Определение слова «таммуз»

Большой энциклопедический словарь:

ТАММУЗ — см. Думузи.

Советская историческая энциклопедия:

Библейская форма имени древнего шумерского бога — пастуха Думузи, возлюбленного Инанны (Иштар), спускающегося по ее приказу в преисподнюю. В религиях семитич. народов (вавилонян, ассириян, евреев) он превратился в умирающего и воскресающего бога растительности. У финикиян Т. соответствует Адонис.
=====
Лит.: Крамер С. Н., История начинается в Шумере, пер. с англ., М., 1965.

Мифологическая энциклопедия:

(еврейск., арам.)
Думузи (шумер.), Дуузу (аккад.), у ряда народов Передней Азии божество с отчетливо выраженными чертами бога плодородия. Согласно шумерским мифологическим текстам (известным уже с 3-го тыс. до н. э.), бог-пастух, возлюбленный и супруг богини Инанны, отданный ею в подземное царство как «замена» ее самой; но Думузи проводит каждый год под землей лишь полгода, а затем возвращается на землю {умирающий и, воскресающий бог), остальные полгода его замещает там сестра Гештинанна (подробнее см. в ст. ДУМУЗИ, ИНАННА).Культ Думузи-Т., вероятно, вследствие интенсивного месопотамского влияния (особенно в 3-2-м тыс. до н. э.) получил распространение и в сиро-палестинском регионе, где он сохранялся в течение длительного времени. Согласно Библии (Иезек. 8, 14), у северных ворот Иерусалимского храма Яхве женщины оплакивали Т. (Фаммуза), который предстает, таким образом, в роли умирающего и воскресающего бога. По-видимому, этот культ отправляло и сиро-арамейское население Сирии и Месопотамии в 1-м тыс. до н. э. — 1-м тыс. н. э. По свидетельству арабского автора 10 в. ан-Надима, обряд, аналогичный описанному в Библии, существовал еще и в 10 в. у сабиев в Харране (Северная Месопотамия); женщины оплакивали Т., которого его владыка убил, размолов его кости и пустив их по ветру; во время церемонии ели сырое зерно, фрукты и овощи. У сирийских авторов сер. 1-го тыс. н. э. упоминается имевший хождение в сиро-палестинском регионе миф, согласно которому Т. была дана в жены Балтин, но ее полюбил Баалшамин (Баалшамем), и Т. вынужден был бежать, а Балтин сожгла Харран. В некоторых литературных традициях (напр., у Оригена) Т. отождествлялся с Адонисом. в. а., и. ш.

Теософский словарь:

(Сир.) Сирийское божество, почитавшееся евреями идолопоклонниками так же, как и сирийцами. Женщины Израиля совершали ежегодный плач над Адонисом (этот прекрасный юноша тождественен с Таммузом). Праздник, устраиваемый в его честь, был связан с солнцестоянием, и начинался с новолуния в месяце Таммуза (июле); проходил главным образом в Библосе в Финикинии; но его праздновали даже в четвертом веке нашей эры в Вифлееме, так как Св. Иероним выражает ("Послания", с. 49) свои жалобы следующими словами: "На Вифлеем роща Таммуза, то есть Адониса, бросала свою тень! И в гроте, где некогда кричал младенец Иисус, оплакивали возлюбленного Венеры". И, действительно, в Мистериях Таммуза или Адониса целая неделя проводилась в оплакиваниях и скорби. За погребальными процессиями следовал пост, и затем веселья; ибо считалось, что после поста Адонис-Таммуз воскресал из мертвых, и дикие оргии с весельем, едой и питьем, как теперь на Пасху, продолжались без перерыва несколько дней.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru