Определение слова «варяги»

Толковый словарь Ушакова:

ВАРЯ́ГИ, варягов, ед. варяг, варяга, ·муж. Название норманского племени, из среды которого, по летописному рассказу, происходили первые русские князья (·ист. ). Призвание варягов.
| перен. Иностранцы, пользующиеся такими политическими или экономическими преимуществами, которые ведут к умалению прав коренных жителей (·устар. ирон.).

Большой энциклопедический словарь:

ВАРЯГИ (от др.-сканд. vaeringjar) — в русских источниках — скандинавы, полулегендарные князья (Рюрик, Синеус, Трувор и др.) — наемные дружинники русских князей 9-11 вв. и купцы, торговавшие на пути "из варяг в греки".

Большая советская энциклопедия:

Варяги
(позднегреч. Brangoi, от древнесканд. vaeringjar — норманские воины, служившие у византийских императоров)
В русских источниках В. впервые упоминаются в записанной в «Повести временных лет» (См. Повесть временных лет) легенде о «призвании варягов», с которой летописец начинал историю Русской земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в 18 в. антинаучной норманской теории (См. Норманская теория) происхождения Русского государства, отвергнутой ввиду её несостоятельности. На Руси в 9—11 вв. было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у русских князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на пути «из варяг в греки» (См. Путь из варяг в греки). Киевские князья Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наёмные отряды В. и использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины и купцы в русском обществе, не сыграв в нём сколько-нибудь значительной роли, быстро ославянились. В 12—13 вв. в русских источниках слово «варяжский» означало также «католический»; в большинстве русских письменных памятников общий для всех скандинавов термин «В.» со 2-й половины 12 в. вытесняется конкретными названием отдельных скандинавских народов — «свей» (шведы), «мурманы» (норвежцы) или общим для всех западных народов термином «немцы». По имени В. Балтийское море русскими называлось до 18 в. Варяжским.
Лит.: Гедеонов С. А., Варяги и Русь, ч. 1—2, СПБ, 1876: Томсен В., Начало Русского государства, М., 1891, с. 94—111; Шахматов А. А., Сказание о призвании варягов, СПБ, 1904; Греков Б. Д., О роли варягов в истории Руси, «Новое время». 1947, № 30; Рыбаков Б. А., Предпосылки образования древнерусского государства, в кн.: Очерки истории СССР, III—IX вв., М., 1958, с. 733—878; Шаскольский И. П., Норманская теория в современной буржуазной историографии, «История СССР», 1960, № 1; Шушарин В. П., О сущности и формах современного норманизма, «Вопросы истории», 1960, № 8 (указана библ.).

Советская историческая энциклопедия:

Др.-рус. название жителей Скандинавии. Происходит от древнесканд. vaeringjar — норман. воины, служившие у визант. императоров; отсюда же средневек. греч. baraggon, араб. "варанг", арм. "вранг" и др. По имени В. Балтийское м. русскими называлось до 18 в. "Варяжским", арабами в 9-13 вв. — "Бах-эль-Варанг". В сканд. лит-ре термин "vaeringjar" весьма редок, известен гл. обр. в поэзии скальдов. В рус. источниках В. впервые упоминаются в записанной в Повести временных лет — легенде о "призвании варягов", с к-рой летописец начинал историю Рус. земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в 18 в. антинауч. норманской теории происхождения Рус. гос-ва, отвергнутой учеными-марксистами ввиду ее несостоятельности. На Руси в 9-11 вв., как известно из летописи, "Рус. правды" и др. источников, было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у рус. князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на Пути из варяг в греки. Киевские князья Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наемные отряды В. и использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины и купцы в рус. землях участвовали в общем процессе формирования клас. общества и гос-ва, не сыграв в нем сколько-нибудь значит. роли, и быстро ославянились (см. Киевская Русь). В 12-13 вв. в рус. источниках слово "варяжский" означало также "католический" ("варяжская вера", "варяжская божница" и т. д.). Но в большинстве рус. письм. памятников общий для всех скандинавов термин "В." со 2-й пол. 12 в. вытесняется конкретными назв. отд. сканд. народов — "свей" (шведы), "мурманы" (норвежцы) или общим для всех зап. народов термином — "немцы". В нек-рых местностях России в 19 в. бытовало диалектное слово "В." в смысле "мелкий торговец-разносчик".
=====
Лит.: Гедеонов С. A., Варяги и Русь, ч. 1-2. СПБ, 1876; Томсен В., Начало Рус. гос-ва, М., 1891, с. 94-111; Шахматов А. A., Сказание о призвании варягов, СПБ, 1904; Греков Б. Д., О роли варягов в истории Руси, "Новое время", 1947, No 30; Рыбаков Б. A., Предпосылки образования др.-рус. гос-ва, в кн.: Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958, с. 733-878; Шаскольский И. П., Норманская теория в совр. бурж. историографии, "ИСССР", 1960, No 1; Шушарин В. П., О сущности и формах совр. норманизма, "ВИ", 1960, No 8 (указана библиография).
=====
И. П. Шаскольский. Ленинград.

Толковый словарь Кузнецова:

варяги
ВАРЯГИ -ов; мн. (ед. варяг, -а; м.).
1. Древнерусское название выходцев из Скандинавии (наёмных дружинников князя, купцов и т.п.); общее название всех скандинавских племён, совершавших захватнические походы в европейские страны в 9 — 11 вв. В. подвергли разграблению Париж и многие города Италии. По летописным преданиям в 862 г. варяг Рюрик был призван славянами на княжение в Новгород. Вместе со своими братьями Синеусом и Трувором стал основателем династии Рюриковичей, правившей на Руси до 16 в.
2. обычно ед. Разг. О человеке, принятом на руководящую работу в какой-л. коллектив со стороны. Нужно растить свои кадры, а не надеяться на варягов.
Путь из варяг в греки. В Древней Руси: торговый путь из Скандинавии в Византию, пролегавший через Северную Русь, Прибалтику и Киевскую Русь (обычно по рекам и озёрам).
Варяжский, -ая, -ое (1 зн.). В-ие племена.

Малый академический словарь:

варяги
-ов, мн. (ед. варяг, -а, м.).
Древнерусское название норманнов, дружины которых в 9—10 вв. совершали походы в Восточную и Западную Европу с целью грабежа и торговли, а также служили в качестве наемных воинов на Руси и в Византии.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
варяги, -ов, ед. варяг,

Толковый словарь Ожегова:

ВАРЯГИ, ов, ед. яг, а, м.
1. В Древней Руси: выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооружённые отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах. Путь из Варяг в Греки (древний великий водный путь по рекам, озёрам и морям от Финского залива до берегов Греции).
2. перен. Посторонние люди, приглашённые для помощи, усиления чего-н. (разг. шутл.). Футбольная команда обошлась без варягов.
| прил. варяжский, ая, ое (к 1 знач.).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru