Определение слова «УПЫРЬ»

Толковый словарь Ефремовой:

упырь
I м.
Мертвец, выходящий — по народным поверьям — ночью из могилы и сосущий кровь людей; вампир, вурдалак.
II м.
1. простореч. Неприятный, вызывающий раздражение человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
III м.
Крупная летучая мышь.

Толковый словарь Ушакова:

УПЫ́РЬ, упыря, ·муж. (·тат. — злой дух; обжора).
1. То же, что вампир в 3 ·знач. и листонос (зоол.).
2. То же, что вампир в 1 ·знач. (·прост. ). «Съест упырь меня совсем.» Пушкин.

Большой энциклопедический словарь:

УПЫРЬ — то же, что вампир.

Толковый словарь Даля:

упырь
УПЫРЬ м. южн. и упирь стар. перекидыш, перевертыш, оборотень, бродящий по ночам ведмаком, волком или пугачеми пр. и засасывающий людей и скотину; кровосос (вампир?); злые знахари, по смерти, бродят упырями, и чтобы угомонить их, раскапывают могилу и пробивают труп осиновым колом. || южн. головастый ребенок, с водянкою в голове. || ниж. костр. злой и упрямый, упорный, строптивый человек; от упираться, или от вампир? Бесова для сына, Шереметева, или дурака для и упиря Хабарова, Акты. Упырство ср. вообще преданья об упырях, состоянье, бытность их, или верованье в них.

Этимологический словарь Крылова:

Это название вампира было заимствована из тюркских языков. В татарском находим убер – "злой дух".

Толковый словарь Кузнецова:

упырь
УПЫРЬ -я; м. Нар.-разг.
1. В народных поверьях: оборотень, мертвец, выходящий ночью из могилы и сосущий кровь людей; вампир, вурдалак. Сказочный у. Приснился у. Страшный, как у.
2. Бранно. О ком-л., вызвавшем неудовольствие, раздражение, гнев. У. проклятый. Хватит кормить упырей.

Малый академический словарь:

упырь
-я, м.
То же, что вампир (в 1 знач.).
Начали ходить безобразные слухи. Говорили, что новый градоначальник --- по ночам, в виде ненасытного упыря, парит над городом и сосет у сонных обывателей кровь. Салтыков-Щедрин, История одного города.

Мифологическая энциклопедия:

(рус.; укр. упирь, белорус. ynip, др.-рус. Упирь, болг. въпиръ, вампир, чеш. и словац. upir, польск. upior; этимология неясна)
в славянской мифологии мертвец, нападающий на людей и животных; образ У. заимствован народами Западной Европы у славян (см. ВАМПИР). Согласно древнерусским поучениям против язычников, те клали требу (приношения) У. и берегиням до того, как стали поклоняться Перуну. Согласно позднейшим поверьям, У. становится после смерти человек, рожденный от нечистой силы или испорченный ею (ребенка-У. можно узнать по двойным рядам зубов), умерший, через гроб которого перескочила черная кошка (черт), чаще — нечистый («заложный») покойник, самоубийца, умерший неестественной смертью, особенно колдун. По ночам У. встает из могилы и в облике налитого кровью мертвеца или зооморфного существа убивает людей и животных, реже высасывает кровь, после чего жертва погибает и сама может стать У.; известны поверья о целых селениях У. В литературе, начиная с Пушкина, У. неточно отождествляли с вурдалаками, волком-оборотнем (см. ВОЛКОДЛАК).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
упырь, -я

Толковый словарь Ожегова:

УПЫРЬ, я, м. То же, что вампир (во 2 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I упырь
I, род. п. -я "вампир, труп злого колдуна или ведьмы, который бродит ночью в образе волка или совы и убивает людей и животных. Чтобы избавиться от него, нужно разрыть его могилу и пробить труп колом" (Даль), укр. упирь, род. п. -я, блр. упiр, др.-русск. Упирь – имя в Кн. пророков под 1047 г., болг. въпиръ, чеш., слвц. upr, польск. upir (судя по начальному u-, заимств. из вост.-слав.). Реконструкция праслав. формы сопряжена с трудностями: *руrь или *pirь. В пользу первой возможности высказываются Брюкнер (594; "Slavia", 13, 279), Ильинский (РФВ 65, 226), которые сближают -руrь с нетопырь (см.). Другие предпочитают, особенно ввиду др.-русск. формы, – *pirь и сближают последнее с парить, перо (см.); ср. Соболевский, РФВ 65, 409 и сл.; Голуб–Копечный 403 (где также др. возможности); Вайан, "Slavia", 10, 676 и сл. Согласно Соболевскому, нем. Vampir "вампир" происходит из полаб. или др.-польск. Еще иначе Мошинский (RS 12, 81), который сравнивает это слово с сербохорв. пирати "дуть". Сомнительно в фонетическом отношении популярное толкование из тат. ubyr "мифологическое существо" (Радлов I, 1782 и сл.), которое связывают с uрmаk "глотать" (Мi. ТЕl. 2, 181; ЕW 375; Преобр. I, 64; Горяев, ЭС 388; Младенов 57; против, что справедливо, Корш, AfslPh 9, 676 и сл.; Мi. ТЕl., Nachtr. 1, 61). Неприемлема также этимология от авест. vymbura- "враждебный воде", др.-инд. mbu ср. р. "вода", вопреки Коршу (там же; см. Вайан, там же, 673 и сл.). Бесперспективно привлечение нов.-греч., вопреки Брюкнеру ("Slavia", 13, 280).
II упырь
II "упрямец", костром., нижегор. (Даль). Вероятно, из предыдущего под влиянием слова упираться; см. Горяев, ЭС 388; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 1, стр. 17.

Грамматический словарь Зализняка:

Упырь, упыри, упыря, упырей, упырю, упырям, упыря, упырей, упырём, упырями, упыре, упырях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru