Определение слова «ВЕЙЛЬ»

Большой энциклопедический словарь:

ВЕЙЛЬ (Weil) Симона (1909-43) — французский социальный и религиозный философ, мистик. После немецкой оккупации Парижа в 1940 бежала в Марсель, затем в США и Великобританию, участвовала в движении Сопротивления. Сочинения — "Бремя и благодать", "Потребность в укоренении", "Ожидание Бога".
ВЕЙЛЬ (Weyl) Герман (1885-1955) — немецкий математик; с 1933 в США. Труды по теории функций, теории чисел, теории групп и ее применениям к физике.
ВЕЙЛЬ (Вайль) (Weill) Курт (1900-50) — немецкий композитор. Сотрудничал с драматургами Г. Кайзером, Б. Брехтом. Сценические произведения: "Трехгрошовая опера" (1928) — "Возвышение и падение города Махагони" (1930) и др. В 1935 эмигрировал в США, где писал музыку для бродвейских театров, в т. ч. мюзиклы. Создал новый тип злободневной сатирической драмы с музыкой.

Большая советская энциклопедия:

I
(Weyl)
Герман (9.11.1885, Эльмсхорн, Шлезвиг-Гольштейн, — 8.12.1955, Цюрих), немецкий математик. Окончил Гёттингенский университет (1908). В 1913—30 профессор Цюрихского политехнического института, в 1930—33 профессор Гёттингенского университета, в 1933 эмигрировал в США, работал в Принстоне в институте перспективных исследований (Institute for Advanced Study). Труды посвящены тригонометрическим рядам и рядам по ортогональным функциям, теории функций комплексного переменного, дифференциальным и интегральным уравнениям. Ввёл в теорию чисел, так называемые, «суммы Вейля». Наиболее значительны работы В. по теории непрерывных групп и их представлений с применениями к проблемам геометрии и физики. В области философии математики В. — представитель интуиционизма.
Соч. в рус. пер.: Алгебраическая теория чисел, М., 1947; Классические группы, их инварианты и представления, М., 1947; Симметрия, М., 1968 (имеется библ.).
II
Вайль (Weill) Курт (2.3.1900, Дессау, — 3.4.1950, Нью-Йорк), немецкий композитор и дирижёр. Композиции учился у Э. Хумпердинка, Ф. Бузони. В 1919—20 осуществлял оперные постановки как дирижёр и режиссёр в Дессау и Люденшейде. Мировую известность получила сатирическая «Трёхгрошовая опера» (модернизированная версия «Оперы нищих» Дж. Гея (См. Гей) и Дж. Пепуша со стихами Б. Брехта, 1928), обличающая современное буржуазное общество; с неё началось сотрудничество В. с Брехтом, к пьесам которого В. писал вставные номера — песенки и баллады, затем оперы на его либретто («Счастливый конец», 1929; «Человек, всегда говорящий “да”», «Возвышение и падение города Махагонни», 1930; балет с пением «Семь смертных грехов», 1933) и многие др.
В 1933 эмигрировал во Францию, жил в Англии, с 1935 — в США, работал для «бродвейских театров» (Нью-Йорк), писал, так называемые, мюзиклы (распространённый в США род музыкальной комедии с элементами эстрадной и бытовой музыки, хореографии и оперетты), стремился внести в этот жанр социально-критическое содержание (народная опера «Уличная сцена», 1947, опера «Потерян в звёздах», 1949, и др.). В. создал жанр остро сатирической злободневной драмы с музыкой. Стремясь к внедрению нового типа оперы для массового слушателя, ввёл в неё разговорную речь, популярные песни, модные танцы, элементы джазовой музыки и городского фольклора. Кроме театральной музыки, писал оркестровые, камерные, хоровые сочинения, а также музыку для кино и радио. Оказал влияние на П. Хиндемита, Б. Бриттена, Дж. Гершвина и др.
Лит.: Леонтьева О., Курт Вайль, «Советская музыка», 1963, № 1.

Новая философская энциклопедия:

ВЕЙЛЬ (Weyl) Герман (9 ноября 1885, Эльмсхорн, Шлезвиг-Гольштейн – 8 декабря 1955, Цюрих) – немецкий математик и физик. Окончил Геттингенский университет (1908). Профессор Цюрихского политехникума (1913–30), Геттингенского университета (1930–33). В 1933 эмигрировал в США, до 1951 работал в Принстонском институте перспективных исследований. В 1951 вернулся в Цюрих. Наиболее значительные работы Вейля по теории непрерывных групп и их представлений с применениями к проблемам геометрии и физики. Вейль сыграл также большую роль в осознании важности идей симметрии как для математики, так и для физики. Как ученый он сформировался под сильным влиянием Ф.Клейна, Д.Гильберта, Г.Минковского и воспринял такие их геттингенские традиции математической физики, – особый интерес к математическим структурам фундаментальной физики, проблемам аксиоматики физических теорий, к построению единой теории поля. В 1918 в соч. «Пространство, время, материя» (Raum. Zeit. Materie) Вейль разработал, вслед за Д.Гильбертом и Г.Ми, свой вариант «единой теории поля» – фактически первую подлинно геометризованную концепцию, основанную на расширении Римановой геометрии и истолковании электромагнитного поля как геометрического феномена (премия Н.И.Лобачевского, 1927). Эта концепция стала моделью для последующих исследований А.Эддингтона, Т.Калуцы, А.Эйнштейна и др.
В том же году вышла другая основополагающая работа Вейля – «Континуум»   (Das  Kontinuum),   посвященная вопросам перестройки математического анализа на арифметической основе и на принципах близких к интуиционизму [ИНТУИЦИОНИЗМ]. Эта работа Вейля оказала влияние и на развитие конструктивного направления [КОНСТРУКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ]в России. Эволюцию своих философских взглядов Вейль описал в «Познании и осмыслении» (1954). Начальный интерес к проблемам познания сформировался после знакомства Вейля с философией И.Канта, прежде всего кантовским учением об идеальности пространства и времени, основанном на философском осмыслении геометрии Евклида. Знакомство Вейля с идеями современной аксиоматики, особенно с «Основаниями геометрии» Д.Гильберта, а также с работами А.Пуанкаре и Э.Маха, привело его к отходу от кантианских представлений. В 1910-е гг. Вейль испытал сильное влияние со стороны феноменологической философии Э.Гуссерля и интуиционизма Л.Брауэра, что нашло отражение в его работах по философии математики. В 1920-е гг. он увлекся метафизическим идеализмом Г.Фихте. Импульс религиозно-метафизическим размышлениям Вейля был дан также учением Майстера Экхарта. Философские взгляды Вейль изложил в книге «Философия математики и естествознания» (1926).
Сочинения:
1. О философии математики. ОНТИ, 1934;
2. Симметрия. М., 1968;
3. Математическое мышление. М., 1989;
4. Пространство, время, материя. М., 1996 (библ.).
Литература:
1.  Яглом И.М. Герман Вейль. М., 1967.
В.П.Визгин, К.А.Томилин

Научно-технический словарь:

ВЕЙЛЬ (Weyl) Герман (1885-1955), американский математик, уроженец Германии. В 1933 г., оставив профессуру в университетах Цюриха и Геттингена, переехал в США, в Принстонский университет. Создал труды по ТЕОРИИ ГРУПП, ТЕОРИИ ЧИСЕЛ, КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ, а также по ГЕОМЕТРИИ, применимой к общей теории ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. Его открытия играют важную роль в современной ФИЗИКЕ ЧАСТИЦ, особенно, в ТЕОРИИ СТРУН. Его «Теория групп и квантовая механика» (1928) — классический труд по квантовой механике.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru