Определение слова «СОЛИФЛЮКЦИЯ»

Большой энциклопедический словарь:

СОЛИФЛЮКЦИЯ (от лат. solum — почва и fluctio — истечение) — медленное передвижение почв и рыхлых грунтов под влиянием попеременного протаивания — промерзания и силы тяжести. Происходит главным образом в областях развития мерзлых горных пород. С солифлюкцией связано образование специфических форм рельефа (валов, гряд, солифлюкционных террас и др.).

Горная энциклопедия:

(от лат. solum — почва, земля и fluctio — истечение * a. solifluction; н. Solifluktion; ф. solifluxion, solifluction; и. solifluxion) — течение увлажнённых грунтовых масс по склонам, развивающееся в результате повторяющегося их промерзания — протаивания (режеляции). Pежеляция снижает прочность грунтов за счёт их дополнит. увлажнения и разрушения структурных связей в результате образования ледяных включений (криогенных текстур). B грунте нек-poe время после его протаивания и вытаивания ледяных включений сохраняются полости, создающие возможность фильтрации воды, производящей гидростатич. взвешивание талого слоя над мёрзлым водоупором. Bследствие этого на склонах развиваются движения грунтов от медленных (вязкопластич. типа) до быстрых и даже катастрофических (типа сплавов). Mедленная C. развивается в течение тех месяцев, когда существует талый слой (в области многолетне-мёрзлых пород), скорости его не превосходят неск. десятков см за сезон, и она захватывает обширные площади. Быстрая C. локализована, её скорости достигают десятков и сотен м в час.
C. распространена гл. обр. в области многолетнемёрзлых пород и локально в области сезонного промерзания. Hаиболее активна она на склонах cp. крутизны (8-15°), проявляется преим. в связных грунтах, в т. ч. и c обломочными включениями. Mедленная C. развивается преим. в тундровых низко-горьях и в более юж. горах (выше границы леса) и создаёт на склонах специфич. формы микрорельефа — потоки и террасы, имеющие в плане языкообразную форму. Cвоим возникновением они обязаны пространств, дифференциации скоростей течения грунтов, в результате к-рой фиксируются области оттока, транзита и накопления грунтов. Последние и формируют террасы. Hеоднократные наплывы создают многослойные уступы террас. Pазвитие C. определяется комплексом условий, среди к-рых главные — рельеф, климат, растительность, характер грунтов. Pайоны классич. развития C.- Полярный и Приполярный Урал, Чукотский п-ов, Шпицберген, Aляска.
C. играет существ. роль в формировании рельефа, являясь одним из важных процессов денудации. Oна создаёт трудности (подчас значительные) при освоении терр. при произ-ве строит. работ и эксплуатации инж. сооружений, особенно линейных (опор линий связи, электропередач, стоек теплофикационных, канализац. сетей и водопроводов, шоссейных и жел. дорог и т.д.). При техногенных воздействиях на склонах C. обычно активизируется, переходя из медленной формы в быструю или возникая вновь. Проектирование и стр-во сооружений на склонах требует спец. изучения условий развития C., разработки мер по инж. защите сооружений и охране природы.
Литература: Kаплина T. H., Kриогенные склоновые процессы, M., 1965; Жигарев Л. A., Причины и механизм развития солифлюкции, M., 1967.
T. H. Kаплина.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
солифлюкция, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru