Определение слова «толокно»

Толковый словарь Ефремовой:

толокно ср.
1. Мука, приготовленная толчением подсушенных, слегка поджаренных и предварительно пропаренных зерен овса.
2. Каша из такой муки.

Толковый словарь Ушакова:

ТОЛОКНО́, толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преим. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. «Поел пес толокна, да не хвалит.» (посл.)

Большой энциклопедический словарь:

ТОЛОКНО — мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются.

Кулинарный словарь:

(от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего — овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару, полбу, маш. Толоконная "мука" отличается от смолотой прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы.
В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. На этом принципе построено употребление камы (см.), а также применение толокна для диетического и детского питания, где оно может разводиться в теплом молоке без всякого кипячения.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

толокно
ТОЛОКНО -а; ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. Каша из толокна. Просеять т.
Толоконце, -а; м. Ласк. Толокняный, -ая, -ое. Т. запах. Т. кисель (приготовленный из толокна). Толоконный, -ая, -ое. Т. вкус. Т-ые лепёшки (приготовленные из толокна). Т. лоб (разг.; дурак).

Малый академический словарь:

толокно
-а, ср.
Овсяная мука, употребляемая в пищу с водой, молоком, маслом.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
толокно, -а

Толковый словарь Ожегова:

ТОЛОКНО, а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса.
| прил. толоконный, ая, ое и толокняный, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

толокно
"толченая овсяная мука, каша из этой муки" (см. о реалии Зеленин, ЖСт., 1904, вып. I, стр. 57), польск. tokno "кушанье из овсяной муки, горячей воды и молока". Из вост.-слав. *tolkъno заимств. фин. talkkuna.
Вместе с кимр. tаlсh "granum contritum" (*talko-) связано с толочь, толкать; см. Мi. ЕW 349; Торбьёрнссон I, 101; Траутман, ВSW 321 и сл.; Мошинский, RS 11, 51; Стокс 124; Педерсен, Kelt. Gr. I, 126, 180; Брюкнер 571 и сл. Ср. образование волокно (см.). Любопытно диал. толкута "кушанье из толченой рыбы с ягодой", колымск. (Богораз). Из южн.-слав. заимств. ср.-в.-н. talken (Генр. Фрауэнлоб), каринтийск. Таlkеn. Следует отвергнуть гипотезу о происхождении из монг. tаlаn "гречневая. мука", чагат. talan, вопреки Микколе (WuS 3, 84 и сл.; В 79 и сл.), Рамстедту (FUF 7, 53), Шахматову (Bull. Асаd. dеs Sс. dе Pbourg, 1911, стр. 812), Селищеву (ИОРЯС 32, 307); см. Фасмер, RS 6, 181; ZfslPh 15, 454. Кроме того, знач. монг. и тюрк. слов (о которых см. Радлов 3, 889, 891 и сл.; Рамстедт, KWb. 378) тоже неодинаковое
••
[См. еще Дени, "Journal asiatique", 1957, стр. 262 и сл.; Мошински й, Zasig, стр. 214, 226. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Толокно, толокна, толокна, толокон, толокну, толокнам, толокно, толокна, толокном, толокнами, толокне, толокнах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru