Определение слова «тамга»

Толковый словарь Ефремовой:

тамга ж.
1. Клеймо, метка как знак собственности (первоначально — в родовом обществе у монголов).
|| Печать, печатка.
2. Таможенная пошлина, взимавшаяся при наложении специального клейма на товар (на Руси XIII — XV вв.).

Толковый словарь Ушакова:

ТАМГА́, тамги, ·жен. (·тюрк. ).
1. У некоторых кочевых народов — то же, что тавро.
2. Клеймо, знак (·старин. ).
3. Таможенная пошлина в древней Руси, взимавшаяся при наложении специального клейма на товар (·ист. ).

Большой энциклопедический словарь:

ТАМГА — климатический и грязевой курорт в Киргизии, на южном берегу оз. Иссык-Куль.
ТАМГА (тюрк.-монг.) — ..
1) знак собственности (тавро) — имевший распространение у монгольских скотоводов. Ставился на деревьях, оружии, на коже (шкурах) животных и др...
2) Денежный налог, взимавшийся с торговли, ремесла, различных промыслов в некоторых странах Востока и в России после монгольского нашествия 13 в. Существовал до 16-17 вв.

Словарь географических названий:

Тамга
Климатический и грязевой курорт в Иссык-Кульской обл. (Кыргызстан), на юж. берегу оз. Иссык-Куль, в 140 км к В. от г. Балыкчи, на высоте 1684 м. Для лечения используются сульфидные иловые грязи, купания в озере. Мягкий климат.

Большой словарь иностранных слов:

[тюрк.] – 1) знак, которым в родовых обществах отмечают принадлежащее роду (например, скот) или производящееся членами рода (например, керамика, ковры и т. п.); 2) в древней Руси – таможенная пошлина, взимавшаяся при наложении специального клейма на товар.

Советская историческая энциклопедия:

(тюрк.-монг.). Первоначально у монголов — особый знак (тавро), к-рым отмечалось право собственности на скот; печать (также оттиск печати), док-т или грамота с ханской печатью. Согласно летописной традиции, Т. (гос. печать) чудесным образом попала к Чингисхану. Термин "Т." получил распространение во всех странах, подвергшихся монгольским завоеваниям в 13 в. В Ср. Азии, в нек-рых странах Закавказья, на Бл. и Ср. Востоке Т. наз. также введенный монголами основной городской сбор — ден. налог, взимавшийся с торговли, ремесла, различных промыслов. В этом качестве существовал до 70-х гг. 16 в. В Иране Т. отменена шахом Тахмаспом I. В совр. монг. яз. Т. — штемпель, штамп, туз в картах.
=====
В России назв. Т. распространяется в 13-15 вв. применительно к сбору с торг. сделок. Местные торговцы в своем городе либо совсем не платили Т., либо платили ее в меньшем размере, чем приезжие. С сер. 16 в; в таможенной политике Рус. гос-ва намечается стремление перевести мн. торг. пошлины на исчисление с цены товаров (т. е. в определенном размере с рубля) и слить их с Т., как наиболее выгодной для казны. В связи с этим появляется новое назв. сбора — рублевая пошлина.
=====
Лит.: Али-Заде А., Соц.-экономич. и политич. история Азербайджана XIII-XIV вв., Баку, 1956; Петрушевский И. П., Земледелие и агр. отношения в Иране XIII-XIV вв., М.-Л., 1960, с. 386-387; Сухебатор Г., О тамгах и имах табунов Дариганги. Улаанбаатар, 1960 (текст на монг. и рус. яз.); Aalto P., Qas buu Tamaga und Chuan-Kuo Hsi, в сб.: Studla Sino — Altaica, Wiesbaden, 1961.

Малый академический словарь:

тамга
-и, ж.
1. устар. и обл.
Клеймо, метка как знак собственности (первоначально у кочевых народов восточной России).
Тамга на ульях. Тамга на лошадях.

[Айлып] где лесину затешет, где на камне свою тамгу выбьет, где еще какой знак поставит. Бажов, Золотой Волос.
||
Печать, печатка.
— Что ж у тебя в руках-то? — Да тамга, ваше благородие, тамга: неученый ведь я, сударь, так вот и прикладываю, где господа укажут. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
2. ист.
Торговая пошлина в древней Руси в эпоху монголо-татарского ига.
[тюрк. тамга]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
тамга, -и

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

анаграмма
герб
знак
клеймо
метка
налог
пошлина
тавро
штемпель

Этимологический словарь Макса Фасмера:

тамга
"клеймо, которым самоеды метят своих оленей", мезенск. (Подв.), др.-русск. тамъга 1) "печать", 2) "вид подати татарам" (Новгор. I летоп., под 1257 г., полоцк. грам. 1405 г.; см. Напьерский 120; Срезн. III, 924). Заимств. из тюрк., ср. чагат., уйг., тат. tama "клеймо владельца, печать, подать, пошлина", тур. dama "печать" (Радлов 3, 1003 и сл., 1652); см. Мi. ЕW 39; ТЕl. I, 281; Горяев, ЭС 360; Бернекер I, 178; Локоч 38.

Грамматический словарь Зализняка:

Тамга, тамги, тамги, тамг, тамге, тамгам, тамгу, тамги, тамгой, тамгою, тамгами, тамге, тамгах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru