Определение слова «вентерь»

Толковый словарь Ефремовой:

вентерь м.
Рыболовная снасть в виде суживающейся мешкообразной сети, натянутой на обручи; мерёжа.

Большой энциклопедический словарь:

ВЕНТЕРЬ (мережа) — ставное рыболовное орудие типа ловушки. Применяют в речном, озерном и морском прибрежном рыболовстве.

Большая советская энциклопедия:

Вентерь
(от литовского vnteris — верша из ивовых прутьев)
мережа, секрет, вятель, крылена, ставное рыболовное орудие типа ловушки. В. состоит (рис.) из цилиндрической сетки, расправленной на деревянных обручах а диаметром 0,5—1,5 м и более. Задний конец, так называемый кутец б, через который вынимается пойманная рыба, наглухо завязывается и закрепляется за кол д, а в передний вставляется сетяной конус, так называемый усынок в, задерживающий вошедшую рыбу; таких конусов делают несколько, располагая их друг за другом. От входного обруча расходятся под углом одно-два направляющих сетных крыла г, г1, прикрепляемых к кольям д1 и д2. Наткнувшись на крыло, рыба направляется вдоль него и попадает во входное отверстие. В. применяется в речном, озёрном и нередко в морском прибрежном рыболовстве.
Лит.: Баранов Ф. И., Теория и расчёт орудий рыболовства, 2 изд., М., 1948.

Рис. к ст. Вентерь.

Толковый словарь Кузнецова:

вентерь
ВЕНТЕРЬ -я; мн. вентери, -ей и вентеря, -ей; м. Рыб. Снасть в виде суживающейся мешкообразной сети, натянутой на обручи; мерёжа.
Вентерный, -ая, -ое. В. лов.

Малый академический словарь:

вентерь
-я, мн. вентеря, м. рыб.
Снасть, представляющая собой мешкообразную сеть, натянутую на ряд обручей.
Карпушка купил у затонского рыбака Гришки Аиста десять живых, только что вытащенных из вентерей щук. М. Алексеев, Вишневый омут.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вентерь, -я, мн. -и, -ей и -я, -ей

Толковый словарь Ожегова:

ВЕНТЕРЬ, я, мн. и, ей и я, ей, м. Рыболовная снасть в виде суживающейся книзу сети на обручах, мережа.
| прил. вентерный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

вентерь
м. "мережа, вид рыболовной сети", также вентель, вятель, ветыль, укр. вятер, польск. wicierz, wicerz, wiciorka "верша". Заимств. в разное время из лит. vnteris "верша из ивовых прутьев", лтш. veteris "верша" (возм., заимств. из лит. или куршск.) от прибалт. *vent, лтш. viete "прут", которое связано, далее, с лтш. uotainis "береза, растущая на сухой почве, с круто поднимающимися ветвями, идущими на поделку веников"; см. Эндзелин, KZ 52, 111 и сл.; М. – Э. 4, 423, 527 и сл.; Буга, KS 1, 298 и сл.; Шпехт, KZ 62, 250. В то время как Буга допускает родство балт. слова с нем. winden "вить", Эндзелин и Шпехт связывают его с лит. vnta "банный веник", vanti "бить банным веником", лтш. viett "колотить", ventt – то же (вероятно, из куршск.); ср. также Махек, LF 55, 151; Малиновский, PF 5, 127; Карский, РФВ 49, 18. Брюкнер (FW 152) считает лит. слова заимств. из слав., что неубедительно. Лтш. veteris, vteris заимств. из русск. вятерь; см. М. – Э. 4, 546.

Грамматический словарь Зализняка:

Вентерь, вентери, вентеря, вентеря, вентерей, вентерю, вентерям, вентерь, вентери, вентеря, вентерем, вентерями, вентере, вентерях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru