Толковый словарь Ушакова:
ШЕЛКОВИ́ЦА (шелковица ·обл.), шелковицы, ·жен. Растение, листья которого служат кормом для тутового шелкопряда, то же, что тутовое дерево.
Большой энциклопедический словарь:
ШЕЛКОВИЦА (тутовое дерево) — род деревьев крупных кустарников семейства тутовых. Несколько видов (по другим данным, св. 20) — в Вост. и Юго-Вост. Азии, Африке, Америке; в России 1 дикорастущий вид — шелковица атласная, на о-вах Сахалин, Кунашир и Шикотан. Некоторые виды шелковицы культивируют ради съедобных плодов (тутовая ягода) и главным образом ради листьев — основного корма гусениц тутового шелкопряда (в Китае св. 2500 лет). Используют в озеленении, в полезащитных лесных полосах и др.
Биологический энциклопедический словарь:
Тут, тутовое дерево (Morus), род листопадных деревьев сем. тутовых. Неск. видов (по др. данным, св. 20), гл. обр. в теплоумеренных областях Азии, частично в Америке и в Африке. В СССР 1 дикорастущий вид — Ш. атласная (М. bombycis), на о-вах Сахалин, Кунашир и Шикотан. С древнейших времён во мн. странах культивируют Ш. белую (М. alba), растущую в Китае и Корее; в СССР её давно разводят в Ср. Азии, на Кавказе и в Крыму. Листья этого вида — осн. корм шелковичного червя. Ш. используется для озеленения, как источник древесины; мясистые сладкие соплодия Ш. съедобны. Ради соплодий выращивают также Ш. чёрную (М. nigra), наз. в Ср. Азии шах-тут.
Биология современная энцикопедия:
шелковица
(тутовое дерево), род деревьев и крупных кустарников сем. тутовых. Несколько видов (по другим данным – св. 20), произрастающих в тёплых и умеренных областях обоих полушарий. В России – на Сахалине и Курилах дико произрастает шелковица атласная. В культуре широко распространены шелковица чёрная и шелковица белая. Деревья выс. 16—35 м с шатрообразной, почти не пропускающей свет кроной. Кора бурая, трещиноватая. Листья простые, яйцевидные. Цветки раздельнополые в цилиндрических серёжковидных соцветиях. Цветёт одновременно с распусканием листьев. После цветения околоцветник женских цветков разрастается, покрывая завязь слоем мясистой ткани. В результате каждый плодик выглядит как мясистая костянка, они срастаются, и образуется соплодие, в быту называемое ягодой. Соплодия (розовые, красные, чёрные, фиолетовые) вкусные, богаты сахаром и витаминами. Листья шелковицы используют для выкармливания гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шёлк. В этих целях она культивируется в Китае св. 2,5 тыс. лет, в Европе – св. 1 тыс. лет. В Россию завезена в 1672 г., при царе Алексее Михайловиче, однако наладить производство шёлка не удалось.
Толковый словарь Даля:
шелковица
См. шелк
Толковый словарь Кузнецова:
шелковица
ШЕЛКОВИЦА -ы; ж. Южное дерево сем. тутовых со съедобными плодами, листьями которого выкармливают гусениц тутового шелкопряда (тутовое дерево); плоды этого дерева. Посадить шелковицу. Высокая, старая ш. Съесть тарелку шелковицы. Варенье из шелковицы.
Малый академический словарь:
шелковица
-ы, ж.
Южное дерево сем. тутовых, со съедобными плодами, листьями которого выкармливают гусениц тутового шелкопряда; тут2, тутовое дерево.
Я посадил 12 черешен, 4 пирамидальных шелковицы, два миндаля и еще кое-что. Деревья хорошие, скоро дадут плоды. Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 14 марта 1899.
В лесных полосах на юге уже сажают шелковицу и кормят шелковичных червей ее листьями. М. Ильин, Покорение природы.
|| собир.
Плоды этого дерева.
Из плодов здесь родятся: яблоки (плохие), груши, грецкие орехи, --- шелковица. Пржевальский, От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
шелковица, -ы, тв. -ей
Толковый словарь Ожегова:
ШЕЛКОВИЦА, ы, ж. То же, что тутовое дерево.
| прил. шелковичный, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
дерево
растение
тут
тута
тутовник
тутовое дерево
тутовый
шелковичное дерево
ягода
Грамматический словарь Зализняка:
Шелковица, шелковицы, шелковицы, шелковиц, шелковице, шелковицам, шелковицу, шелковицы, шелковицей, шелковицею, шелковицами, шелковице, шелковицах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025