Определение слова «ТЕРМОПАРА»

Толковый словарь Ефремовой:

термопара ж.
Два разнородных проводника, составляющие замкнутую цепь; термоэлемент.

Большой энциклопедический словарь:

ТЕРМОПАРА — термочувствительный элемент в устройствах для измерения температуры, системах управления и контроля. Состоит из двух последовательно соединенных (спаянных) между собой разнородных проводников или (реже) полупроводников. Если спаи находятся при разных температурах, то в цепи термопары возникает электродвижущая сила (термоэлектродвижущая сила) — величина которой однозначно связана с разностью температур "горячего" и "холодного" контактов.

Толковый словарь Кузнецова:

термопара
ТЕРМОПАРА [те] и [тэ], -ы; ж. Термоэлемент, состоящий из двух соединённых между собой (сплавленных) разнородных проводников, применяемый в измерительных и преобразовательных устройствах. Электродвижущая сила термопары. Т. погружения.

Малый академический словарь:

термопара
-ы, ж.
Термоэлемент, применяемый в измерительных и преобразовательных устройствах.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
термопара, -ы

Физический энциклопедический словарь:

Датчик темп-ры, состоящий из двух соединённых между собой разнородных электропроводящих элементов (обычно из металлич. проводников, реже из ПП). Действие Т. основано на эффекте Зеебека (см. ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ). Если контакты (обычно спаи) проводящих элементов, образующих Т. (их часто наз. термоэлектродами), находятся при разных темп-рах, то в цепи Т. возникает эдс (термоэдс), величина к-рой однозначно определяется темп-рой горячего и холодного контактов и природой материалов, применённых в кач-ве термоэлектродов.
Эдс Т. из металлич. проводников обычно лежит в пределах 5—60 мкВ/К. Эдс Т. из ПП может быть на порядок выше. Точность определения темп-ры с помощью Т. составляет, как правило, неск. К, а у нек-рых Т. достигает -0,01 К.
Т. используются в самых разл. диапазонах темп-ры (от неск. К до примерно 2800 К). Применяются в устройствах для измерения темп-ры (см. ТЕРМОМЕТРИЯ) и разл. автоматизир. системах управления и контроля. В сочетании с электроизмерит. приборами (милливольтметром, потенциометром и т. п.) Т. образует термоэлектрич. термометр.

Научно-технический словарь:

ТЕРМОПАРА, ТЕРМОМЕТР, состоящий из двух разнородных металлических проводников, соединенных концами. На одном конце проводников поддерживается постоянная температура. Другой конец — место спайки — погружается в вещество, температуру которого требуется измерить. Возникает ЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА, которую измеряют милливольтметром и переводят в единицы измерения тепла.

Термопары используются для измерения температуры. Когда между соединениями разнородных электрических проводников существует разница температур, создается разность потенциалов. В схеме возникает электрический ток. Измеритель, показывающий величину тока, снабжен соответствующей температурной шкалой. Обозначения: A) оба соединения находятся в тепловом равновесии, ток через измеритель не течет B) разница температур вызывает ток, который фиксируется измерителем. 1) «горячий контакт» 2) «холодный контакт» 3) висмутовая проволока 4) медная проволока 5) электрический ток

Грамматический словарь Зализняка:

Термопара, термопары, термопары, термопар, термопаре, термопарам, термопару, термопары, термопарой, термопарою, термопарами, термопаре, термопарах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru