Определение слова «семейство силлаговые (sillaginidae)»

Биологическая энциклопедия:

Силлаговые, встречающиеся только в прибрежных водах тропических и субтропических районов Индийского и в западной части Тихого океана, характеризуются удлиненным веретеновидным телом, маленьким ртом, полностью разделенными колючим и мягким спинными плавниками. Это типичные обитатели песчаных пляжей, живущие на мелководье и встречающиеся также в опресненных участках у речных устьев. Они имеют довольно невзрачную сероватую или серебристую окраску, переходящую в бурую или коричневую на спине, а вдоль бока тела у некоторых видов проходит отливающая металлическим блеском полоса. Будучи потревожены, они быстро зарываются в песок. Все силлаги выметывают пелагическую икру, проходящую развитие в толще воды. Они питаются мелкими беспозвоночными — червями, ракообразными и т. п., обычными на песчаных грунтах. Обыкновенные размеры этих рыб не превышают 30—35 см, хотя отдельные представители семейства достигают более крупной величины.
Один из наиболее широко распространенных видов — оливково-зеленая корюшковая силлага, или сихама (Sillago sihama), — встречается от Южной Африки и Красного моря на западе до берегов Японии на востоке, будучи очень обычной в бухточках и заливах. У берегов Индии сихаму ловят сетями и переметами, наживляемыми креветками или полихетами. Мясо ее очень высоко ценится.
Наибольших размеров среди представителей семейства достигает австралийская пятнистая силлага (Sillaginodes punctatus). Наиболее крупные особи этого вида имеют до 65 см в длину при весе около 4, 5 кг, хотя обычные размеры редко превышают 50 см. Эта стайная хищная рыба обитает у песчаных побережий Нового Южного Уэльса, Южной и Западной Австралии и Тасмании. Пятнистая силлага достигает половой зрелости на четвертом году жизни при длине около 35 см. Нерест ее идет только в теплое время года.
Все силлаги очень ценятся в качестве промысловых объектов. Их белое, плотное и нежирное мясо часто причисляется к деликатесным продуктам. В Японии силлаги употребляются в пищу не только после кулинарной обработки, но также в сыром виде. Наибольшее промысловое значение эти рыбы имеют у берегов Австралии, где их ловят с помощью сетей и неводов, а также на удочки.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru