Определение слова «томат»

Толковый словарь Ефремовой:

томат
I м.
1. Однолетнее овощное растение семейства пасленовых с красными или с жёлтыми съедобными плодами.
2. Плод такого растения; помидор.
3. Паста, соус из помидоров.
II неизм. прил.
Приготовленный из помидоров; томатный.

Толковый словарь Ушакова:

ТОМА́Т, томата, мн. томаты, томатов, (род. мн. томат ·неправ.), ·муж. (·франц. tomate с ·амер. ).
1. То же, что помидор.
2. в знач. неизм. прил. Из помидоров, томатный (кул.). Соус томат.

Большой энциклопедический словарь:

ТОМАТ (помидор) — род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. 3 вида, в Юж. Америке. Томат обыкновенный — овощная культура (в плодах содержатся сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, В, РР, К) — выращивают на всех континентах; в России повсеместно (на Крайнем Севере в защищенном грунте) — урожайность в открытом грунте 200-400 ц с 1 га, в парниках и теплицах 5-15 кг с 1 м2.

Биологический энциклопедический словарь:

Помидор (Lycopersicon), род травянистых или полукустарниковых однолетних или многолетних (в тропиках) растений сем. паслёновых. 3 вида (по др. данным, 7), в Юж. Америке (родина Т.). Возделывается повсеместно Т. обыкновенный (L. esculentum). Факультативный самоопылитель, размножается семенами, теплолюбив. В культуре ок. 2000 сортов и форм этого вида. В Юж. Америке был известен ацтекам как декор, и лекарств, растение; с сер. 16 в.— в Юж. Европе, где его начали употреблять в пищу; широко вошёл в культуру в 19 в. Первые сведения о Т. в России относятся к 1780. Иногда Т. относят к роду паслён.

Биология современная энцикопедия:

томат
(помидор), род однолетних и многолетних травянистых растений сем. паслёновых. Включает 3 вида, произрастающих в Южной Америке. Томат обыкновенный – однолетняя овощная культура, выращиваемая на всех континентах. В России – повсеместно, на юге – в открытом грунте, в других регионах – с использованием плёночных укрытий. У растений томата обыкновенного прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель выс. от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в кисть. Самоопылитель. Плод – сочная многогнёздная ягода различной формы (от круглой до цилиндрической) и величины (от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока); окраска – от бледно-розовой до почти фиолетовой и от светло– до золотисто-жёлтой, реже белая или светло-зелёная. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, каротин, витамины, минеральные вещества. Их употребляют в пищу сырыми, после кулинарной обработки, консервированными; используют для приготовления томатной пасты, соусов, соков.
Родина культурного томата – Южная Америка, где его выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков это растение называлось «томатль» (отсюда русское и европейское названия). Считается, что семена томата были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523 г., откуда томат быстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США был завезён из Европы в 18 в. Повсюду его выращивали как декоративное растение – из-за красивых красных и жёлтых плодов, похожих на яблоки (от французского «пом» – яблоко – произошло название «помидоры»). Выращенные томаты не употребляли в пищу, считая их ядовитыми (томат относится к тому же семейству, что и сильно ядовитая красавка). Одной из первых стран, где томаты стали выращивать как овощное растение, оказалась Россия. Большая заслуга в этом принадлежала русскому учёному-агроному А.Т. Болотову, доказавшему, что плоды томата не только не ядовиты, но вкусны и полезны. В России они обладали плохим вкусом потому, что не вызревали в течение сезона. Болотову удалось, применив рассадный способ и метод дозаривания (дозревание после снятия с куста), довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Отношение к томату резко изменилось, и к сер. 19 в. по примеру России его стали выращивать в других странах.

Большой словарь иностранных слов:

Томата, мн. томаты, томатов, м. [исп. tomate]. 1. То же, что помидор. 2. Паста, соус из помидоров.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово, как и называемый им овощ, было завезено в Европу в эпоху великих географических открытий из Америки. Первоисточник – язык ацтеков, а слово и продукт привезли в Европу испанцы.

Толковый словарь Кузнецова:

томат
ТОМАТ -а; м. [исп. tomate]
1. обычно мн.: томаты, -ов. Спец. Помидор. Солёные, консервированные, свежие томаты. Кусты томата. Сорта томатов.
2. только ед. Паста, соус из помидоров. Прокисший, острый т. Суп с томатом. Рыба в томате. Томат-пюре. Томат-паста.
Томатный, -ая, -ое. Т-ая рассада. Т. соус, сок (приготовленный из томата, томатов).

Малый академический словарь:

томат
-а, м.
1. спец.
То же, что помидор.
Выращивание томатов. Сбор томатов.
2.
Паста, соус из помидоров.
Суп с томатом. Томат-пюре. Рыба в томате.
[исп. tomate]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
томат, -а (помидор), -а и -у (паста, пюре)

Толковый словарь Ожегова:

ТОМАТ.1. а, м. То же, что помидор. Сорта томатов.
2. а, м. Пюре из помидоров. Консервы в томате.
3. неизм. Приготовленный из помидоров. Т.-пюре. Т.-паста.
| прил. томатный, ая, ое и томатовый, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Томатный сок.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

овощ
паста
помидор
пюре
растение
соус

Этимологический словарь Макса Фасмера:

томат
род. п. -а. Заимств. через франц. tоmаtе, исп. tomate из мексик. (нахуатль) tomatl; см. Лёве, KZ 61, 95 и сл.; Клюге-Гётце 621; Пальмер, Einfl. 141 и сл.; Neuweltw. 133; Гамильшег, ЕW 847; Локоч, Аmеr. Wrter 62.

Грамматический словарь Зализняка:

Томат, томаты, томата, томатов, томату, томату, томатам, томат, томаты, томатом, томатами, томате, томатах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru