Определение слова «вара»

Толковый словарь Даля:

вара
ВАРА, варака ж. арх. карельск. холм, горушка, бугор, взлобок; варик м. крутой пригорок. Вараг м. астрах. враг ниж. овраг; путая овраг и буерак, ино произносят барак, астрах.

Также см. варить

Словарь мер и весов:

Кастильская, национальная единица длины в Перу = 83,6 см.Национальная единица длины Доминиканской республики = 83,6 см.Национальная единица длины в Бразилии = 10/3 пе = 1,11 м.Национальная единица длины в Венесуэле = 80 см.Национальная единица длины в Гватемале = 3 терсиям = 83,58 см.Национальная единица длины в Гондурасе = 3 пье = 83,5 см.Национальная единица длины в Колумбии = 8 пульгадам = 20 см.Национальная единица длины в Коста-Рике = 3 терсиям = 83,6 см.Национальная единица длины в Мексике = 3 пье = 83,8 см.Национальная единица длины в Панаме = 80 см.Национальная единица длины в Парагвае = 3 пье = 86,7 см.Национальная единица длины в Сальвадоре = 3 пье = 83,5 см.Национальная единица длины в Уругвае = 3 пье = 85,9 см.Национальная единица длины в Чили = 3 пье = 83,5 см.Национальная единица длины в Эквадоре = 4 квартам = 84 см.Национальная единица длины на Кубе = 4 квартам = 84,8 см.Национальная единица длины в Аргентине = 3 пье = 86,7 см.Национальная единица длины в Перу = 83,82 см.

Мифологическая энциклопедия:

(авестийский яз.)
в иранской мифологии убежище, обитель праведников. Во второй главе «Видевдата» В. описана как квадратное ограждение со стороной «в лошадиный бег», возведенное культурным героем Йи-мой по предписанию Ахурамазды в стране Арйана Вэджа, мифической прародине иранского народа. В этом сооружении все живые существа, люди и животные, были спасены от чудовищной зимы, насланной богом, и всеобщего потопа. Мотив квадратного ограждения, внутри которого упорядочен мир, противопоставленный силам хаоса и смерти, прослеживается в некоторых индоевропейских традициях (Roma Quadrata в римской мифологии и др.; ср. прямоугольные в плане храмы в иранской, славянской, древнегреческой и других традициях). Особо близкий В. образ — квадратная "обитель Ямы" в «Ригведе» (9, 113, 7-8): это тоже обитель блаженных, средоточие бессмертия, но не на земле, а в загробном мире. Поздние пехлевийские тексты расходятся в локализациях В., помещая ее то на небеса, то под землю, т. е. в потусторонний мир, скорее в духе «Ригведы», нежели собственно «Авесты».Лит.: Dumezil G., La sabh de Yama, «Journal Aaiatique», 1965, t. 253, № 2. Л. Л.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вара, -ы (ед. измер.)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бугор
варака
варка
взлобок
гора
дым
единица
мгла
туман
холм
чад

Теософский словарь:

(Мазд.) Термин, употребленный в "Вендидаде", где Ахура-Мазда указывает Йиме строить Вару. Это также означает оболочку или проводник, ковчег (аргха), и в то же время Человека (стих 30). Вара есть проводник одушевляющих нас Эго; т.е. человеческое тело, в котором душа обозначается выражением "окно, самосветящееся внутри".
ВАРА (Сканд.) Одна из служанок северной Фрейи; "мудрая Вара", которая следит за желаниями каждого человеческого сердца, и мстит за каждое вероломство. ВОДА Первый принцип вещей, согласно Фалесу и другим древним философам. Конечно, это не вода на материальном плане, но образно обозначает потенциальный флюид, содержащийся в беспредельном пространстве. В Египте это символизировалось Нефом, "нераскрытым" богом, который изображался в виде змия — символа вечности - обвившегося вокруг урны с водой, его голова — над водами, которые он оживляет своим дыханием. "И Дух Божий витал над ликом вод" ("Бытие", I). Медьяная роса, пища богов и творящих пчел на Иггдрасиле, выпадает за ночь на древо жизни из "божественных вод, места рождения богов". Алхимики заявляют, что когда до-адамическая земля разложена Алкахэстом до своей первичной субстанции, то она похожа на чистую воду. Алкахэст есть "единый и невидимый, вода, первый принцип, во втором превращении".

Этимологический словарь Макса Фасмера:

вара
варака "крутой холм, скалистая гора на берегу моря", арханг., олонецк. (Подв.), заимств. из фин. vaara "лесистый холм, гора", карельск. voara – то же или прямо из саам. печ. vrre; см. Итконен 62; Калима 83; "Финляндия", 1910, стр. 88; Виклунд, МО 5, 126.
••
[Известно с 1584 г.; см. Шмелев, ВСЯ, 5, 1961, стр. 197. – Т.]

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru