж. [ит. vermicelli, букв. червячки]. 1. Сорт лапши (кулин.). Суп с вермишелью. 2. перен. Запутанная масса каких-н. мелочей (разг.). Вермишель какая-то получилась в деле.

Этимологический словарь Крылова:

Многие, вероятно, знают, что это слово, как и сам продукт, пришло в русский из итальянского, где vermicelli имеет такое же значение. Менее известно, что восходит оно к латинскому vermis – "червяк". И в самом деле, отдельные вермишелинки, если включить воображение, похожи на беленьких червячков.

Толковый словарь Кузнецова:

вермишель
ВЕРМИШЕЛЬ -и; ж. [итал. vermicelli — червячки]. Пищевой продукт из пресного пшеничного теста в виде тонких палочек. Яичная, молочная в. Суп с вермишелью. // Кушанье из этого продукта. В. с мясом. В. по-флотски.
Вермишелевый (разг.). Вермишельный, -ая, -ое. В. суп.

Малый академический словарь:

вермишель
-и, ж.
Сорт тонкой лапши фабричного производства.
Суп с вермишелью.
[итал. vermicelli (мн. ч.)]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вермишель, -и

Толковый словарь Ожегова:

ВЕРМИШЕЛЬ, и, ж. Сорт лапши.
| прил. вермишелевый, ая, ое и вермишельный, ая, ое. Вермишелевый суп. Вермишельный цех.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

вермишель
заимств. из ит. vermicelli (мн. ч.) или франц. vermicelles, букв. "червяки", от лат. vermis "червь"; см. Маценауэр 366; Горяев, ЭС 44.

Грамматический словарь Зализняка:

Вермишель, вермишели, вермишели, вермишелей, вермишели, вермишелям, вермишель, вермишели, вермишелью, вермишелями, вермишели, вермишелях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru