Определение слова «вакф»

Большой энциклопедический словарь:

ВАКФ (вакуф) (араб.) — в мусульманских странах имущество (движимое и недвижимое) — отказанное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Сохранился в некоторых современных странах Востока.

Большая советская энциклопедия:

Вакуф (араб., буквально — удержание), имущество, в соответствии с мусульманским правом, отказанное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Институт В. возник в 7—8 вв. в Халифате. Получил распространение во всех мусульманских странах и явился экономической основой огромного влияния мусульманского духовенства. В. мог состоять из недвижимого и движимого неотчуждаемого имущества. В. были двух родов: основной, когда жертвователь полностью терял право на обращенное в В. имущество, и обычный, когда часть дохода была оставлена в наследственное пользование жертвователю и его потомкам. Управляли В. особые лица (мутавалли или назиры). Во многих странах мусульманского Востока В. в разной степени сохранился до настоящего времени (например, в Саудовской Аравии и некоторых др.).

Советская историческая энциклопедия:

(араб., букв. — удержание) — имущество, в соответствии с мусульм. правом отказанное гос-вом или отд. лицом на религ. или благотворит. цели. Возникнув в первый период образования араб. халифата, ин-т В. получил в ср. века широкое распространение во всех мусульм. странах и являлся экономич. основой огромного влияния мусульм. духовенства. В. мог состоять из недвижимого и движимого, неотчуждаемого и освобожденного от гос. налогов имущества, доход с к-рого шел на содержание религ., благотворит. и просветит. учреждений. Передача в В. оформлялась особой грамотой (вакф-наме). В. бывали двух родов: основной, когда жертвователь полностью терял право на обращенное в В. имущество, и обычный, когда условленная часть дохода с В. оставлялась в наследственное пользование жертвователя и его потомков. Управление В. осуществляли особые лица (мутевалли или назиры), к-рые следили за сбором дохода и его распределением. Формы и методы эксплуатации крестьян и ремесленников в вакфных владениях были столь же тяжелыми, как и во владениях светских феодалов. В ряде стран мусульм. Востока В. сохранились до сих пор (напр., в Йемене, Сауд. Аравии).
=====
Лит.: Бартольд В. В., Ислам, П., 1918; Фан ден Берг Л., Основные начала мусульм. права..., пер. (с нем.), СПБ, 1882; Kprlzade, Mehmet Fuad, Vakif messesesinin hukuk mahiyeti ve tarih tekml, "Vakiflar dergisi", Istanbul, 1942, с 2, s. 1-35.
=====
А. С. Тверитинова. Москва.

Большой юридический словарь:

Или вакуфные имущества, — в мусульманском праве термины, означающие имущество, частично изъятое из гражданского оборота и предназначенное для достижения благотворительных, религиозных и определенных общественных целей. отчуждение допускается лишь в случае прекращения существования того учреждения или юридического лица, в пользу которого в. установлен (в этом случае он переходит к наследникам учредителя в.), или в случае, когда вакуфное имущество, при непродаже его, может потерпеть ущерб или стать бездоходным.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
вакуф, -а и вакф,

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru