Большой энциклопедический словарь:
ТАУТОМЕРИЯ (от греч. tautos — тот же самый и meros — доля, часть) — явление обратимой изомерии, при которой два или более структурных изомера (таутомера) находятся между собой в подвижном равновесии.
Большой словарь иностранных слов:
[гр. тот же самый + часть] – хим. явление, состоящее в том, что некоторые химические вещества могут существовать в двух формах, отличающихся друг от друга структурой молекулы и физико-химическими свойствами; при этом одна форма может переходить в другую; выделенные изолированно формы называются десмотропами, а явление в целом – десмотропией.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
таутомерия, -и
Научно-технический словарь:
ТАУТОМЕРИЯ, свойство, проявляемое СОЕДИНЕНИЕМ, которое существует как смесь двух ИЗОМЕРОВ в РАВНОВЕСИИ. Если один из двух изомеров убрать из смеси, равновесие моментально нарушится, но оно восстанавливается спонтанным превращением (благодаря миграции ИОНА или СВОБОДНОГО РАДИКАЛА) оставшегося изомера в тот, который был удален.
Грамматический словарь Зализняка:
Таутомерия, таутомерии, таутомерии, таутомерий, таутомерии, таутомериям, таутомерию, таутомерии, таутомерией, таутомериею, таутомериями, таутомерии, таутомериях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025