Толковый словарь Даля:
сарана
САРАНА ж. саранча, насекомое, похожее на кобылку, кузнечика, налетающее тучами и поедающее хлеба и травы; кажется, два вида: Gryllus migratarius и Gr. vastator. Пешая саранча, молодая, бескрылая. Прожорлив, как саранча. || Сарана, сарана полевая, сибирская красная лилия, Lilium tenuifolium; зовут сараной и др. лилии: желтая сарана, L. martagon, см. масло; лесная и большая сарана, L. spectabile; первую зов. и саранкой и луковицу ее едят. Волчья сарана, сиб. желтая сарана, потничная трава, травеничная трава, вост.-сиб. растенье Hemerocallis flava. Сарановый к саране, саранче, в обоих знач. относящ. Саранчовый к саранче относящ. Саранчеядец питающийся саранчою; саранчеядный скворец, красный, розовый скворец, Sturnus roseus, налетающий иногда вслед за саранчою такими же тучами, как она.
Толковый словарь Кузнецова:
сарана
САРАНА -ы; ж. Луковичное растение сем. лилейных, лилия. Ярко-красная с.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
сарана, -ы (растение)
Словарь русских фамилий:
Образованы от некрестильного имени или прозвища Сарана то же что насекомое саранча (Даль). Такие имена (Комар, Жук) от названий насекомых были известны на Руси.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
лилия
растение
саранка
Этимологический словарь Макса Фасмера:
сарана
"сибирская красная лилия, Lilium tenuifolium; желтая лилия, Lilium martagon", вост.-русск. (Даль). Из тат. sarana "лилия", монг. sarana "дикий чеснок"; см. Рясянен, Таt. Lehnw. 59. Неточно произведение из тюрк. sary "желтый" (Маценауэр, LF 19, 247; Преобр. II, 252).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025