Определение слова «тыкать»

Толковый словарь Ефремовой:

тыкать
I несов. перех. и неперех. разг.
1. Втыкать, вонзать что-либо колющее или имеющее заостренный конец.
2. Наносить удар чем-либо острым, колющим; колоть.
3. Заставлять тыкаться лицом или носом во что-либо.
|| перен. Указывать кому-либо на что-либо, обращать чьё-либо внимание на кого-либо или на что-либо (обычно с порицанием).
4. неперех. Делать резкий жест в направлении кого-либо.
5. Резким, небрежным жестом подавать, отдавать кому-либо что-либо.
6. Показывать что-либо резким движением, приближаясь к лицу собеседника.
7. Размещать что-либо где-либо небрежно, как придётся.
II несов. неперех. разг.
Обращаться к кому-либо на "ты".

Толковый словарь Ушакова:

ТЫ́КАТЬ, тычу, тычешь, и (·прост.) тыкаю, тыкаешь, ·совер. (к ткнуть).
1. чем во что. Ударять по чему-нибудь чем-нибудь (длинным, острым; ·разг. ). Тыкать булавкой в кожу. Тыкать палкой в землю.
2. что во что. Вонзать, втыкать (·прост. ). Тыкать колья в землю.
3. ·без·доп. Вонзаться во что-нибудь (·обл. ). «Сам топор вот так и ходит, так и тычет долото.» А.Майков.
4. что во что. Совать, впихивать. «Поросята тычут в корыто носы.» Некрасов.
5. *****
не бьет, собака, наотмашь, а тычет кулачищем прямо в рожу.» Сухово-Кобылин. Тыкать кого-нибудь в бок, в спину.
6. чем в кого-что или на кого-что. Движением чего-нибудь показывать на кого-что-нибудь (·прост. ). «Что же в на меня пальцем тычете?» Сухово-Кобылин.
Тыкать в нос кому чем (·прост.) — перен. неотвязно напоминать кому-нибудь о чем-нибудь, попрекать кого-нибудь чем-нибудь. Тыкать (ткнуть) носом кого во что — см. нос. Тыкать (свой) нос во что (·прост. ·неод.) — то же, что совать нос (см. нос).
II. ТЫ́КАТЬ, тыкаю, тыкаешь, и тычу, тычешь, ·несовер., кого-что и на кого-что (·разг. ·фам. ). Обращаться к другому на "ты" вместо ожидаемого "вы". «- Извольте, сударь, уметь со мной говорить... Я вам не "ты", не извольте тыкать-с.» Достоевский. «Я не смел его "тыкать", даром что он был простой солдат.» А.Тургенев. «Вы... публично тыкали на него, называли его ослом, мерзавцем и тому подобное.» Чехов.

Толковый словарь Даля:

тыкать
ТЫКАТЬ, ткнуть, тыкать или тыкивать что чем, во что; ткать калужск. толкать, бодать, бости, пырять, совать торчком; колоть, вонзать. Тыкать колья, втыкать; ткнуть колом, пырнуть. Не тычь пальцем, обломишь! не забывайся. Пальцем тычет, словом притыкает. Не тычь палкой в подворотню, собака не взлает. Тыкаться, страдат. || Тыкать друг друга. см. ты. Где ткнется, там и напьется. Воткнуть гвоздь в бочку или заткнуть ее. Не выткни глаза. Дотыкаться до чего. Вся шкура истыкана. Заткнуть полы. Надо натыкать хворосту в горох. Обтыкаться частоколом. Ототкни-ка затычку. Поткнуться, спотыкнуться обо что. Подоткни подол, грязно. Перетычь колья по местам. Притыкай булавкой. Барабан проткнут. Растыкать вещи по всем углам. Стыкать, соткнуть бревна концами. Утыкала голову цветами. Тыканье действ. по глаг. Тыкало ср. тыкалка ж. тыкач м. кол, или заостренная чурочка на палке, для деланья лунок в грядах, в огороде, под посев. Тыкальщик, тыкальщица, кто тычет. Тык ! однократн. действ. по глаг. ткнуть, как: ляп, ляс, бух и пр. Тычок м. торчек, копыл, рожен, колышек, пенек, все, что торчит тычком, стойком, колом. Где ямы копать, там тычки поставлены. Ровняй края дорожки по тычкам. Пень на пне, тычок на тычке! Приживчивое дерево из тычка растет. Ударить тычком, на тычок, уколом, бодком, пырнуть, боднуть. || Тычок. сиб. кабак. || Совок, толчок рукою, тукманка. За тычком не гонись. Он тычками понукает. От тычка не уйдешь. Дали нищему тычка — и тот в суму! Весь под тычками, на побегушках. Сидеть, жить на тычке, едва держаться. Хочешь, дерись, а за тычком не гонись. Свались только с ног, а за тычками дело не станет. || Торц, узкая, малая сторона камня, кирпича. Булыжник в мостовую надо класть не логом, а тычком. Кирпич кладется ложком, а местами тычком, или точком, на ребро, либо стойком. Тычью нареч. стойком, тычком; || ткнув, пырком. Тычка ж. действ. по глаг. тыкать. || Сиб. игра в свайку, или в ножи, втыкают ножик броском в пол. || Тычинка цветочная. Тычина, тычинка, тычиночка, тычек, всякий прут и хворостина, колышек, лучина, воткнутая в землю. Хмель, что горох, вьется по тычинам. Тычина частокола. Хмелинушка тычинки ищет, девка парня. Солод в овине, а хмель (еще) на тычине. || Тычинка, у цветка, природный тычок, выносящий на себе пыльник с цветнем, который оплодотворяет пестик, зарождая в нем завязь. Тычинник м. тычье ср. собират. тычины. || Тычинник, палисадник, вообще частокол. А кто привезет на городок на Радонеж... колоды, колье, тычье... имати с рубля по деньге, стар. Хворостяной тычинник. Тычковый, тычечный, к тычкам относящ. Тычковая снасть, касп. уды на тычках, на кольях. Тычкать казач. толкать.

Также см.:
1. ты
2. тыкать

Толковый словарь Кузнецова:

1. ТЫКАТЬ, тычу, тычешь и -аю, -аешь; тыча и тыкая; нсв.
1. кого-что в кого-что (чем). Вонзать, втыкать что-л. острое, колющее. Т. иголку в игольник. Т. вилы в копну. Т. палку в землю. Т. вилкой в котлету.
2. кого чем, во что (на что). Делать резкие движения в сторону кого-, чего-л., показывая на кого-, что-л. Т. в сторону кого-, чего-л. Т. на кого-, что-л. Т. кого-л. в грудь. Т. котёнка в молоко. Т. носом кого-л. во что-л. (также: указывать, обращать чьё-л. внимание на совершённый проступок, вину, оплошность). Т. пальцем (пальцами) на кого-, что-л. (также: показывать, обращать чьё-л. внимание на кого-, что-л.).
3. кого-что или чем. Разг. Бить, ударять (резким движением от себя). Т. пальцем в клавиши рояля. Т. в звонок. Т. кого-л. в лицо.
4. кого-что или чем. Разг. Подносить, приближать к кому-, чему-л. резким движением, показывая что-л. Т. книгу в нос. Т. деньги в лицо кому-л. Т. сдачу в руки. Т. в глаза, в нос кому-л. что-л. (также: упрекать, укорять в чём-л.).
5. кого или кому. Назойливо говорить, напоминать о чём-л., показывая что-л. Т. за малейшую провинность. Т. за невымытую посуду. Его тычут со всех сторон.
6. что или чем. Разг. Совать, пихать куда-л., во что-л. Т. топор за пояс. Т. ключом в замок. Котёнок тычет лапу в щель. Свинья тычет рылом в землю. Слепой щенок тычет мордочку во все стороны. Т. (свой) нос (быть любопытным, стараться всё разузнать, выведать, соваться не в свои дела).
7. кого-что. Посылать, отправлять куда-л. (без разбора или против воли, желания). Т. кого-л. куда похуже. Т. группу специалистов на неквалифицированную работу.
Тыкнуть, -ну, -нешь; св. Ткнуть; Тык; Тыканье (см.).
2. ТЫКАТЬ, -аю, -аешь и тычу, тычешь; нсв. (кого, кому). Разг. Обращаться к кому-л. на "ты". Т. старшим. Т. с незнакомым человеком, незнакомому человеку. Вы мне (меня) не тычьте.
Тыканье, -я; ср. Разг.

Малый академический словарь:

тыкать
1)
тычу, тычешь и -аю, -аешь; деепр. тыча и тыкая; несов.
1. перех.
Вонзать, втыкать что-л. острое, колющее (разг.).
Тыкать иголку в игольник. Тыкать вилы в копну.
|| перех. или чем.
Ударять, колоть концом (чего-л. острого).
Марья Николаевна молчит и, крепко стиснув зубы, порывисто тычет зонтиком в землю. Слепцов, Трудное время.
— Фехтовать умеете? — Нет. — Одевайтесь, буду учить. И с полчаса [Борисов] учил Карташева, немилосердно тыкая его рапирой. Гарин-Михайловский, Инженеры.
|| чем.
Резко прикасаться к кому-, чему-л., толкая концом чего-л.
Фельдфебель и ротный рассчитывали людей, тыкая пальцем в грудь крайнему по отделению солдату. Л. Толстой, Война и мир.
Разлученные на день с матерями малыши [ягнята] радостно встречались и тыкали в сосцы носами. М. Пришвин, Черный араб.
|| чем.
Делать резкие движения в сторону кого-, чего-л., показывая на кого-, что-л.
— Вот малый у тебя зря сидит! — Дед тыкал суковатым посохом в Ваню. Паустовский, Австралиец со станции Пилево.
— Вот смотрите, — тыкая пальцем в сводку, говорил Иван Семенович. — Из шестнадцати машин на линии восемь. С. Антонов, Дожди.
2. перех. или чем. разг.
Бить, ударять (резким движением от себя).
[Расплюев:] Ведь не бьет, собака, наотмашь, а тычет кулачищем прямо в рожу. Сухово-Кобылин, Свадьба Кречинского.
[Тарас], принимая Оксину работу, непременно тыкал ее прямо в физиономию чем попало: сапогом, деревянной сапожной колодкой. Мамин-Сибиряк, Золото.
3. перех. или чем. разг.
Подносить, приближать к кому-, чему-л. резким движением, показывая что-л.
— А это что? это что?! — тыкал я ему в нос чеком. Я едва сдержался, чтобы не ударить его. Билль-Белоцерковский, Хороший урок.
— Иду мимо парников, смотрю: рама открыта, а на рассаде снег! Я Татьяну крикнул, а она мне в лицо градусник тычет и слушать ничего не желает. Николаева, Жатва.
|| перен.
Назойливо говорить, напоминать о чем-л., показывать что-л.
— И что мне все тычут со всех сторон: «преступление, преступление!» Достоевский, Преступление и наказание.
[Клавдия Сергеевна:] Я из простой семьи и в дом хочу [невестку] уважительную, без гонору, чтобы своим моральным превосходством не тыкала. Штейн, Персональное дело.
4. перех. или чем. разг.
Совать, пихать куда-л., во что-л.
Тыкать топор за пояс. Тыкать ключом в замок.

Дома одни лишь ребята Да здоровенные псы, Гуси кричат, поросята Тычут в корыто носы. Н. Некрасов, Дедушка.
Учит его Торопчин уму-разуму, как будто он не уважаемый человек, а слепой кутенок, которого надо тыкать в блюдце с молоком. Лаптев, «Заря».
|| перех.
Посылать, отправлять куда-л. (без разбора или против воли, желания).
[Поликея] всегда тыкали туда, где похуже. Л. Толстой, Поликушка.
— Что ж вы меня тычете в третий [класс], когда у меня билет во второй? Боборыкин, Ранние выводки.
|| перех.
Давать, подавать кому-л. (торопливо или небрежно).
Старик растроган. Он тычет во все стороны гривенники и говорит нараспев: — Прощайте, оставайтесь здоровы! Чехов, Холодная кровь.
Орехов нехотя принял конверт, который тыкал ему в руки Дрожжин. Кнорре, Орехов.

тыкать носом {кого во что}
указывать, обращать чье-л. внимание на что-л. (вину, проступок и т. п.; обычно в резкой, грубой форме).

- тыкать пальцем (пальцами)
тыкать в глаза{ (или в нос)} {кому}
упрекать, укорять в чем-л., постоянно напоминая о чем-л.
[Русский офицер] положительно никому не тычет в глаза: я герой! Салтыков-Щедрин, За рубежом.

2)
-аю, -аешь и тычу, тычешь; несов., перех. и без доп. прост.
Обращаться к кому-л. на „ты“.
Ермолай, как человек не слишком образованный ---, начал было его «тыкать». Надо было видеть, с какой усмешкой Владимир говорил ему: «Вы-с». Тургенев, Льгов.
— Ты что, воды в рот набрал? — Пожалуйста, не тыкайте, — тихо сказал парнишка. Панова, Времена года.

Толковый словарь Ожегова:

1.
ТЫКАТЬ1, тычу, тычешь и (разг.) тыкаю, тыкаешь; несов.
1. кого-что или в кого-что. Ударять чем-н. острым, длинным, а также вообще наносить удар чем-н. (разг.). Т. палкой в землю. Т. кого-н. кулаком. Т. пальцем в кого-что-н. (слабо ударять, пробуя или показывая). Т. пальцем на кого-что-н. (указывать, стараясь нарочито возбудить внимание; неодобр.).
2. что или в кого-что. Вонзать, втыкать (прост.). Т. колья в землю.
3. что или в кого-что. Совать, впихивать (прост.). Т. в карман. Т. нос в кормушку.
4. перен., кого-что. Посылать, направлять (разг. неодобр.). Т. в неприятные дела. Т. с разными поручениями.
5. перен., кого-что или кем-чем. Постоянно напоминать, говорить о ком-чёмн. (прост. неодобр.). Что вы мне всё время тычете вашего Иванова (вашим Ивановым)?
Тыкать в нос кого-что или кем-чем кому (прост. неодобр.) то же, что тыкать1 (в 5 знач.).
Тыкать носом кого (прост.) обращать чьён. внимание на что-н. сделанное плохо, не добросовестно.
| сов. ткнуть, ткну, ткнёшь (к 1, 2, 3 и 4 знач.) и тыкнуть ну, нешь; (к 1 и 2 знач.; прост.).
| сущ. тыканье, я, ср. (к 1, 2, 4 и 5 знач.).
2.
ТЫКАТЬ2, тыкаю, тыкаешь и тычу, тычешь; несов., кого (что) (прост. неодобр.). Обращаться к кому-н. на «ты», а не на «вы», как полагалось бы. Прошу не т.! Не успели познакомиться, он уже меня тыкает.
| сущ. тыканье, я, ср.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

тыкать
аю, тыкнуть, укр. тикати, цслав. тыкати "колоть", болг. тикам "пихаю, втыкаю", словен. tkati, tkam, tem "касаться, трогать", чеш. tkati sе "касаться, относиться", слвц. tkаt sа – то же, польск. tyka si "касаться, дотрагиваться", в.-луж. tyka "совать, тыкать", н.-луж. tyka "трогать, толкать, тыкать".
Родственно лтш. tkt, -ju, tct "месить, давить", д.-в.-н. dhen "давить". Связано чередованием гласных с ткать, ткнуть (см.); см. М. – Э. 3, 278; Траутман, ВSW 331.

Грамматический словарь Зализняка:

1. тыкать, тыкаю, тыкаем, тыкаешь, тыкаете, тыкает, тыкают, тыкая, тыкал, тыкала, тыкало, тыкали, тыкай, тыкайте, тыкающий, тыкающая, тыкающее, тыкающие, тыкающего, тыкающей, тыкающего, тыкающих, тыкающему, тыкающей, тыкающему, тыкающим, тыкающий, тыкающую, тыкающее, тыкающие, тыкающего, тыкающую, тыкающее, тыкающих, тыкающим, тыкающей, тыкающею, тыкающим, тыкающими, тыкающем, тыкающей, тыкающем, тыкающих, тыкавший, тыкавшая, тыкавшее, тыкавшие, тыкавшего, тыкавшей, тыкавшего, тыкавших, тыкавшему, тыкавшей, тыкавшему, тыкавшим, тыкавший, тыкавшую, тыкавшее, тыкавшие, тыкавшего, тыкавшую, тыкавшее, тыкавших, тыкавшим, тыкавшей, тыкавшею, тыкавшим, тыкавшими, тыкавшем, тыкавшей, тыкавшем, тыкавших, тыкаюсь, тыкаемся, тыкаешься, тыкаетесь, тыкается, тыкаются, тыкался, тыкалась, тыкалось, тыкались, тыкайся, тыкайтесь, тыкаемый, тыкаемая, тыкающаяся, тыкаемое, тыкающееся, тыкаемые, тыкающиеся, тыкаемого, тыкающегося, тыкаемой, тыкающейся, тыкаемого, тыкающегося, тыкаемых, тыкающихся, тыкаемому, тыкающемуся, тыкаемой, тыкающейся, тыкаемому, тыкающемуся, тыкаемым, тыкающимся, тыкаемый, тыкающийся, тыкаемую, тыкающуюся, тыкаемое, тыкающееся, тыкаемые, тыкающиеся, тыкаемого, тыкающегося, тыкаемую, тыкающуюся, тыкаемое, тыкающееся, тыкаемых, тыкающихся, тыкаемым, тыкающимся, тыкаемой, тыкаемою, тыкающейся, тыкающеюся, тыкаемым, тыкающимся, тыкаемыми, тыкающимися, тыкаемом, тыкающемся, тыкаемой, тыкающейся, тыкаемом, тыкающемся, тыкаемых, тыкающихся, тыкаем, тыкаема, тыкаемо, тыкаемы, тыканный, тыканная, тыканное, тыканные, тыканного, тыканной, тыканного, тыканных, тыканному, тыканной, тыканному, тыканным, тыканный, тыканную, тыканное, тыканные, тыканного, тыканную, тыканное, тыканных, тыканным, тыканной, тыканною, тыканным, тыканными, тыканном, тыканной, тыканном, тыканных, тыкан, тыкана, тыкано, тыканы 2. тыкать, тычу, тычем, тычешь, тычете, тычет, тычут, тыча, тыкал, тыкала, тыкало, тыкали, тычь, тычьте, тычущий, тычущая, тычущее, тычущие, тычущего, тычущей, тычущего, тычущих, тычущему, тычущей, тычущему, тычущим, тычущий, тычущую, тычущее, тычущие, тычущего, тычущую, тычущее, тычущих, тычущим, тычущей, тычущею, тычущим, тычущими, тычущем, тычущей, тычущем, тычущих, тыкавший, тыкавшая, тыкавшее, тыкавшие, тыкавшего, тыкавшей, тыкавшего, тыкавших, тыкавшему, тыкавшей, тыкавшему, тыкавшим, тыкавший, тыкавшую, тыкавшее, тыкавшие, тыкавшего, тыкавшую, тыкавшее, тыкавших, тыкавшим, тыкавшей, тыкавшею, тыкавшим, тыкавшими, тыкавшем, тыкавшей, тыкавшем, тыкавших, тычусь, тычемся, тычешься, тычетесь, тычется, тычутся, тыкался, тыкалась, тыкалось, тыкались, тычься, тычьтесь, тычемый, тычемая, тычущаяся, тычемое, тычущееся, тычемые, тычущиеся, тычемого, тычущегося, тычемой, тычущейся, тычемого, тычущегося, тычемых, тычущихся, тычемому, тычущемуся, тычемой, тычущейся, тычемому, тычущемуся, тычемым, тычущимся, тычемый, тычущийся, тычемую, тычущуюся, тычемое, тычущееся, тычемые, тычущиеся, тычемого, тычущегося, тычемую, тычущуюся, тычемое, тычущееся, тычемых, тычущихся, тычемым, тычущимся, тычемой, тычемою, тычущейся, тычущеюся, тычемым, тычущимся, тычемыми, тычущимися, тычемом, тычущемся, тычемой, тычущейся, тычемом, тычущемся, тычемых, тычущихся, тычем, тычема, тычемо, тычемы, тыканный, тыканная, тыканное, тыканные, тыканного, тыканной, тыканного, тыканных, тыканному, тыканной, тыканному, тыканным, тыканный, тыканную, тыканное, тыканные, тыканного, тыканную, тыканное, тыканных, тыканным, тыканной, тыканною, тыканным, тыканными, тыканном, тыканной, тыканном, тыканных, тыкан, тыкана, тыкано, тыканы

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru