Определение слова «СКИННЕР»

Большой энциклопедический словарь:

СКИННЕР (Skinner) Беррес Фредерик (р. 1904) — американский психолог, один из крупных представителей современного бихевиоризма. Выдвинул концепцию "оперантного", подкрепляемого научения, предложил ряд методик экспериментального исследования поведения животных. Выступал с утопическими проектами переустройства общества.

Научно-технический словарь:

СКИННЕР (Skinner) Беррес Фредерик (1904-90), американский физиолог, развивший концепцию инструментального подкрепления УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ. Выдвинул концепцию оперантного научения, согласно которой организм обретает новые реакции благодаря тому, что сам подкрепляет их, и только после этого внешний стимул вызывает реакции. Выступил с утопическими проектами переустройства общества на основе своих идей об управлении человеческим поведением, что вызвало резкую критику со стороны многих ученых мира. Развитие экспериментальной психологии показало ошибочность некоторых взглядов Скиннера. Его важнейшие работы: «Наука и поведение человека» (1953), «По ту сторону свободы и достоинства» (1971) и вызвавший большую полемику роман «Уолден II» (1948), посвященный теме социального кондиционирования.

Социологический словарь:

Скиннер (Skinner) Беррес Фредерик (20.03.1904, Саксуэханна, штат Пенсильвания) — американский психолог, с 1974 г. профессор психологии Гарвардского университета, представитель бихевиоризма. Разработал оригинальную технику и методику изучения поведения животных и человека, внес значительный вклад в развитие теории и методики обучения, в том числе программированного, создал философию "науки человеческого поведения".
Для социального бихевиоризма Скиннера, сформировавшегося под влиянием воззрений представителей ортодоксального неопозитивизма и отчасти утилитаризма, характерно отождествление механизмов коллективного поведения животных и людей, которое рассматривается как "оперантное", т. е. имеющее в качестве регулирующего фактора "психологическое подкрепление" (взаимовыгодное, справедливое отношение индивидов друг с другом в процессе общения). Идеями оперантного бихевиоризма Скиннер руководствуется как при анализе общества и его институтов, так и при построении идеальных моделей общественного устройства. По его мнению, в обществе не может быть независимого, "автономного человека", т. к. поведение индивидуума обусловливается и контролируется социальной средой через язык, обычаи, социальные институты, средства массовой коммуникадии и т. д.
Это воздействие среды в большинстве случаев не носит систематического, скоординированного и целенаправленного характера и не всегда отвечает интересам индивидуума и об-ва в целом, однако освободиться от него практически невозможно. Единственной реальной ему альтернативой, по Скиннеру, является создание социальных форм общностей людей, основанных на идеях оперантного бихевиоризма. Все члены такого рода социальных общностей должны быть полностью интегрированы в "систему позитивного подкрепления через поведение", вследствие чего отпадает необходимость в каких-либо репрессивных институтах. Идеи Скиннера легли в основу необихевиоризма в социологии, были использованы представителями теории социального обмена.
Соч.: 1) The behavior of organisms. N. Y., 1938. 2) Science and human behavior. N. Y., 1956. 3) Reflections on behaviorism and society. N. Y., 1978.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru