Определение слова «сатиры»

Большой энциклопедический словарь:

САТИРЫ — в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия в свите Диониса. Сатиры похотливы, падки на вино, вместе с нимфами бродят по лесам, водят хороводы; тело их покрыто шерстью; иногда с хвостом и копытами. В переносном смысле — похотливый, сладострастный человек.

Биологический энциклопедический словарь:

Бархатницы, глазки (Satyridae), семейство дневных бабочек; иногда рассматривается как подсем. нимфалид. Крылья в размахе обычно 25— 65 мм, иногда до 100 мм, часто широкие, темноокрашеппые, у внеш. края сверху и снизу с глазчатыми пятнами, верхние крылья у самцов нередко с пятном пахучих чешуек. Св. 1500 видов, распространены широко: в СССР — ок. 190 видов. Нек-рые С, особенно в тропиках, активны вечером. Гусеницы голые или с короткими волосками; живут на злаках, немногие па пальмах. Куколки у одних видов висят вниз головой, у других лежат на земле. Зимуют гусеницы (у горных форм иногда дважды), редко — куколки или яйца с развившимся зародышем. Чаще одно поколение в год. В СССР обычны С. родов (Chazara. Hipparchia, Melanargia) — чаще в степях, (Соепопутpha и Maniola) — на лугах, (Еrebiа и Oeneis) — в лесах, тундрах и горах. 15 видов С. в Красной книге СССР. (см. чешуекрылые (таблица 26)) рис. 15, 15а.

Малый академический словарь:

сатиры
-ов, мн. (ед. сатир, -а, м.).
1.
В древнегреческой мифологии: лесные божества, демоны плодородия, составляющие свиту бога Диониса.
Сколько богов, и богинь, и героев!.. Вот Зевс громовержец, Вот исподлобья глядит, дуя в цевницу, сатир. Пушкин, Художнику.
|| (сатир).
О лукавом, насмешливом или сладострастном, похотливом человеке.
[Вышневская:] Вы вели себя, как старый волокита, обольщающий молодых девушек подарками, смотрели на меня, как сатир. А. Островский, Доходное место.
2. зоол.
Название семейства крупных дневных бабочек.
[греч. ]

Мифологическая энциклопедия:

()
в греческой мифологии демоны плодородия, составляющие вместе с силенами свиту Диониса. Они териоморфны и миксантропичны, покрыты шерстью, длинноволосы, бородаты, с копытами (козлиными или лошадиными), лошадиными хвостами, с рожками или лошадиными ушами, однако торс и голова у них человеческие, символом их неиссякаемого плодородия является фаллос. Они задиристы, похотливы, влюбчивы, наглы, преследуют нимф и менад (Hymn. Hom. IV 262 след.). Они забияки, любят вино. С течением времени их изображали в более антропоморфном виде, сохраняя от древнего животного облика пышный лошадиный хвост. Часто отождествляются с силенами. Известен миф о С. или силене Марсии, состязавшемся с Аполлоном. Хор С. — непременный участник т. н. сатировских драм (напр., «Киклоп» Еврипида, «Следопыты» Софокла). Павсаний (I 23, 5-6) сообщает о диком племени, обитавшем на островах Сатиридах и имевшем лошадиные хвосты. Лит,: Brommer F., Satyroi, Wurzburg, 1937; Buschor E., Satyrtanze und frhes Drama, Munch., 1943.
А. т.-Г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru