Толковый словарь Ушакова:
ТРАХЕ́Я, трахеи, ·жен. (·греч. tracheia, ·букв. шершавая) (анат.).
1. То же, что дыхательное горло (см. горло; анат.).
2. У некоторых членистоногих — дыхательная трубка, выходящая на поверхность тела (зоол.).
3. У растений — то же, что сосуд (см. сосуд в 3 ·знач.; бот.).
Большой энциклопедический словарь:
ТРАХЕЯ (от греч. tracheia — дыхательное горло) — часть дыхательных путей позвоночных животных и человека; расположена между гортанью и бронхами впереди пищевода. У человека длина 10-13 см, диаметр 15-18 мм. Состоит из хрящевых полуколец, соединенных связками. Разветвляется на 2 бронха.
Биологический энциклопедический словарь:
(отгреч. tracheia arteria, букв.— шероховатое дыхательное горло), трубчатая часть дыхат. путей у наземных позвоночных, расположена между гортанью и бронхами. Скелет Т., сохраняющий её просвет,— производное 5-й жаберной дуги. Из земноводных Т. есть у нек-рых хвостатых и червяг; у амниот скелет Т. образуют хрящевые кольца, часто незамкнутые и иногда, напр. у птиц, окостеневающие. В ниж. отделе Т. птиц находится голосовой аппарат — т. н. нижняя, или певческая, гортань. У млекопитающих (за исключением ленивцев) Т. не образует изгибов, трахеальные кольца обычно незамкнутые, у сирен и нек-рых китообразных — спиральные. У человека дл. Т. 10—13 см, диам. 15— 18 мм. Образована 16—20 хрящевыми кольцами, задняя часть к-рых, прилегающая к пищеводу, замещена соединительнотканной перепонкой, что облегчает прохождение пищи по пищеводу.
Биология современная энцикопедия:
трахея
Трубчатая часть дыхательных путей у наземных позвоночных. У человека – хрящевая полая трубка, расположенная на передней поверхности шеи между гортанью и главными бронхами. Имеет дл. 11—13 см и состоит из 16—20 хрящевых полуколец. Слизистая оболочка покрыта мерцательным реснитчатым эпителием. В трахее продолжается согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, начинающееся в полости носа. Наиболее частое воспалительное заболевание трахеи – трахеит.
Большой словарь иностранных слов:
Трахеи, ж. [греч. tracheia, букв. шершавая] (анат.). 1. Дыхательное горло (анат.). 2. У нек-рых членистоногих – дыхательная трубка, выходящая на поверхность тела (зоол.). 3. У растений – то же, что сосуд (бот.).
Толковый словарь Кузнецова:
трахея
ТРАХЕЯ -и; ж. [греч. tracheia]
1. Анат. Дыхательное горло.
2. обычно мн.: трахеи, -хей. Зоол. Дыхательные трубочки, открывающиеся на поверхности тела у некоторых членистоногих животных.
3. обычно мн.: трахеи, -хей. Ботан. Сосуды у растений.
Трахейный, -ая, -ое. Т-ая трубка. Т-ое дыхание (тип дыхания, свойственный насекомым).
Малый академический словарь:
трахея
-и, ж.
1. анат.
Дыхательное горло.
2. обычно мн. ч. (трахеи, -ей). зоол.
Дыхательные трубочки, открывающиеся на поверхности тела у некоторых членистоногих животных.
3. обычно мн. ч. (трахеи, -ей). бот.
Сосуды (у растений).
[греч. ]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
трахея, -и (анат.)
Толковый словарь Ожегова:
ТРАХЕЯ, и, ж. Часть дыхательных путей хрящевая трубка между гортанью и бронхами впереди пищевода.
| прил. трахейный, ая, ое.
Научно-технический словарь:
ТРАХЕЯ (дыхательное горло), часть дыхательного пути, которая тянется от ГОРТАНИ до середины ГРУДИНЫ (грудной кости). Состоит из ХРЯЩЕВЫХ полуколец, соединенных связками; выстлана тонкими, как волос, РЕСНИЧКАМИ, которые предохраняют от попадания в легкие пыли и других веществ. Внизу трахея разделяется на две ветви — бронхи, которые ведут к легким.
Грамматический словарь Зализняка:
Трахея, трахеи, трахеи, трахей, трахее, трахеям, трахею, трахеи, трахеей, трахеею, трахеями, трахее, трахеях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025