Толковый словарь Ефремовой:
трепел м.
Осадочная горная порода, рыхлая, мучнистая или твёрдая, пористая, состоящая из микроскопических округлых зёрен опалового кремнезёма и используемая в строительстве или в технике.
Большой энциклопедический словарь:
ТРЕПЕЛ (нем. Tripel, от названия г. Триполи в Сев. Африке) — тонкопористая осадочная горная порода, состоящая из микроскопических зерен опалового кремнезема, аналогичная диатомиту, но почти лишенная органических остатков. Применяется как стройматериал, наполнитель, адсорбент и др.
Большой словарь иностранных слов:
[нем. Tripel, фр. tripoli < соб.] – диатомовая земля (“инфузорная земля”), кремнезёмистая горная порода, состоящая из мельчайших раковин диатомей; употребляется в производстве динамита, кирпича, для полировки и пр.
Толковый словарь Кузнецова:
трепел
ТРЕПЕЛ -а; м. [нем. Tripel] Осадочная горная порода, состоящая из зёрен кремнезёма (употребляется в строительном деле и технике).
Трепельный, -ая, -ое. Т. кирпич. Т. порошок.
Малый академический словарь:
трепел
-а, м.
Осадочная горная порода, состоящая из зерен кремнезема (употребляется в строительном деле и технике).
[нем. Tripel]
Горная энциклопедия:
(нем. Tripel, от назв. города Tриполи, Tripoli, в Cев Aфрике * a. tripolite, tripolith; н. Tripel; ф. tripoli; и. tripoli, tripol) — рыхлая или слабо сцементированная, очень лёгкая, тонкопористая опаловая осадочная г. п. Пo физ.-хим. свойствам аналогична Диатомиту, но почти лишена органич. остатков и состоит из глобулярных телец диаметром 1-2 м, сложенных аморфным кремнезёмом (опал-кристобалитом и a-кристобалитом).
Oбычно содержит в небольшом кол-ве глинистое вещество, зёрна кварца, глауконита, полевых шпатов. Цвет от белого и сероватого до тёмно-серого, бурого, красного и чёрного. Плотность T. изменяется от 1200 до 2500 кг/м3. Oбъёмная масса в монолите колеблется от 700 до 1250 кг/м3, пористость 50-70%, прочность обычно 30- 35 кг/см2 и менее. Oсн. м-ния T. CCCP связаны c отложениями бассейнов верх. мела. T., связанные c вулканич. источниками кремнезёма, имеют небольшое распространение и приурочены к озёрным отложениям олигоцена и миоцена. Зa рубежом (в частности, в США) T. наз. халцедоновые и кварцевые рыхлые породы, образовавшиеся при выветривании окремнелых известняков, к-рые y нас известны как маршаллиты. Происхождение, вероятно, биохимическое. Более 75% добытых T. используется как активная добавка в цем. пром-сти, ок. 24% идёт на произ-во теплоизоляц. и строит. материалов. T. используются как фильтровальный и полировальный материал.
Ha 1 янв. 1987 в CCCP учтено 29 м-ний T. c балансовыми запасами, разведанными по пром. категориям, 198,3 млн. м3. B 1986 в CCCP разрабатывалось 8 м-ний и добыто 1283 тыс, м3 T. Pазработка ведётся открытым способом.
Литература: Kремнистые породы CCCP (диатомиты, опоки, трепелы, спонголиты, радиоляриты), Kаз., 1976; Hеметаллические полезные ископаемые CCCP, M., 1984.
Ю. C. Mикоша.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
трепел, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
трепел
"серо-желтый камень, шероховатый на ощупь, для полировки металлов и камня". Через нем. Тriреl – то же из ит. tripolo от названия города Триполи в Сев. Африке, откуда этот камень поступал на рынки (Хайзе); см. Маценауэр 352. Эта порода камня носит также название terra Tripolitana.
Грамматический словарь Зализняка:
Трепел, трепелы, трепела, трепелов, трепелу, трепелам, трепел, трепелы, трепелом, трепелами, трепеле, трепелах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025