Толковый словарь Ефремовой:
варварство
I ср.
1. Поведение, поступки варвара варвар II
2. Крайняя бессмысленная жестокость, бескультурье.
II ср.
Средняя — переходная от дикости к цивилизации — из трёх эпох исторической цивилизации человечества (в культурно-исторической периодизации, принятой в науке в XVIII — XIX вв.).
Толковый словарь Ушакова:
ВА́РВАРСТВО, варварства, мн. нет, ср. (·книж. ). Варварское отношение к культурным ценностям, разрушение их.
| Грубость, дикость нравов; поведение варвара.
Большой энциклопедический словарь:
ВАРВАРСТВО — в культурно-исторической периодизации, принятой в науке 18-19 вв., средняя из трех эпох истории человечества: дикость, варварство, цивилизация. Схема обоснована Л. Г. Морганом. Варварство начинается с изобретения гончарного производства и завершается появлением письменности. В современной науке разрабатывается новая периодизация первобытной истории. В переносном смысле — крайняя жестокость, грубость.
Словарь по культурологии:
(греч. barbaros) – в культурно-исторической периодизации, принятой в науке XVIII-XIX вв., средняя из трех эпох истории человечества: дикость, варварство, цивилизация. Схема обоснована Л. Г. Морганом и принята Ф. Энгельсом. Варварство начинается с изобретения гончарного производства и завершается появлением письменности. В современной науке разрабатывается новая периодизация первобытной истории. Переносное значение – крайняя жестокость, грубость.
Толковый словарь Даля:
варварство
См. варвар
Большой словарь иностранных слов:
[< гр.] – грубость; жестокость; бесчеловечность
Советская историческая энциклопедия:
(от слова варвары). Термин, которому специальное значение было придано Л. Г. Морганом, использовавшим установившееся в европ. науке 18 в. разделение человеческой истории на эпохи дикости, варварства и цивилизации. Морган обозначил этим термином 2-й период своей культурно-ист. периодизации, начинающийся с изобретения гончарного произ-ва и завершающийся появлением письменности. Периодизация Моргана была воспроизведена Ф. Энгельсом в его труде "Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва", с той, однако, оговоркой, что она останется в силе "...до тех пор, пока значительное расширение материала не заставит внести изменения..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 28). С накоплением новых данных этнографии и археологии периодизация Моргана потребовала серьезных уточнений, т. к нек-рые ее критерии, в т. ч. и изобретение гончарства, определившее собой, по Моргану, наступление периода В., оказались неуниверсальными, мало- существенными, а в отд. случаях и прямо ошибочными. Кроме того, схема Моргана, отражая лишь ступени развития культуры, не учитывает принципиальных граней, отделяющих расцвет первобытнообщинного строя от этапов его становления и распада. В наст. время сов. наука пользуется новой периодизацией первобытной истории, разработанной на основе трудов Р. Энгельса и В. И. Ленина (см. Первобытнообщинный строй). В периодизации археол. эпох термину "В." в основном соответствуют неолит, бронз. век и период раннего железа.
=====
Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва, М., 1953; Морган Л. Г., Древнее общество, пер. с англ., 2 изд., Л., 1935; Толстов С. П., К вопросу о периодизации истории первобытного общества, "СЭ", 1946, No 1; Об этнографическом наследстве Ф. Энгельса, там же, 1950, No 3; Ф. Энгельс и проблемы совр. этнографии, там же, 1959, No 6.
=====
А. И. Першиц. Москва.
Толковый словарь Кузнецова:
варварство
ВАРВАРСТВО -а; ср.
1. Невежественное отношение к культурным ценностям; невежество, бескультурье.
2. Грубость, жестокость, бесчеловечность; жестокий, грубый поступок.
3. Устарелое название средней из трёх эпох истории человечества, переходной от дикости к цивилизации (по классификации А. Моргана).
Малый академический словарь:
варварство
-а, ср.
1.
Невежественное отношение к культурным ценностям; невежество, бескультурье.
Сколько человеческих усилий требовало создание такого чуда, каким был Екатерининский дворец. До какого предела варварства нужно дойти, чтобы уничтожить все это. Мичурина-Самойлова, Шестьдесят лет в искусстве.
2.
Грубость, жестокость, бесчеловечность; жестокий, грубый поступок.
[Графиня] описала ему самыми черными красками варварство мужа. Пушкин, Пиковая дама.
— Что вы делаете? Как вы поступили с бедным ребенком? Это варварство! Достоевский, Неточка Незванова.
3.
Устарелое название второго периода в развитии первобытного общества (введенное ученым Л. Морганом).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
варварство, -а
Толковый словарь Ожегова:
ВАРВАРСТВО, а, ср. Грубость, дикость нравов, бессмысленное разрушение культурных ценностей.
Социологический словарь:
ВАРВАРСТВО (от греч. barbaros — чужеземец) — англ. Barbarism; нем. Barbarei. 1. По Л. Моргану — период первобытной истории, следующий за дикостью и предшествующий цивилизации. 2. По Ф. Энгельсу — период расцвета и разложения родового строя и становления классового общества.
Грамматический словарь Зализняка:
Варварство, варварства, варварства, варварств, варварству, варварствам, варварство, варварства, варварством, варварствами, варварстве, варварствах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025