Определение слова «сидр»

Толковый словарь Ефремовой:

сидр м.
Слабое вино, получаемое в результате брожения яблочного сока.

Большой энциклопедический словарь:

СИДР (франц. cidre, от позднелат. sicera — хмельной напиток) — слабоалкогольное вино (5-7 объемных % спирта) — получается брожением яблочного сока; насыщено углекислым газом.

Кулинарный словарь:

Легко сброженный чистый яблочный сок без добавления воды и дрожжей, с большим содержанием углекислого газа. Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием сидр часто фигурирует плохое, разведенное водой яблочное вино и другие фальсификации на основе яблочного сока.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Этнографический словарь:

Слабоалкогольный напиток из яблочного сока у народов Западной Европы.

Толковый словарь Кузнецова:

СИДР -а; м. [франц. cidre] Слабоалкогольное плодово-ягодное вино, получаемое брожением яблочного сока. Яблочный с. Потягивать с.
Сидровый, -ая, -ое. С-ые сорта яблок.

Малый академический словарь:

-а, м.
Слабоалкогольное плодово-ягодное вино, получаемое брожением яблочного сока.
[франц. cidre]

Толковый словарь Ожегова:

СИДР, а, м. Вино из яблочного сока.
| прил. сидровый, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, сидор – то же, уже в Уст. морск. 1724 г. (Смирнов 276). Из франц. cidre – то же от лат. sicera из греч. "хмельной напиток" семит. происхождения; см. Бауэр 1250; Гамильшег, ЕW 223; Маценауэр, LF 19, 253. См. сикер.

Грамматический словарь Зализняка:

Сидр, сидры, сидра, сидров, сидру, сидру, сидрам, сидр, сидры, сидром, сидрами, сидре, сидрах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru