Кулинарный словарь:
Русское обозначение филированного мяса рыбы, а также изделий и блюд из него. Так, например, рыбное филе, тщательно освобожденное от костей, может быть измельчено (изрублено) на разной величины кусочки, помещено (спрессовано) в оболочку из полотна (салфетку), марли или завернуто в рыбью кожу (обычно в кожу щуки или судака) и отварено в подсоленной воде. Такого рода блюда называются отварным тельным. Они могут варьироваться по составу (от разных рыб), по пряностям и по приданным им гарнирам, но все равно будут называться тельным.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
тельное
См. тель
Толковый словарь Кузнецова:
тельное
ТЕЛЬНОЕ -ого; ср. Кулин.
1. Кушание в форме лепёшки из отварного рыбного фарша без костей. Посыпать тельное укропом.
2. Рыбный фарш.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
тельное, -ого
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025