Определение слова «ВЕЛЛАНСКИЙ»

Большая советская энциклопедия:

Велланский
(Кавунник)
Данило Михайлович (11.12.1774, Борзня Черниговской губернии, — 15.3.1847, Петербург), русский учёный-медик и философ-идеалист. Адъюнкт (с 1805) и профессор (1814—37) Петербургской медико-хирургической академии. С 1819 — академик. Сторонник натурфилософии Ф. В. Шеллинга, В. считал, что материя порождена абсолютным началом и в своём развитии проходит ряд последовательных ступеней, высшей из которых является человек. Отвергая Агностицизм и эмпиризм, В. был сторонником Рационализма. В идеалистической форме В. высказывал диалектический тезис о всеобщей связи явлений, об их двойственности и о борьбе полярностей как источнике развития. Идеи В. оказали влияние на М. Павлова, «любомудров», его натурфилософия подверглась критике со стороны как приверженцев эмпирического знания (физика Э. Х. Ленца, декабриста В. Ф. Раевского (См. Раевский) и др.), так и официальных кругов, видевших в деятельности В. угрозу православной доктрине.
Соч.: Опытная, наблюдательная и умозрительная физика, СПБ, 1831; Пролюзия к медицине как основательной науке, СПБ, 1805: Биологическое исследование природы, СПБ, 1812; Основное начертание общей и частной физиологии или физики органического мира, СПБ, 1836.
Лит.: Коштоянц Х. С., Очерки по истории физиологии в России, М. — Л., 1946, гл. 3: История философии в СССР, т. 2, М., 1968 (по имен. указат.).
З. А. Каменский.

Новая философская энциклопедия:

ВЕЛЛАНСКИЙ (Кавунник) Данило Михайлович [11(22) декабря 1774, г. Борзна Черниговской губернии – 15(27) марта 1847, Санкт-Петербург] – русский философ, медик, педагог, пропагандист учения Шеллинга в России, в особенности его натурфилософии. С 15 лет, овладев латынью, обучался в Киевской духовной академии, с 1796 – в Петербургской медико-хирургической академии. В 1802 отправляется в Германию, где знакомится с Шеллингом, становится его учеником и последователем. По возвращении в Россию получает степень доктора медицины и хирургии, совмещая работу в медицине (с 1819 руководит кафедрой физиологии и общей патологии) с философскими изысканиями. С 1837 в отставке вследствие слепоты. Натурфилософская концепция Велланского включает мысль о важной роли в биологических науках интеллектуальной интуиции и принципа подобия, он находил аналогии между физико-химическими и органическими процессами. Мир (природа и человек) трактуется им как произведение абсолютного (идеального) начала и развивается в «динамическом процессе» от простых материальных форм к более сложным. Философия находит основания всеобщего единства природы путем постижения параллелей и подобий, выявляя связи «всего со всем» в форме триады и борьбы полярностей. Велланский стремился обосновать фундаментальное значение философии для различных наук, особенно для естествознания. Он оставил значительное творческое наследие натурфилософского и естественно-научного характера, оказал влияние на так называемых любомудров и на общее развитие философии в России. Натурфилософия Велланского критиковалась Э.Ленцем, В.Раевским, М.Максимовичем.
Сочинения:
1. Пролюзия к медицине как основательной науке. СПб., 1805;
2. Биологическое исследование Природы в творящем и творимом ее качестве, содержащее основные начертания всеобщей физиологии. СПб., 1812;
3. Обозрение главных содержаний философического естествознания, начертанное из сочинений Окена. СПб., 1815;
4. Опытная, наблюдательная и умозрительная физика. СПб., 1831;
5. Основное начертание общей и частной физиологии, или физики органического мира. СПб., 1836.
Литература:
1. Сакулин П.Н. Из истории русского идеализма, т. I, ч. 1. М., 1913;
2. Каменский З.А. Русская философия начала 19 века и Шеллинг. М., 1980;
3. Философия Шеллинга в России. СПб., 1998, с. 221–241.
Н.А.Куценко

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru