Определение слова «творение»

Толковый словарь Ефремовой:

творение
I ср.
1. Процесс действия по гл. творить I
2. Результат такого действия; материальные или духовные ценности, созданные в процессе чьей-либо творческой деятельности.
3. устар. Созидание.
II ср.
1. Процесс действия по гл. творить II
2. Результат такого действия.
III ср. устар.
Живое существо; тварь.

Толковый словарь Ушакова:

ТВОРЕ́НИЕ, творения, ср. (·книж. ).
1. Живое существо, создание (·устар. ирон. ·шутл. ). Каково она милое творение!
2. Произведение, продукт творчества, сочинение. «Чрезвычайное значение Гоголя для русской литературы еще не совершенно определяется оценкой его собственных творений.» Чернышевский.
II. ТВОРЕ́НИЕ, творения, мн. нет, ср. (спец.). Действие по гл. творить2. Творение извести.

Толковый словарь Кузнецова:

1. ТВОРЕНИЕ; ТВОРЕНЬЕ, -я; ср. Высок. Произведение, результат творчества. Творения Рафаэля. Величайшее т. искусства. Знаменитое т. великого зодчего. * Люблю тебя, Петра творенье! (Пушкин).
2. ТВОРЕНИЕ см. 2. Творить.

Малый академический словарь:

творение
1)
-я, ср.
1. устар.
Действие по глаг. творить 1 (в 1 знач.).
И во сколько раз торжественный покой выше всякого волненья мирского, во сколько раз творенье выше разрушенья. Гоголь, Портрет.
2.
Произведение, продукт творчества.
Творения Пушкина. Творения технической мысли.

Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит. Пушкин, Медный всадник.
Не торопясь, мы прошли по залам, где ученики школы живописи срисовывали творения Рафаэля, Тинторетто, Тициана. Никулин, России верные сыны.
3. устар.
Живое создание, существо.
— Кошка тихое творение, она никому не сделает зла. Гоголь, Старосветские помещики.
[Маша:] Эка эта любовь! И зачем только она сотворена. Уж про нашу сестру нечего говорить — слабое творение. А. Островский, Свои собаки грызутся, чужая не приставай!
2)
-я, ср. устар. и прост.
Действие по знач. глаг. творить 2.
Творение теста. Творение извести.

Словарь антонимов русского языка:

СОЗИДАНИЕ — РАЗРУШЕНИЕ
Я непоколебимо верю, ... что народы сойдутся друг с другом не для разрушения, а для созидания. Кони. Пирогов и школа жизни.
Сегодня опубликован декрет о переходе солдат от военных трудов к мирному труду, от разрушения к созиданию. М. Горький. За работу!
И он дерзнул на все — вплоть до небес. Но разрушенье — жажда созиданья, И, разрушая, жаждал он чудес — Божественной гармонии Созданья. Бунин. Джордано Бруно.
Я еду по Москве, и на моих глазах происходит чудо великого разрушения, соединенного с еще большим чудом созидания и обновления. Катаев. Алмазный мой венец.
СТРОИТЕЛЬСТВО — РАЗРУШЕНИЕ
Ненавижу Зимний дворец и музеи. Но разрушение так же старо, как и строительство, и так же традиционно, как оно. Разрушая постылое, мы так же скучаем и зеваем, как тогда, когда смотрели на его постройку. Блок. Дневник, 30 (17) дек. 1918.
Разрушение старого мира идет с такой же быстротой, как строительство нового. М. Горький. Под красным знаменем.
ТВОРЕНИЕ (устар.) — РАЗРУШЕНИЕ
И во сколько раз торжественный покой выше всякого волненья мирского, во сколько раз творенье выше разрушенья. Гоголь. Портрет.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
творение, -я

Толковый словарь Ожегова:

ТВОРЕНИЕ, я, ср. (высок.). Произведение, результат творчества. Великие творения Пушкина.

Новая философская энциклопедия:

ТВОРЕНИЕ – представление о том, что мир сотворен, встречается в различных древних религиях [РЕЛИГИЯ], а также в дохристианской философской мысли, напр. в учении Платона [ПЛАТОН]о демиурге. В отличие от античной идеи творения мира из первовещества с библейской точки зрения мир сотворен Богом ех nihilo (из ничего). В христианском богословии учение о творении является важнейшим догматом (см. Догматы христианские [ДОГМАТЫ ХРИСТИАНСКИЕ]) веры, согласно которому мир есть результат свободного творческого акта Бога – акта, полагающего бытие, принципиально отличное от Его Собственного. Через различение бытия тварного и бытия нетварного утверждается принципиальный онтологический дуализм. Однако то «ничто», из которого сотворен мир, не обозначает абсолютного разрыва между Богом и сотворенным миром. Согласно христианскому вероучению, в лице человека тварное, т.е. по существу вторичное, в буквальном смысле производное, бытие имеет тот же модус, или способ существования, что и нетварный Бог. Такое представление о творении может быть правильно понято только при условии второго различения – между бытием и личностью. Бытие Бога – личностно (см. Троица [ТРОИЦА]), и вершиной его творения является также личность – человек. Бог творит мир и человека свободной волей, не вынуждаемый к тому никакой онтологической необходимостью; причина творения – любовь, т.е. желание разделить полноту бытия с другим, радикально отличным от Себя Самого. Сотворенный мир является человеческим миром, «физика» которого есть общее «тело» множества богоподобных человеческих личностей. Эти антропоморфные обоснования акта творения неотделимы от религиозного сознания, в центре которого не философские представления и не научные гипотезы о начале мира, но духовная установка на соединение с Богом как предельным экзистенциальным ориентиром. Творение человека описывается в Библии как особый акт, в результате которого Бог непосредственно сообщает человеку «дыхание жизни», т.е. динамику существования, в котором биологическое соединено с духовным – со свободной и сознательной самореализацией тварной личности, изначально призванной к превосхождению своей тварной ограниченности через ответный, бескорыстный акт любви к Богу.
А.И.Кырлежев

Грамматический словарь Зализняка:

Творение, творения, творения, творений, творению, творениям, творение, творения, творением, творениями, творении, творениях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru